Организацией Олимпийских игр в Сочи будет заниматься огромное количество волонтёров. По просьбе The Village Мария Максимова поговорила с некоторыми из них, существенно пополнив свой словарный запас в области синонимов к словам «восторг», «экстаз», «позитив», «товарищество» и «сотрудничество».

 

Люди в городе: Кто едет волонтёром на Олимпиаду в Сочи. Изображение № 1.

 

Люди в городе: Кто едет волонтёром на Олимпиаду в Сочи. Изображение № 8.

  

Татьяна Павленко

20 лет, студентка четвёртого курса
ПМГМУ им. И. М. Сеченова

  

В нашей стране запрещена пропаганда гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних, а на играх не всем спортсменам есть 18 лет. Поэтому о какой пропаганде может идти речь?

  

 

Это было спонтанное решение. Когда только началась кампания по набору волонтёров на Олимпийские и Паралимпийские игры, я была уверена, что попасть туда с улицы невозможно, да и не представляла, зачем мне это может быть нужно. Но потом в социальной сети появилась страница волонтёрского центра при  нашем университете, где висело объявление о собрании по набору волонтёров на Игры. 

Сначала нужно было заполнить анкету. Потом было обучение, тестирования по английскому языку, в том числе и внезапные, поездка на Гран-при по фигурному катанию в Сочи в 2012 году и десятки различных мероприятий в Москве и Московской области.

Оргкомитет Сочи совместно с НП «РУСАДА» проводил различные тренинги, как общие, так и специализированные. Некоторые из них длились до трёх дней и оставляли практически без сил, но всё компенсировалось тоннами положительных эмоций. Помимо официальной информации, каждый из нас получил колоссальный опыт работы с людьми, навыки координации и организации, а главное — стрессоустойчивость. Уже не могу представить, что должно случиться, чтобы я вышла из себя.

До подготовки к Играм я не участвовала ни в какой волонтёрской деятельности. Настоящий волонтёр Игр должен обязательно знать английский язык и быть хорошим организатором. Нужно быть дисциплинированным и чётко знать свои обязанности. А ещё уметь поднять окружающим настроение. 

Говорить о коррупции я не могу, потому что мы как волонтёры вообще не касаемся финансовых вопросов будущих Игр. Объекты готовы, на них прошли тестовые соревнования, деревни для проживания волонтёров, участников и болельщиков также ждут гостей. А остальные вопросы лучше задавать официальным лицам.

Насколько я помню, вопрос по поводу гей-пропаганды задавала девочка-волонтёр из Уфы на встрече с В. В. Путиным. Вообще не понимаю, почему эти вопросы возникают. В нашей стране запрещена пропаганда гомосексуальных отношений среди несовершеннолетних, а на играх не всем спортсменам есть 18 лет, не говоря о болельщиках. Поэтому о какой пропаганде может идти речь? Всё в рамках законодательства.

Наша группа волонтёров уезжает 26 января, функциональное направление — досоревновательный и соревновательный допинг-контроль. От Олимпиады ждём максимального количества медалей у нашей сборной, а также новых знакомств и заряда энергии.

 

 

  

 

  

Татьяна Веденеева

23 года, заведующая организационной работой Департамента организационной и кадровой работы центрального комитета Российского союза молодёжи

  

Я выполняла разные функции и могу сказать,
что в каждой из них есть свои положительные стороны!

  

Люди в городе: Кто едет волонтёром на Олимпиаду в Сочи. Изображение № 9.

 

Волонтёрство — это в первую очередь состояние души, которое сопровождает меня уже не первый год. Как только с экранов главных телеканалов сообщили о возможности стать волонтёром Сочи-2014, я поставила для себя цель — попасть на Игры. Для меня Олимпийские игры — это уникальный шанс стать частью грандиозного спортивного события, которое собирает десятки тысяч лучших атлетов со всего мира. На Играх у меня появится множество новых друзей со всего земного шара. К тому же волонтёрам предоставляется бесплатное проживание, передвижение по городу, билеты на соревнования, стильная униформа и олимпийские сувениры на память. Чтобы стать волонтёром, я заполнила анкету на официальном сайте, после чего меня прикрепили к одному из 26 волонтёрских центров России. Далее необходимо было пройти ряд дистанционных тестов на знание английского языка и определение способностей и деловых качеств волонтёра, а также личное интервью с сотрудником волонтёрского центра. После успешного прохождения всех этапов отбора меня пригласили на обучение.

Обучение проходило в течение трёх дней на базе ВЦ РГУТиС в Московской области. Самым удивительным было то, что в основе общего тренинга лежит игра — увлекательное путешествие в будущее. Во время обучения мы узнали много нового об истории олимпийского движения, познакомились с городом Сочи, всеми олимпийскими объектами и видами спорта, которые будут представлены в этом году на Играх, выполняли различные командные задания на сплочение и решали сложные логические задачи.

