В воскресенье любители зимних развлечений собрались на Игоре, чтобы посмотреть, как несколько десятков энтузиастов съезжают с горы на самодельных санках самого нелепого вида. The Village познакомился с командами-участниками и узнал, зачем менять обычные салазки на электрический стул или танк.

 

 

Участники фестиваля «СаниDay» . Изображение № 1.

 

Участники фестиваля «СаниDay» . Изображение № 17.

Катя и Паша

28 и 26 лет, сотрудники компании «Любимая квартира»

  

«В процессе создания саней
мы уже испортили несколько ванн,
и часть из них — об чужие машины»

 

Паша: «Наша команда называется „Любимая ванна“. У нас она получилась сдвоенной. По условиям соревнований, в одних санях должны были ехать два человека. Вдвоём в ванной — это, конечно, романтично, но небезопасно. Поэтому мы создали первый в истории человечества ваннотандем или ванномаран».

Катя: «Мы испытывали свои сани последние две недели — катались в коттеджном посёлке „Небо“ по склонам и холмам. Теперь нас ненавидят все жильцы этого посёлка, потому что мы там все поломали».

Паша: «Просто в процессе создания саней мы уже испортили несколько ванн, и часть из них — об чужие машины. У последней модели саней появились тормоза (они же выполняют роль рулевой системы). К слову, у нас ещё есть душ и бак незамерзающей жидкости, так что при желании можно мыться.

Мы реализовали мечту любого человека — съехать с горы на ванне. Точнее на двух сразу. Тут всё просто — съехали секунд за пять-семь, хотя на тренировках устраивали заезды по минуте, так что и порулить можно было, и притормозить».

 

 

  

 

Дмитрий и Анастасия

32 и 28 лет, сценарист и менеджер проекта «Смешарики»

  

«Последние две недели
я ощущал себя в шкуре плотника, делая Железный Трон из „Игры престолов“»

Участники фестиваля «СаниDay» . Изображение № 18.

 

Дмитрий: «Последние две недели я ощущал себя в шкуре плотника, делая Железный Трон из „Игры престолов“. Мы просто очень любим этот сериал».

Анастасия: «Поэтому я сегодня в образе Лютоволка».

Дмитрий: «На самом деле мы выбирали между троном и большим вантузом. Путём голосования выбрали трон. На его подготовку ушла примерно неделя работы.

 

 

  


Участники фестиваля «СаниDay» . Изображение № 19.

Рома, Кристина
и Степан

31, 29 и 30 лет,
сотрудники «Пежо-Мастерской»

  

«Сани мы сделали за трое суток. Испытать не успели, но решили, что это не беда — они скорее разобьют всё вокруг, чем сами сломаются»

 

«Мы зайцы из команды „Искорка“. А наши сани — меховая морковь с переключателем передач. А почему нет? С горы скатиться и морковка сгодится. Овощ в помощь!

Сани мы сделали за трое суток. Испытать не успели, но решили, что это не беда: они скорее разобьют всё вокруг, чем сами сломаются. Арматурный каркас, органы управления, аэродинамический мех. У нас всё круто».

 

 

  

 

Артём и Маша

24 и 23 года, заместитель управляющего отеля и режиссёр-фрилансер 

  

«Тормозная система? Руки, ноги, голова. Очень удобно»

Участники фестиваля «СаниDay» . Изображение № 20.

 

Маша: «Мы поедем на изысканных русских санях. Наш друг их спроектировал и вырезал, а мы после расписали. Испытывать до гонки не стали: решили не ломать сани. Наш инженер сказал, что они выдержат… но только один раз».

Артём: «Мы наверняка проедем быстро — сани основаны на профессиональном бобслейном снаряде. Плюс нас трое, у нас будет тяжёлая команда, и мы разовьём хорошую скорость».

Маша: «Тормозная система? Да есть, конечно. Руки, ноги, голова. Очень удобно».

 

 

  

 

Участники фестиваля «СаниDay» . Изображение № 21.

Станислав

22 года, режиссёр театрализованных представлений

  

«Решили всё соорудить
на надувной кровати, потому что она неплохо скользит»

 

«На чём мы едем — не важно. Главное — как мы едем: весело, задорно и без прав. 

Изначально у нас была идея собрать сказочную команду с весёлыми персонажами, которые весь праздник будут в образе. Зима, веселье, формат фестиваля — снеговики подошли идеально. Потом придумали страну Снеголенд (вход в неё — через холодильник). Решили всё соорудить на надувной кровати, потому что она неплохо скользит. Две турбины сзади — на самом деле чехлы от костюмов, но они дают неплохое ускорение. Сами костюмы у нас уже были готовы. У нас есть свой канал, и каждый год мы снимаем интервью с прохожими, которое 31 декабря показывают на разных площадках города».

