В выходные в петербургском «Ленэкспо» прошёл крупнейший в России международный фестиваль поклонников фантастики «Старкон». Событие, посвящённое фильмам, сериалам, видеоиграм, комиксам, современной науке, космонавтике и технологиям, для многих участников — не просто развлечение на выходные. Мы познакомились с одиннадцатью косплеерами, участвовавшими в конкурсе костюмов, и узнали, как у них получается жить двумя разными жизнями. 

Участники фестиваля «Старкон» в реальной жизни. Изображение № 1.

Фотографии

Егор Рогалёв

 

Елена, 18 лет

В реальной жизни: библиотекарь
На «Старконе»: Финн Парнишка

Участники фестиваля «Старкон» в реальной жизни. Изображение № 2.

Я пропадала в библиотеке с шести лет, ещё живя в маленьком городке на Курильских островах. Сейчас это мой второй дом. Здесь хорошо и комфортно.

Когда я смотрела на персонажей мультфильмов и аниме, думала, что хочу выглядеть так же. Переехав в Петербург, увлекалась косплеем. Потом, когда у нас начали набирать популярность комиксы, организаторы фестивалей стали переходить к мультифендомной системе: уделять внимание не только аниме-вселенным, но и мультфильмам, кино, книгам, комиксам и играм. «Старкон» тоже изначально был посвящён «Звёздным войнам» и космической тематике, но, ориентируясь на фанатов, со временем изменился.

Косплей — это не только костюм, это перевоплощение. В отличие от актёров, наша задача — не просто сыграть свою роль от и до, а заинтересовать людей нашей вселенной: показать её самых ярких персонажей и самые интересные стороны. На фестивали вроде «Старкона» приходят люди подготовленные, но с ними их родители, друзья, дети. 

 

 

 

Вадим, 23 года

В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ: безработный
НА «СТАРКОНЕ»: экзоскелет из фильма Elysium

Участники фестиваля «Старкон» в реальной жизни. Изображение № 3.

Я всю жизнь что-то мастерил, создавал. Начиная с самого детства — из злосчастного «Лего». Ты растёшь, но делать не прекращаешь. Это заполняет всю комнату, ты со временем надеваешь это на себя. И вот ты уже косплеер. Потом впервые выходишь в этом на публику — и всё… подсажен как на наркотик. Внимание людей приковывается даже к самым простым костюмам, слепленным из всего подряд. А когда к тебе стоит очередь с просьбой сфотографироваться, это уже для многих фанатиков достаточный аргумент, чтобы потратить все деньги и время на эти костюмы. Ну это кроме побед, фотосетов, популярности и лайков. Скажем так, я в этом костюме гораздо популярнее, чем когда я просто человек.

 

 

 

Роман, 26 лет и Света, 25 лет

В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ: специалист склада и парикмахер
НА «СТАРКОНЕ»: Гамбит и Шельма 

Участники фестиваля «Старкон» в реальной жизни. Изображение № 4.

Света: Хобби — это всегда то, во что ты вкладываешь деньги и силы, а отдачу получаешь исключительно в виде положительных эмоций. Когда появляются деньги, это переходит в раздел любимой работы. Мы создали свою команду. Вместе делаем костюмы для себя и на заказ, устраиваем групповые выступления. Но больших денег этого не приносит. Хватает на аренду помещения и отчасти окупает наши собственные костюмы.

В мире научились на этом зарабатывать. Косплей привлекает молодые умы — школьников, студентов, подростков. Категория людей с ограниченными средствами. Там, где косплей в виде полноценной культуры существует давно, эти дети уже успели вырасти и начали зарабатывать деньги и могут себе позволить костюм, сделанный под них на заказ, или реалистичные фрагменты, заказанные c еBay.

Роман: Конечно, есть исключения. И у нас можно найти людей, которые настолько фанатеют от всего этого, что готовы отдать любые деньги за крутой костюм. Но их крайне мало.

 

 

 

Кристина

В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ: предприниматель
НА «СТАРКОНЕ»: Харли Квинн

Участники фестиваля «Старкон» в реальной жизни. Изображение № 5.