После обучения мне представился шанс самой стать тренером для волонтёров XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр в Сочи. Это был интересный и очень полезный опыт. 

Основными характеристиками добровольных помощников являются вовлеченность, целеустремлённость, сознательность и ответственность. В деятельности волонтёра лежит его искреннее желание помогать и совершать добрые поступки, а не принуждение или поиск выгоды. Все волонтёры должны чётко следовать установленным правилам, уметь работать в команде и справляться с любыми стрессовыми ситуациями. 

Темы про призывы бойкотировать Олимпиаду из-за запрета гей-пропаганды, обсуждение воровства во время строительства в Сочи не комментирую. Просто я владею информацией лишь о волонтёрском движении. Если честно, я далека от политики, просто помогаю людям, а эти темы меня не интересуют. 

В Сочи я уезжаю 29 января. Моя функция называется Venue Workforce Crew (помощник менеджера по управлению персоналом на объекте). 

От Олимпийских игр в Сочи я в первую очередь жду как можно больше побед наших российских спортсменов, ну а дружная команда волонтёров постарается сделать всё возможное, чтобы эти соревнования стали лучшими за всю историю Игр!

 

 

  

 

Люди в городе: Кто едет волонтёром на Олимпиаду в Сочи. Изображение № 10.

  

Шалва Цурцумия

23 года, ординатор кафедры сердечно-сосудистой хирургии номер 2 ПМГМУ им. И. М. Сеченова

  

В первую очередь волонтёр должен быть добрым, отзывчивым, весёлым и, самое главное, очень подкованным и эрудированным

  

 

Это был осознанный выбор, порыв души. В сентябре 2009 года группа студентов Первого МГМУ им И. М. Сеченова создала медико-социальный отряд «Маленький принц», мы занимались работой с детьми из детский домов, ездили в клиники детских болезней, делали с детьми уроки и просто играли. Так и началось моё волонтерство.

Самое главное — хотеть быть волонтёром. Волонтёром мог стать любой желающий в возрасте от 18 до 80 лет. Для этого надо было заполнить анкету на сайте, пройти тестирование на общую эрудицию, знание английского языка и потом пройти обучение, а также участвовать в мероприятиях центра подготовки волонтёров того университета, к которому тебя прикрепили.

В первую очередь волонтёр должен быть добрым, отзывчивым, весёлым и, самое главное, очень подкованным и эрудированным, так как мы лицо XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр. И мы сделаем всё, чтобы наши Игры стали лучшими.

Про моё отношение к слухам о коррупции при строительстве олимпийских объектов отвечу так: данные вопросы не входят в сферу моей компетенции.

26 января я поеду в Сочи. Я работаю в направлении антидопинг. Следовательно, в сферу моих обязанностей входит проведение процедуры допинг-контроля.

Я жду от Олимпиады в первую очередь море позитивных эмоций, которые пронесу через всю жизнь. Возможность познакомиться с новыми интересными людьми. И самое главное — увидеть Игры изнутри, стать часть огромной олимпийской семьи.

 

 

  

 

  

Артём Волощенко

28 лет, координатор по логистике и управлению проектами ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС», Москва

  

Лично я не слышал и не видел в СМИ подтверждений о воровстве и коррупции
в Сочи

  

Люди в городе: Кто едет волонтёром на Олимпиаду в Сочи. Изображение № 11.

 

Примерно два года назад я увидел в интернете объявление о наборе волонтёров, и меня очень заинтересовала возможность стать причастным к знаменательному событию. Я родился и провёл своё детство и юность до поступления в университет в маленьком городе Озёрск в Челябинской области, его даже на карте нашей страны раньше не было. Поэтому мысль о том, что я смогу принять участие в таком грандиозном по масштабам и насыщенности мероприятии, завораживала. Проведение Олимпийских игр в России для меня — это уникальная возможность проявить себя и свои способности, получить бесценный опыт, а также ощутить непередаваемую атмосферу Игр. Я принял для себя решение стать волонтёром Сочи-2014, заполнил анкету на сайте и выбрал специализацию. Вскоре необходимо было пройти несколько общих психологических тестов и очное собеседование с представителями волонтёрского центра и оргкомитета. 

Признаюсь, что Сочи-2014 — моя первая волонтёрская работа. Однако я прошёл необходимую подготовку, а также имею определённый накопленный жизненный опыт, поэтому верю в то, что выполню свою работу на высшем уровне, именно так, как этого требует мероприятие подобного уровня значимости и ответственности.

Волонтёры создают атмосферу Игр, поэтому от их поведения будет зависеть многое. Помимо дружелюбности, доброжелательности и желания помочь, волонтёрам необходимо руководствоваться правилами поведения, установленными организаторами, уметь решать возникающие проблемы, а в случае невозможности их решения знать, куда обратиться за советом. Самое главное правило — руководствоваться здравым смыслом.

