В Москве живут тысячи школьников всех возможных национальностей. Но чем они живут, что любят и что думают о городе и о москвичах, никому не известно. The Village попросил Дарью Вяльцеву встретиться с ребятами из Швеции, Грузии, Египта, Финляндии, Израиля, Кореи и Эстонии и расспросить их о том, как им здесь живётся, что не нравится в Москве и хотят ли они здесь остаться.

 

 

 

Шведская школа

Николас Кристофер Кастенсон, 13 лет 

Иностранные школьники в Москве. Изображение № 1.

Я родился в Санкт-Петербурге, потом мы с семьёй переехали в Швецию, в Стокгольм. Там я должен был пойти во второй класс, но там мне было слишком легко, и меня перевели в третий. Потом мы переехали в Москву из-за бизнеса родителей. Здесь мне очень нравится, в большом городе вообще классно жить. Москва — очень красивая, но не такая красивая, как Петербург. Там больше интересных музеев и театров: мне понравился Мариинский театр, мы там смотрели балет. В Москве мы часто гуляем в парках, например в «Сокольниках» или в парке Горького. Главный минус Москвы — это, конечно, пробки и то, что родители боятся отпускать меня одного гулять на улицу, хотя в Стокгольме всегда отпускали. Здесь у меня много друзей, с которыми я познакомился в разных кружках. Я занимаюсь прыжками на батуте и хожу в школу диджеев. К русской музыке я равнодушен, а вот русская еда мне нравится, особенно пельмени, оливье и квас. Я сам умею готовить пельмени, печь блины и шарлотку. Раз в неделю мы готовим в школе, у нас есть специальный предмет — «Домоводство»: важно не просто приготовить еду, но и рассчитать стоимость продуктов. Вообще сначала учиться в Москве мне было гораздо труднее, чем в Швеции. Здесь школа маленькая, мы занимаемся дистанционно, и это было непривычно. Но учиться здесь мне очень нравится. В Швеции был слишком большой класс, приходилось долго ждать с поднятой рукой. Здесь всё быстрее и интереснее. Кем стать в будущем, я ещё не решил. Возможно, я присоединюсь к бизнесу родителей. Скорее всего, в конце этого года мы уедем обратно в Швецию.

 

 

Макс Эриксон, 14 лет

Иностранные школьники в Москве. Изображение № 2.

В Москве я пока что прожил только год. Я живу здесь с мамой, папой и братом. Раньше мы жили в Швеции, в маленьком городе Кюмла, где всего 20 тысяч человек. Потом мы переехали в Китай, а потом в Москву из-за работы папы, он инженер. По-русски я почти не говорю, знаю несколько слов: «привет», «здравствуйте», «меня зовут Макс». Русский язык легче китайского, который я пытался учить, но в русском трудно запоминаются слова и правила грамматики. В Москве у меня есть русские друзья только в школе. Вместе мы любим гулять в парке Горького, играть в футбол, смотреть хоккей и болеть за шведскую сборную. Москва мне очень нравится, жить в большом городе круто, здесь можно делать много всего интересного, например заниматься картингом, которого нет в Кюмле. Русскую музыку я не очень люблю, а вот из русской еды люблю пельмени. Борщ мне не нравится из-за свёклы. Пряники я тоже не люблю, их глазурь по вкусу напоминает зубную пасту. В Москве мне запомнился «Винзавод». Школа мне очень нравится: в Швеции приходилось долго держать поднятой руку, чтобы тебя заметили, а тут всегда быстро спрашивают. Здесь можно общаться не только со своим классом, но и со всей школой — она очень маленькая. Но по шведским друзьям я всё равно скучаю. Чем заниматься после школы, я ещё не решил. Дальше я, наверное, пойду учиться в гимназию. Может, я тоже стану инженером, как папа, потому что в школе мне хорошо даются точные науки, а может быть, стану астронавтом. Тогда я точно останусь в Москве.

 

  

Грузинская школа

Гурам Косашвили, 17 лет

Иностранные школьники в Москве. Изображение № 3.