Родители до сих пор этого не понимают. Считают моё увлечение дурью и чем-то несерьёзным. Уверены, что это ни к чему не приведёт. Моя мама не может смириться с тем, что я бросила учиться на экономиста, лингвиста и филолога.

Заработать на косплее, наверное, можно, но это в России сейчас не очень развито. В шоу-бизнесе даже за хорошие костюмы платят мало. Напыщенные проекты говорят: «Хочешь — приезжай, а если нет, то нет — мы без тебя обойдёмся». Четырнадцатилетнее девочки на это ведутся. Ну и я иногда. Можно зарабатывать косплеем в соцсетях — у моей знакомой есть раскрученная страница, посвящённая косплеерам с большой грудью. Масса просмотров, репостов, лайков. И реклама следовательно. Я зарабатываю на собственном проекте (магазин товаров для фанатов вселенной Гарри Поттера) и снимаясь в массовке. На российских телеканалах для домохозяек часто появляются программы про фриков, и косплееров часто относят к ним. Есть и те, кто попадают в рекламу, но надо серьёзно работать в этом направлении.

Я только начала. Хотя даже у меня уже есть фанаты за рубежом. Часто иностранцы присылают фанатские картинки моих образов, пишут, активно комментируют. Недавно снялась в клипе известного рэп-исполнителя, которого слушала в детстве. 

 

 

 

Андрей и Юлия

В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ: инженер в НИИ и мастер по костюмам
НА «СТАРКОНЕ»: Dragon Knight и Legion Commander (Dota 2)

Участники фестиваля «Старкон» в реальной жизни. Изображение № 6.

Андрей: Когда я впервые попал в тусовку анимешников, ко мне подошёл чувак и сказал: «Ты похож на Шина». Я ничего не понял и сначала расстроился. Потом узнал, что это персонаж из очень популярного аниме «Наруто». Но аниме для детей, поэтому я расстроился ещё больше. И всё-таки решил не упускать возможность. Закосплеил сначала этого Шина, а после одного за другим ещё трёх-четырёх героев из той же вселенной. Позже ушёл от аниме вовсе, но косплей не оставил.

Юля: Помимо создания игровых костюмов, я сейчас делаю наряды и элементы костюмов для свадеб, другую одежду, не связанную с фантастическими вселенными. Я бы хотела развиваться как модельер. Думаю, это более чем реально: по сравнению с тем, что я делаю сейчас, создать стильное и необычное платье — пустяк.

Андрей: Я в повседневной жизни занимаюсь разработкой коррозионных и износостойких покрытий методом микродугового оксидирования. Работа косплею не мешает, иногда даже помогает. Недавно меня позвали сняться в клипе Noize MC, и я не знал, как бы взять отпуск. Прихожу на работу, а начальник говорит: «Андрей, а не съездишь ли ты на пару дней в Москву?»

После каждого фестиваля говорю себе: «Всё. Хватит. Заканчиваю. Никаких больше костюмов». Но больше чем на три месяца этого упорства не хватает. Сейчас уверен: свободное и спокойное хобби вроде освоения нового языка программирования или другой умственной работы — то, чего мне не хватает. А если и будут ещё костюмы, то простые и лёгкие! Никаких масштабных проектов. Надеюсь, в этот раз получится.

 

 

 

Валерия, 17 лет

В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ: школьница
НА «СТАРКОНЕ»: фея Динь-Динь

Участники фестиваля «Старкон» в реальной жизни. Изображение № 8.

Я 13 лет занималась гимнастикой, потом перешла в «Тодес», и до сих пор танцую. Ни великим физиком, ни великим химиком я не стану, а с танцами всё получается. Так почему бы не посвятить этому жизнь?

Это мой первый и единственный косплей. Сейчас у меня сложный год, я готовлюсь к ЕГЭ, есть личная жизнь, и это по-своему сложно, у меня очень много тренировок, репетиций, занятий. Очень сильно устаю и не высыпаюсь. Странно, что я появилась на «Старконе». Как? Откровенно говоря, меня заставили. Подруги нарядили и притащили, сказав лишь, что мне понравится. Оказались правы. Я давно не получала такого количества позитивных впечатлений как в этот день, в шкуре феи Динь-Динь. Образ продиктован тем, что мы очень похожи. Все мне говорят, что я такой же ребёнок, такая же милая, такая же стервозная, но хорошая девочка.

