В недавно открытой тайм-кофейне Jeffrey’s Coffee на Маросейке по четвергам собирается московское сообщество любителей настольного футбола. The Village встретился с ребятами, чтобы узнать, чем их так завораживают фигурки футболистов на стержнях, ради которых они готовы покупать дорогие столы, получать судейские сертификаты и ездить на международные турниры в Европу.

 

Кто играет в кикер
в Москве. Изображение № 1.

 

Алексей Каранюк

Сооснователь Jeffrey’s Coffee

Кто играет в кикер
в Москве. Изображение № 8.

Кикер интересен посетителям в возрасте от 23 до 27 лет, а это как раз наша целевая аудитория. Мои друзья играют в кикер, и я их пригласил к нам. У нас до этого стоял cтол Desperado. Ребята предложили поставить более крутой. Через неделю я уже поставил профессиональный стол мирового уровня — итальянской марки Garlando. Всего в заведениях Москвы таких столов пять. Четыре из них находятся в барах, а у нас тут нет алкоголя. Вместе со столом мы получили команду, которая здесь играет. Мне самому интересна эта тусовка, я со многими передружился. Ребята предложили организовывать дипы (от DYP, draw your partner — игра со случайным партнёром), которые у нас и проходят по четвергам. В кикере важна и реакция, и стратегия. Сам я пока только учусь играть.

 

 

 

 Саша

студент мединститута, 20 лет,
чемпион России по кикеру

Кто играет в кикер
в Москве. Изображение № 9.

Мой папа в 2005 году купил стол Bonzini домой. Мне понравилось. Тогда только открылась Федерация настольного футбола России, и уровень игроков был ещё не очень высокий. Я пришёл на турнир в 2006 году и сразу же в парной категории занял третье место. Мне было 13 лет. Меня это затянуло. Я начал тренироваться. Потом начал много тренироваться, потом ещё больше тренироваться. Так я выиграл чемпионат России, а потом выиграл в Австрии чемпионат мира среди юниоров. В США и Арабских Эмиратах, если ты профессиональный игрок в кикер, можно этим зарабатывать. Там проводятся турниры с призовыми фондами по 100 тысяч долларов. В Европе тоже есть крупные турниры. Сейчас будет турнир в Германии, где призовой фонд — 50 тысяч евро. В России пока так много не заработаешь. Мой максимальный заработок на кикере — это скутер. Но такие турниры у нас редко проводятся, нужны спонсоры. Сейчас всё больше и больше народу начинает играть.

 

 

 

Кирилл

инженер, 29 лет,
владелец стола

Кто играет в кикер
в Москве. Изображение № 10.

Я купил стол для тренировок, но его некуда было ставить, поэтому я сдаю его в аренду. Хороший стол стоит 50–60 тысяч. Видели фильм «Игрушка» с Пьером Ришаром? Там в одной сцене они играют на кикерном столе Bonzini. Этот стол до сих пор делается, он считается самым дорогим. Первый стол в России появился в Питере, поэтому российский кикер пошёл оттуда. В Москве сейчас девять команд, в том числе команда инвалидов-колясочников. Наша команда называется «Московская лига кикера». Сам я занимаюсь кикером три года. Мы с Машей (капитаном команды) — старые друзья. Сначала играли на старых раздолбанных китайских столах в «Куклах-пистолетах», потом в другом пабе. И в этом пабе у нас потерялся мячик. Мы начали искать, где бы его купить, и выяснили, что его надо заказывать в Европе, проще купить новый стол. Всего в Москве по барам стоит столов пять. У кого-то и дома стоят, есть ещё тренировочная база на площади Ильича. Раньше в Москве было две школы кикера. Сейчас осталась одна. Просто играя в кикер ты не станешь профессиональным игроком. Надо постоять пару часиков, потренировать движения. Вообще, игра развивающая. Раньше я ничего не мог делать левой рукой. А тут стал замечать, что всё чаще использую её для размешивания чая. 

 

 

 

Саша

руководитель строительных
проектов, 25 лет, судья

Кто играет в кикер
в Москве. Изображение № 11.

Я сам из Минска. Мы случайно познакомились с этим видом спорта в 2009 году. Начали через интернет смотреть, как играют крутые ребята-иностранцы, узнавать, где можно купить такой стол. Вышли на российскую Федерацию настольного футбола, и они нам продали один стол в Минск. Там мы начали тренироваться. Потом я переехал в Москву. Я увидел анонс мероприятия, пришёл, познакомился со всеми и начал ходить каждую среду. Сейчас я езжу и на российские турниры, и на мировые. Самая продвинутая нация по кикеру — это американцы. У них настольный футбол зародился ещё в 1971 году, а самый самый сильный игрок — это бельгиец Фредерик Коллиньон. Когда я общался с ним, он сказал, что тренировался каждый день, по три-шесть часов отрабатывая удары, пасы, схемы, а потом уже практиковался с другими игроками. Чтобы оставаться на уровне, надо хотя бы раз в неделю играть или тренироваться. В Питере, конечно, игроки посильнее, чем в Москве. Я сдавал экзамен на судейство Юрию Жуку, президенту федерации и главному судье страны. Экзамен я сдал легко — это был такой листик А4, где были рассмотрены игровые ситуации. Надо было ответить, как поступил бы судья. Я имею право судить все официальные российские матчи и быть ассистентом главного арбитра на мировых турнирах. Всего в Москве судей трое: я, Маша и Валера Соколов. На международных турнирах за судейство дают деньги. Каждое обслуживание стола стоит порядка четырёх евро, так что за день можно заработать на пинту пива. Мы уже ездили на соревнования в Латвию, в Литву, в Польшу, и вот сейчас в планах чемпионат мира в Австрии.

