Каждый вечер от площади Восстания в Петербурге уходят газели и автобусы до Хельсинки. Горожане едут, чтобы «откатать визу», встретиться с друзьями, купить красную рыбу, стиральный порошок, алкоголь и дешевую технику. The Village поговорил с пассажирами ночного рейса и узнал, зачем они едут в Финляндию на выходные. 

 

 

Люди в городе: Кто и зачем ездит в Финляндию в выходные. Изображение № 1.

  

Николай и Анна 

25 лет, проектировщик, и 29 лет,
генеральный директор

  

Мы ездим в Хельсинки раз в два месяца или месяц, так как у нас там друзья живут. Поездка — это всегда встречи и шопинг. Ездим, как правило, за одеждой и кофе — он там дешевле и вкуснее. Берём сразу пачек по пять. А вот сейчас направляемся за тёплой курткой. Съездить в Финляндию для нас то же самое, что в Выборг. 

  

  

  

Александр

22 года, дизайнер

  

Еду к подруге в гости, бываю у неё раз в два месяца. В основном визиты в Финляндию для меня — это откатка визы, так как я часто бываю по ней в других странах. Редко возвращаюсь без покупок: алкоголя и кроссовок. 

Хельсинки похож на Петербург добрыми людьми, но по ощущениям он всё-таки ближе к загранице. 

  

Люди в городе: Кто и зачем ездит в Финляндию в выходные. Изображение № 2.

  

Люди в городе: Кто и зачем ездит в Финляндию в выходные. Изображение № 3.

  

Игнат

31 год, занимается продажами

  

Каждую неделю по выходным я езжу в Турку — у меня там живут жена с ребёнком. Всю неделю я работаю, а в пятницу вечером отправляюсь к семье. Когда нет прямого автобуса до Турку — езжу через Хельсинки.

Я в Турку покупаю продукты, обычно жена мне готовит на неделю, а я всё это увожу с собой. И вообще для меня Финляндия — это чуть дальше, чем Купчино. 

  

  

  

Екатерина и Сергей

23 года и 26 лет, студенты

  

Это моё первое путешествие в Хельсинки — мы едем навестить мою подругу, хотим погулять и повидать всех друзей. Сувениры покупать не будем, так как всё очень дорого. В прошлый раз Серёжа привёз магниты и тарелочки — этого достаточно. 

В наших городах похожая архитектура, есть почти одинаковые здания. Поэтому вряд ли я буду сильно удивлена, увидев город. 

  

Люди в городе: Кто и зачем ездит в Финляндию в выходные. Изображение № 4.

  

Люди в городе: Кто и зачем ездит в Финляндию в выходные. Изображение № 5.

  

Игорь и Катя

25 лет, администратор в магазине, и 25 лет, няня

  

Игорь: Я еду первый раз, Катя тоже бывает в Хельсинки не так часто. У нас и шоп-тур, и просто погулять хотим.

Катя: В прошлый раз я привезла только шарф, в этот раз может ещё кофточку какую-то найду. Хотим зайти на блошиный рынок и купить что-то для квартиры. 

Хельсинки к Петербургу ближе, чем очень многое в нашей стране. Хоть это и заграница, мы тратим на поездки туда меньше денег, чем на путешествие в любое другое европейское государство. 

  

  

  

Юрий и Елизавета

25  лет, занимается строительством,
и 25 лет, бухгалтер

  

Ездим не так уж часто — стараемся выкатать визу, купить что-то для родных. Обычно получается приобрести красную рыбу, посуду и немного одежды. В этот раз едем на один день — погулять и посмотреть на Хельсинки. 

За такие деньги в другую страну не съездишь, поэтому есть ощущение, что это просто пригород Петербурга.

  

Люди в городе: Кто и зачем ездит в Финляндию в выходные. Изображение № 6.

  

Люди в городе: Кто и зачем ездит в Финляндию в выходные. Изображение № 7.

  

Анна и Розанна

концертные администраторы

  

Анна: Я езжу часто, мне нравится Финляндия, её культура, музеи, история. Ну и, конечно, шопинг. Можно найти больше вещей, чем здесь — одежду, косметику. На границе покупаю шоколад и алкоголь, за последним иногда езжу в Эстонию. Вот решила вытащить подругу за покупками.

Тем, кто в первый раз не советую ездить в пятницу и в субботу, потому что финны пьют много. Зато в Хельсинки, в отличие от Петербурга, хорошие дороги.

  

 

Фотографии: Дима Цыренщиков