Лично я не слышал и не видел в СМИ подтверждений о воровстве и коррупции в Сочи. В случае, если такое действительно имело место быть и этому есть неопровержимые доказательства, организаторы данного мероприятия совместно с руководством нашей страны, без сомнения, призовут к ответу всех, кто в этом мог участвовать.

На мой взгляд, главный судья — это собственная совесть. 

Но, по моему мнению, такое спортивное мероприятие, как Олимпийские игры, не место для высказывания несогласия с законами, не связанными со спортом. Будь то защита геев или другие либеральные требования. 

29 января утром я улетаю в Сочи, после чего несколько дней буду проходить обучение на месте по олимпийским объектам. На Играх я буду ассистентом члена МОК. Таким образом, к моменту прибытия в Сочи высокопоставленных гостей я буду полностью готов оказать им помощь и обеспечить максимально комфортное пребывание в Сочи на время Олимпийских игр.

 

 

  

 

 

Люди в городе: Кто едет волонтёром на Олимпиаду в Сочи. Изображение № 12.

  

Мария Власкина

19 лет, студентка

  

Мне сложно представить, что, к примеру, мусульманское население нашей страны
с радостью восприняло бы гей-пропаганду

  

 

Мне всегда были интересны различные спортивные мероприятия, с удовольствием следила за соревнованиями Олимпийских и Паралимпийских игр по телевизору и в один прекрасный момент решила увидеть Игры воочию, побывать их частью. 

На тот момент мне было 17 лет, я только что поступила на первый курс. Тогда у нас в вузе открылся клуб волонтёров, и я сразу же туда вступила: здорово кому-то помогать. Мы разъезжали по детским домам, собирали вещи нуждающимся, и через какое-то время поступило предложение поучаствовать волонтёром во Всемирной летней Универсиаде в Казани и поехать на Олимпийские или Паралимпийские игры в Сочи. Я сразу отправила заявки на участие и туда и туда.

Примерно через месяц меня пригласили на собеседование по поводу Сочи, а вот по поводу Универсиады долго никто не звонил. И когда я уже и не надеялась, раздался телефонный звонок, и меня позвали на собеседование и туда. Собеседование в Сочи было для меня сложным. Был некий тест, на вопросы которого сложно ответить быстро. Например: как бы вы поступили в той или иной ситуации? По Универсиаде собеседование было проще. Ну и, конечно же, и там и там спрашивали про английский язык. По итогам собеседования по поводу Олимпийских и Паралимпийских игр пригласили на обучение, которое состоялось в марте. Попала я на подготовку к Паралимпийским играм. И это здорово! 

Три дня обучения пролетели быстро. Это были так называемые вводные модули. Нас учили работать в команде, рассказывали историю Сочи, Паралимпийских и Олимпийских игр, про символику и талисманы Игр. 

Учили нас правильно общаться с людьми, в частности с инвалидами. С помощью квестов мы разыгрывали ситуации, которые могут произойти на Играх. Мы играли разные роли: волонтёров, VIP-персон, журналистов, спортсменов — и устраивали различные ситуации. Обучение длилось всего день. 

Волонтёрской деятельностью я занимаюсь ещё со школы. Мне всегда хочется помогать людям, знакомиться с новыми людьми и быть частью событий. По-моему мнению, волонтёр Игр должен быть в первую очередь заинтересованным в происходящем. Потому что незаинтересованный человек будет делать свою работу спустя рукава, а это уже не волонтёр. Волонтёр Игр также должен быть ответственным, вежливым и доброжелательным.

К коррупции в целом у меня определённо негативное отношение. Страна — это единый организм, и болячки в виде коррупции наносят вред государству и обществу. В нашей стране существуют специальные структуры, которые занимаются выявлением фактов коррупции. Я не обладаю достаточной информацией для рассуждения на эту тему.

А по поводу призывов некоторых бойкотировать Олимпиаду из-за запрета гей-пропаганды скажу: у каждого народа свой менталитет, своя история и свои традиции. У нас народностей много, но в целом мы одно государство. Мне сложно представить, что, к примеру, мусульманское население нашей страны с радостью восприняло бы гей-пропаганду. Решение о том, ехать на Игры или не ехать, каждая страна должна принимать самостоятельно.

Безусловно, большинство людей рвутся на Олимпийские игры (их и транслируют по центральным каналам). Но я считаю, что Паралимпийские игры не менее масштабные. Именно на Паралимпийских играх ты чувствуешь силу духа. Паралимпийцы — это те люди, которые своим примером показывают, что человек способен на многое и у каждого есть силы, чтобы преодолеть самого себя даже в самых сложных ситуациях. И я очень рада, что у меня будет возможность увидеть этих людей с большой буквы. 

 

 

Фотографии: Олег Бородин