 

 

  

Саша

 проджект-менеджер, 28 лет

Кто играет в кикер
в Москве. Изображение № 12.

Играю я уже лет пять, начинал играть ещё в Минске. У нас там рядом с домом был спорткомплекс, в фойе которого стоял настольный футбол. Мы играли-играли, а потом как-то посерьёзнее взялись, съездили в Литву, купили два профессиональных стола, сделали себе сайт Kicker.by, где писали всякие новости. Если в Москве можно человек 100 собрать на соревнование, то в Минске, я думаю, в два раза меньше. Когда в «Гоголе» проходил крупный чемпионат, там было порядка 100 участников. В Москву я переехал года три назад, полез гуглить, где здесь есть столы, с кем поиграть. Сначала мы пришли в «Куклы-пистолеты» (там стоит профессиональный стол Garlando), познакомились с местным барменом. Он говорит: «Ребята, вы неплохо играете. Приходите сюда по средам, тут тусовка собирается». Кикерщики — это очень разношёрстная тусовка. Есть и студенты, и музыканты, и бармены. Средний возраст, наверное, 25 лет. В Питере совсем по-другому, более разнообразный состав. Питер — это кикерная столица России.

 

 

 

Маша

старший научный
сотрудник в НИИ, 26 лет, судья

Кто играет в кикер
в Москве. Изображение № 13.

Мне кикер сразу понравился. Как я начала им заниматься, не помню, просто хотелось иметь какое-то интересное увлечение. Сначала ходили рубились по барам, крутили ручки for fun. А потом нам стало интересно, как играть по правилам. Я нашла в интернете сообщество. На тот момент был ещё хороший клуб Most Wanted, и мы там тренировались, там стояли почти все иностранные столы. Теперь мы сами организуем турниры как игроки для игроков. Почти что каждый день в Москве проходят дипы в разных местах. Дип — это соревнование, в котором партнёры подбираются случайным образом. Могут попасться и сильный со слабым, так слабые игроки начинают подтягиваться. Мы стараемся играть по правилам, в соответствии с международными нормами. Я, как судья, могу судить на официальных турнирах. У нас в России в год играются два международных турнира, которые заносятся в результаты ITSF (International Table Soccer Federation), в общий мировой рейтинг. Пока мы ещё не такие сильные игроки, как европейцы. В России кикеру от силы 10 лет, а в Европе — больше 50. У женщин есть свои закрытые соревнования, а есть открытые, где играют и мальчики, и девочки. Среди российских девушек самый сильный игрок в кикер Екатерина Трипотень.

 

 

 

Даша

сотрудник HR, 25 лет,
администратор кикер-сообщества «ВКонтакте»

Кто играет в кикер
в Москве. Изображение № 14.

Однажды летом прошлого года я пошла с подругой в бар, посидеть-пообщаться. И каким-то образом она уговорила меня встать поиграть в кикер. Сначала я кричала, что я блондинка, там слишком много пластмассовых мальчиков и я не знаю, что с ними делать. А потом я поняла, что они вполне управляемые, и если немного потренироваться, я начну уже даже кого-нибудь обыгрывать. Я потренировалась, у меня появился азарт, и я уже вижу результаты. Это приятно. Когда ты видишь результаты, у тебя появляется ещё больше азарта и ты ещё больше начинаешь тренироваться. Я периодически даже провожу турнирчики, езжу на мастер-серию в Питер и собираюсь на соревнования в Австрию. Девочек, играющих в кикер, не очень много. В Питере нас было 12 девушек из 100 участников.

 

 

 

Арсений

ТВ-аналитик, 26 лет

Кто играет в кикер
в Москве. Изображение № 15.

Я уже три года занимаюсь кикером. У нас на работе коллектив в основном женский. И вот они скинулись и купили нам стол на 23 февраля. Поначалу мы не играли, вообще не понимали, зачем это. Но потом как-то сыграли несколько партий два на два и понеслось. Играю я уже года полтора. Но я любитель, играю для себя. Сюда меня пригласил друг, говорит: «У нас есть стол, приезжай». 

 

Фотографии: Михаил Голденков