The Village продолжает тематическую неделю «Дешёвая Москва»: в течение пяти дней мы рассказываем, как тратить как можно меньше денег и при этом чувствовать себя в мегаполисе комфортно.

В новом выпуске мы поговорили с участниками гаражной распродажи, прошедшей в прошлые выходные на «Электрозаводе», и расспросили их о самых удачных покупках и опыте участия в аналогичных мероприятиях.

Что покупают и продают москвичи на гаражных распродажах. Изображение № 2.

гид the village

Где продавать ненужную одежду в Москве

 

 

Вера

23 года, фотограф, организатор гаражной распродажи Super Sexy Second

Что покупают и продают москвичи на гаражных распродажах. Изображение № 3.

Эта распродажа — уже четвёртая. Мы когда-то жили в Медведкове и начали задыхаться от одежды, которую покупали. Два года назад мы добрались до «Электрозавода» и сделали первый Super Sexy Second. Собрали вещи у всех знакомых, у которых много одежды, и продавали их по 20–30 рублей. Максимальная выручка была тысячи три. Сейчас цены будут такие же. Сто рублей — уже дорого, в среднем всё стоит около тридцати.

Я не думаю, что на этой распродаже будет много народу. Раньше мы всё организовывали с подругой, а сейчас я делала это одна. В этот раз что-то здесь продавать или обменивать будут, я думаю, человек пять, остальные — покупатели. Люди до сих пор воспринимают это достаточно сложно — купить хорошую вещь за копейки. Особенно это касается контингента вроде офис-менеджеров, которые иногда сюда забредают.

Я принесла сюда вещи, которые меня обременяют и которые я больше не ношу. Чёрное кружевное платье я купила в секонде в Париже, короткое — в Topshop, оно вообще новое. Те вещи, которые не продадутся, мы отправим на Украину. Есть пункты сбора гуманитарной помощи около метро, вот туда и отнесём. Раньше непроданную одежду мы отдавали в храм. Сама я никогда ничего не покупала на гаражных распродажах. Обычно я не попадаю в такие места, потому что постоянно работаю.

 

 

 

Юля

29 лет, дизайнер марки Gvozdeva

Что покупают и продают москвичи на гаражных распродажах. Изображение № 4.

Я купила платье, кружевную блузку и блузку, которая сейчас на мне. Эти вещи я выбрала, потому что не люблю чёрный: у меня тут белый, красный, горох. Кружевная блузка очень театральная, я часто стилизую съёмки, и она для них точно подойдёт. На гаражных распродажах я всегда выбираю что-то необычное. Даже если вещь не слишком пригодна для повседневной жизни, она может пригодиться для инсталляций. Ещё могу купить вещь из-за ткани. Например, из этой замечательной красной блузки я могу сшить себе шорты. 

Я люблю такие распродажи, когда узнаю о них, всегда прихожу, если есть свободное время. Каждое такое мероприятие индивидуально. Я не очень часто покупаю одежду, потому что я сама её произвожу. Свои вещи я никогда не отдавала в секонд-хенды и сама подобные распродажи не устраивала. Но я участвовала в разных маркетах с вещами своего бренда — например, в Sunday Up Market.

 

 

 

Владимир

26 лет, технический специалист по фототехнике 

Что покупают и продают москвичи на гаражных распродажах. Изображение № 5.

Мой друг позвал меня с собой на эту распродажу. Я купил кроссовки Nike за 30 рублей и фотографию. Покупками остался очень доволен: фото будет отлично сочетаться с моими белыми стенами. Купил бы ещё что-нибудь из одежды, но, к сожалению, подходящей мужской я пока не увидел. Но я жду, сказали, что всё будет попозже. Я на таком мероприятии впервые. К идее покупать винтажные или просто ношеные вещи за копейки я отношусь отлично. Мне, например, за хороший рассказ сделали скидку: я рассказал историю автору фотографии, и после этого мы сошлись на цене в тридцать рублей. Сам в гаражных распродажах я ни разу не участвовал. В большинстве случаев старая одежда уходит у меня в мусорный бак. Думаю, мой размер мало кому подойдёт, потому что он практически детский.

 

 

 

Александр

32 года, архитектор

Что покупают и продают москвичи на гаражных распродажах. Изображение № 6.

Мы снимаем это помещение уже четыре года, и за это время через него прошло около тридцати человек. Когда люди съезжают, они оставляют свои вещи, и я решил, что пора их продать на Super Sexy Second. Всё отдаю за тридцатку. Сам думаю купить тут милицейский китель. На такой же распродаже год назад купил пару обуви, которую сейчас сам здесь же и продаю: она всё-таки не подошла мне по размеру. Свои собственные вещи тоже продаю. 

По-моему, гаражные распродажи — это круто. Есть куча классных вещей, которые кому-то не подходят, а ты приходишь на такое мероприятие и покупаешь их за тридцать рублей. Винтажных и передаренных вещей у меня не очень много, но они всё-таки есть.

 

 

 

Борис

30 лет, художник

Что покупают и продают москвичи на гаражных распродажах. Изображение № 7.

Я купил тулуп с рукавами-регланчиком. Я уже не первый раз на Super Sexy Second, и мы делали аналогичную гаражную распродажу в пространстве LabGarage в Киеве. Это было три или четыре года назад. Там тоже можно было меняться или покупать вещи за символическую цену, чтобы одежда оказалась не на свалке, а у кого-то, кому она нужна. Я часто захожу в секонды, даю свои вещи друзьям и знакомым, даже специально покупаю одежду, которая мне не подходит, чтобы передарить её, — это нормально.

Мне кажется, гаражные распродажи — это правильно. Нужно привлекать к таким мероприятиям больше людей. Мода возвращается, не появляется ничего нового, разве что вещи становятся посвежее. Поэтому не вижу ничего плохого в том, чтобы покупать у людей уже купленную ими одежду. У всех есть свои причины, в том числе экономические, чтобы приобретать ношеные вещи: у кого-то очень много денег, и он покупает коллекционный винтаж, у кого-то их очень мало, поэтому он одевается в секондах. Москвичи к подобным распродажам относятся нормально. Это же явление из прошлого: в Советском Союзе комиссионки были единственным способом доносить после кого-то кроссовки, а у одних джинсов было десять разных владельцев.

 

 

 

Наринэ

22 года, выпускница журфака

Что покупают и продают москвичи на гаражных распродажах. Изображение № 8.

Я тут продаю свои украшения, которые уже не ношу. Решила сделать это именно на Super Sexy Second просто потому, что не знаю, где ещё могу их продать. Я узнала об этом мероприятии во «ВКонтакте» и сразу ринулась сюда, потому что украшений у меня много. Продаю их по очень доступным ценам, а в Москве доступной красивой бижутерии вообще практически нет. Раньше в гаражных распродажах я не участвовала, но идея мне очень нравится: ты не переплачиваешь работодателям, арендаторам и налоговым, а общаешься напрямую с людьми, которые продают свои вещи.

Сама винтаж я тоже покупаю — я не суеверная и не вижу в нём ничего плохого. В Армении есть рынок «Вернисаж», где люди продают самодельные вещи, и там есть блошиный рынок тоже. Я там покупала винтажные сумки. Самая моя удачная покупка — сумка Alentina, которая выглядит как произведение искусства. Там есть деревянные вставки, материал выглядит как мраморный, это очень красиво. Я её купила за 200 рублей.  

 

 

Что покупают и продают москвичи на гаражных распродажах. Изображение № 9.

Фотографии: София Карайванская