 

 

  

 

Александр

28 лет, епископ Санкт-Петербургской епархии Русской Пастафарианской Церкви Макаронного Пастриархата

  

«Главное преимущество — в том,
что с нами Монстр, и он ведёт нас макарониной своей»

Участники фестиваля «СаниDay» . Изображение № 22.

 

«Нашим единоверцам пришло откровение от Макаронного Монстра: они должны собрать Пиратский корабль с ликом Его и нести слово Его на этом мероприятии. Я благословил своих прихожан — и они сделали это. Несмотря на силу Макаронного Монстра, корабль оснастили тормозной системой и поставилина своеобразную воздушную подушку из баков. Но главное преимущество — в том, что с нами Монстр, и он ведёт нас макарониной своей».

 

 

  

 

Участники фестиваля «СаниDay» . Изображение № 23.

Дима и Жанетта

19 и 24 года, будущий спасатель
и реставратор лепных изделий

  

«Мне приснилось, что мы едем
на электрическом стуле, и мы решили это воплотить»

 

Жанетта: «Мы весь вечер придумывали, какие сани построить. Я люблю яркие цвета и думала, что сани будут разноцветными. В ту же ночь мне приснилось, будто мы едем на электрическом стуле. Этот замысел и решили воплотить. Прямо как у Менделеева».

Дима: «Протестировать не успели, но думаем, что до финиша доедем. Стул не очень безопасен, к тому же Жанетту мы к нему привяжем, по всем правилам. Но если вдруг что — я же спасатель. Первую помощь окажу».

 

 

  

 

Саша

23 года, владелец нескольких интернет-магазинов

  

«Мы хотим выиграть
в номинации „Самое большое количество панд на квадратный
метр“»

Участники фестиваля «СаниDay» . Изображение № 24.

 

«Мы хотим выиграть в номинации „Самое большое количество панд на квадратный метр“. Думаю, мы втроём на таких маленьких санях разовьём достаточно большую инерцию и скорость. У нас для этого специальные усиленные полозья — выдержат. Тормозной системы нет, но, может, прицепим якорь — время ещё есть».

 

 

  

 

Участники фестиваля «СаниDay» . Изображение № 25.

Юля, Наташа
и Татьяна

26 лет, дизайнеры и сотрудник торговой палаты

  

«У нас ещё фейерверк припрятан
для финала»

 

«Мы поедем в костюме огненного Баси (водный китайский дракон) которого оседлает наша подруга Райская Птица. Должно быть зрелищно — у нас ещё фейерверк припрятан для финала. Мы сделали упор на эффектность — скорость второстепенна. Вообще мы в восторге от меховой морковки и железного трона, круто видеть столько участников, которые приехали сюда ради веселья и хорошего настроения. Очень классное мероприятие. Обещали что-то подобное сделать ещё и летом, так что предвкушаем».

 

 

  

 

Павел, Ольга и Ева

31, 35 и 12, менеджер, секретарь
и школьница

  

«На новогодние праздники поехали
на дачу и там всей семьёй смастерили лодку из старого буя»

Участники фестиваля «СаниDay» . Изображение № 26.

 

Ольга: «Наша команда называется „Неудержимые снежинки“, мы едем на лодке. Когда придумали всё это — снега на улицах вообще не было, а нам так хотелось чего-то зимнего. С девизом „Быстрые сани и три снежинки с вами“ мы намерены победить в номинации „Самые быстрые“».

Павел: «На новогодние праздники поехали на дачу и там всей семьёй смастерили лодку из старого буя. Суперприспособлений в ней нет, но она лёгкая, прочная и юркая. Думаю, до финала доедем быстрее многих».

 

 

  

 

Участники фестиваля «СаниDay» . Изображение № 27.

Михаил и Алексей

26 лет, шьют санки-ватрушки
и камуфляжную одежду

  

«На финале планируем дать
залп в честь славы прекрасного
танка Т-34»

 

«Свой танк мы посвятили Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Вдохновились этим и за неделю собрали из того, что оказалось под рукой. Танк — зверь! Мощный кардан, передний усиленный шрус, непробиваемая броня и мощное дуло. Но главное — он зелёный. На финале планируем дать залп в честь славы прекрасного танка Т-34, который разгромил фашистскую Германию».

 

 

Фотографии: Егор Рогалев