 

 

 

Александр, 32 года

В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ: бутафор
НА «СТАРКОНЕ»: Пугало (DC Comics)

Участники фестиваля «Старкон» в реальной жизни. Изображение № 9.

Я не знаю, как на меня выходят. Но каждый день звонят и делают не меньше десяти заказов. Всё что угодно. Броню, костюмы, всякие светящиеся штучки, театральный реквизит. Московская киностудия заказывала вообще какую-то хрень непонятную, делал клешню для группы Otto Dix. Часто просят посохи Локи из вселенной Marvel. Не для косплея — просто на стенку вешают и любуются, видимо. Заработать на этом можно. Не много конечно, но среднестатистические 30–40 тысяч в месяц будут. И для этого практически ничего не надо. Место, канцелярский нож, лист ПВХ. Ну и, конечно, мозги. Никакого специального оборудования, никаких дорогостоящих машин. У меня есть дрель, но она не работает. Хотя нет, вру. У меня есть гровер. Стоит аж полторы тысячи рублей. По сравнению со стоимостью одного костюма это копейки.

 

 

 

Мария, 20 лет

В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ: студентка
НА «СТАРКОНЕ»: королева Падме Амидала Наберри

Участники фестиваля «Старкон» в реальной жизни. Изображение № 10.

Я учусь одновременно в двух университетах. Скоро стану дипломированным юристом и преподавателем ОБЖ. При этом у меня остаётся как минимум три свободных вечера в неделю для отдыха, друзей и создания костюмов. Работа над каждым образом требует много времени и денег. Самый дешёвый костюм, который у меня был, — Гермиона Грейнджер (порядка двух тысяч рублей), самый дорогой — Падме Амидала. Он мне обошёлся где-то в десять тысяч. Но я ни о чём не желаю. Это прекрасный образ.

Когда я смотрела этот фильм, Амидала меня покорила. На трон она взошла, кажется, в 14 лет, она смогла стать настоящей юной королевой и с достоинством держит власть в своих руках. Как ею можно не восхититься? «Звёздные войны» вообще фильм уникальный. Джордж Лукас — гений. Он не просто создал очень богатую, детально проработанную вселенную — он смог её крайне удачно представить и весьма подробно показать. Настолько мастерски, что люди уже нескольких поколений фанатеют по «Звёздным войнам» и косплеят героев этой вселенной. На фестивале ко мне подошёл маленький мальчик в костюме Джедая, чтобы сфотографироваться с королевой. Мне кажется, это потрясающе. 

 

 

 

Алина, 17 лет

В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ: абитуриентка
НА «СТАРКОНЕ»: принцесса Бубльгум с леди Ливнерог

Участники фестиваля «Старкон» в реальной жизни. Изображение № 11.

В косплее меня всегда привлекало создание образа, перевоплощение в персонажа. Когда собираешь всё вместе из деталей — это непередаваемое ощущение. Только создав образ своими руками, можно полностью его прочувствовать.

Прежде всего, нужно найти своего персонажа. Когда я увидела Бубльгум, поняла: это моё. Перед началом работы сразу разбила костюм на составные части. Зарисовывать фрагменты нужно с учётом креплений, потому что это не картинка, а живой объект. Потом идёт стадия создания швейных эскизов. На этом этапе подбираются идеальные материалы, и уже представляешь, что и как придётся раскрасить и расписать. Эскизы и выкройки лучше создавать самому, чтобы не возникло проблем на самом сложном и долгом этапе — изготовлении. Закупка материала, побор лучших сочетаний, выбор и перенос рисунка. Пока всё складывается, может пройти уже много времени.

Где взять деньги? Есть летние подработки — можно стать курьером или заняться озеленением. Работа непыльная, но деньги приносит. Плюс мне помогали родители, пока не поняли, что это секта. Шутка! Это отнимает слишком много времени, но зато сейчас мои костюмы начали узнавать, и тем, что я шью на заказ, я оплачиваю своё увлечение. Это заставляет меня радоваться каждый день.