Путешествия в Париж, Ниццу, Берлин, Милан на поезде у горожан пользуются спросом, несмотря на то что провести в вагоне придётся 25−40 часов, а заплатить — как за билет на самолёт. Правда, за это время можно выспаться, почитать книжку и почувствовать себя Пастернаком, который едет в Марбург, или Тургеневым, который отправился поправлять здоровье в Баден-Баден.

 

 

Люди в городе: Кто ездит в Европу на поезде?. Изображение № 1.

 

 

Люди в городе: Кто ездит в Европу на поезде?. Изображение № 7.

  

Людмила и Боско

журналист и мальтийская болонка

  

Москва — Берлин, 25 часов

Мы с сестрой ездим на поезде, потому что не летаем самолётами, только редко в командировки. На поезде лучше. Интереснее. Сейчас мы едем в Берлин, проведём в поезде сутки. В пути мы читаем, смотрим в окно, отдыхаем. Поезд, может быть, и дороже, чем самолёт, получается. Публика — всякая: люди едут в командировки, в гости к родственникам.

  

 

 

  

Валя и Александр

работники нефтегазовой отрасли

  

Москва — Варшава, 19 часов

Мы впервые едем на поезде в Европу. Валя сейчас в положении, поэтому решили не лететь. Будем смотреть фильмы, пить чай, общаться. Мы как туристы едем — отдыхать. Будем гулять по городу, смотреть по сторонам. Может быть, в Германию ещё заедем.

  

Люди в городе: Кто ездит в Европу на поезде?. Изображение № 8.

 

 

Люди в городе: Кто ездит в Европу на поезде?. Изображение № 9.

  

Валерия

студентка

  

Москва — Милан, 41 час

Я несколько лет назад начала бояться самолётов: часто падают. Я второй раз еду на поезде, впечатлений масса, в первый раз очень понравилось. Когда ты летишь на самолёте, ты, считай, видишь только облака за иллюминатором. А на поезде ты видишь все страны, которые проезжаешь. Я еду в Милан, у меня там подружка. То есть целый день ты едешь по Австрии, Чехии, можно выходить гулять. Первые сутки, конечно, спишь. Можно читать книги, есть. За окном — красивые пейзажи, нет времени скучать. В основном едут пожилые люди, которые по состоянию здоровья не могут летать. Там другое расположение полок, не как в российских поездах: три полки друг над другом, и они большие, полутораспальные. Мне больше понравилось, чем в самолёте.

  

 

 

  

Станислав

занимается землеустройством

  

Москва — Вена, 32 часа

Да я люстру везу, поэтому и на поезде. Боюсь сдавать в самолёт. Ехать одну ночь — проснулись, умылись, позавтракали, приехали. По времени не такая уж большая разница с самолётом: пока соберёшься, приедешь в аэропорт. По деньгам выходит то же самое, смотря какой класс брать — в поезде тоже есть эконом, бизнес, люкс. На поезде ездят люди, которые боятся летать самолётами. Моя супруга, например, панически боится. Она путешествует только на поезде. А я на выходные съезжу, а обратно — самолётом.

  

Люди в городе: Кто ездит в Европу на поезде?. Изображение № 10.

 

 

Люди в городе: Кто ездит в Европу на поезде?. Изображение № 11.

  

Екатерина

архитектор

  

Москва — Милан, 41 час

Я живу в Милане. Сейчас еду домой с мамой. Мама, вообще, ездит чаще всего на поездах. Раньше она ехала два дня — в четверг уезжала, в субботу приезжала. Сейчас быстрее. Поезд Москва — Париж был недавно снова возвращён благодаря французской актрисе (в 2011 году жена актёра Игоря Костолевского Консуэло де Хэвилленд убедила Якунина вернуть поезд). Это поезд для тех, кто много ездит в Европу и не любит самолёты. И очень много ездит девушек, мамаш с малышами — тех, кто боится летать. Сейчас на Новый год, например, вообще нет билетов. Самолёт, конечно, стоит дешевле.

  

 

 

  

Настя

6 лет

  

Москва — Вентимилья, 46 часов

Настина мама рассказывает, что они ездят в Италию каждые полгода. Им на поезде больше нравится, считают, что так безопаснее (несколько лет назад их папа чуть не попал в авиакатастрофу). Настя и её мама — из Казахстана. Прежде чем сесть на поезд Москва — Ницца, они уже проехали двое с половиной суток до столицы. 

  

Люди в городе: Кто ездит в Европу на поезде?. Изображение № 12.

 

Фотографии: Олег Бородин