Я родился в Грузии, но живу в Москве. В Грузию мы чаще всего ездим просто отдохнуть. Мои родители — грузины, и дома мы все разговариваем в основном по-грузински. Сам я на грузинском говорю пока что плохо, но стараюсь его выучить, в этом мне помогает школа. В Москве мне очень нравится, здесь у меня много русских друзей. С лучшим другом из Москвы мы читаем рэп, у нас общий коллектив. Русскую музыку я люблю, особенно русский рэп. Грузинская музыка мне тоже нравится, но её чаще всего слушает мама. Русскую кухню я тоже очень люблю, но дома мама чаще готовит блюда грузинской кухни, она нам ближе. До этого я учился в обычной русской школе. Но сейчас, когда я повзрослел, мне стала больше интересна грузинская культура, я стал разговаривать по-грузински, общаться с грузинами и поэтому решил перейти в эту школу. Здесь всё как в семье, тут с первого класса все учителя любят своих учеников, а ученики безумно любят своих учителей. После школы я хочу поступить в университет, но на какую специальность — ещё не решил, хотя, наверное, уже пора. Мне бы хотелось открыть свою студию звукозаписи, остаться в Москве, а в Грузию летать на отдых и просто в гости к родным и близким людям.

 

 

Нана Канкиа, 16 лет

Иностранные школьники в Москве. Изображение № 4.

Я родилась в Кутаиси, сразу после моего рождения семья переехала в Сухуми. Потом, когда в Сухуми началась война, мы переехали в Москву. Здесь я живу уже два года. Отец хочет вернуться на родину, но уже ближе к старости. По-русски я говорю лучше, чем по-грузински. Родители между собой чаще говорят на грузинском языке, а со мной — когда как. Сейчас, когда я перешла в грузинскую школу, они стали чаще говорить со мной на грузинском. У меня много русских друзей. Но вообще национальность для меня не главное, важно, чтобы у человека были ценностные ориентиры, которые меня устраивают. Хотя с грузинами мне, конечно, общаться легче, у нас много общих тем, например грузинские танцы, литература, стихи. В Москве мне всё нравится, а о минусах нет смысла говорить. Я здесь живу, значит, меня всё устраивает. К русской кухне я отношусь спокойно, но грузинская кухня, конечно, вкуснее. Из русской еды люблю борщ и щи. В грузинскую школу я перешла в этом году, раньше училась в обычной школе. Здесь очень душевная обстановка, «маленькая Грузия». Изюминка этой школы — теплота. В этой школе меня приняли очень радушно, как будто до этого знали лет десять. В будущем я планирую поступить на экономический факультет. Не знаю, останусь ли учиться в Москве или уеду в Грузию. Дело не в том, где перспективнее оставаться. Я считаю, что человек с мозгами везде найдёт себе место, хоть в Москве, хоть в Грузии. Пробиться можно везде, главное, чтобы была голова на плечах.  

 

 

 

Международная школа «Атлантик»
(Сколково)

Ху Лим, 11 лет

Южная Корея

Иностранные школьники в Москве. Изображение № 5.

В Москве вместе с мамой и папой я живу год, раньше мы жили в Сеуле. По-русски я пока что совсем не говорю, я только начала его учить. Но в школе у меня уже есть русские друзья. Обычно у нас нет времени вместе куда-нибудь ходить после школы — у нас много домашних заданий. Я не думаю, что после окончания школы здесь останусь. Может, уеду в Англию или ещё куда-нибудь. Я хочу стать стюардессой. Возвращаться в Корею мне тоже не хочется, хотя там остались мои друзья, по которым я скучаю. В Сеуле всё очень серое, бесцветное — Москва гораздо ярче. В Москве мне нравится, потому что здесь много красивых зданий, красивая природа. Я уже была в Большом театре, где мы смотрели балет. Главный минус Москвы — это пробки. Русская и корейская музыка мне не очень нравится, мне больше нравятся песни на английском. Эта школа мне нравится больше, чем в Сеуле.

 

 

 

Финская школа

Ксения Вильякайнен, 13 лет

Иностранные школьники в Москве. Изображение № 6.

Я родилась в Сибири, в Юрге, а потом, когда мне было четыре, мы переехали в Финляндию, в город Эспоо. Потом из-за папиной работы мы переехали в Москву. Здесь я живу уже девять лет. Мой папа — финн, с ним я чаще говорю на финском, а с мамой и сестрой — на русском, чтобы не забывать язык. У меня много русских друзей, например, в музыкальной школе их гораздо больше, чем финнов. Сейчас у меня плотный учебный график, и поэтому мы видимся редко, чаще общаемся в интернете. Москва — очень интересный город, она очень отличается от Эспоо: в Финляндии лучше климат, лучше продукты, там гораздо меньше людей, чистая природа. Там очень красиво и спокойно, совершенно нет пробок. Люди в Финляндии тоже другие: они меньше занимаются, у них больше свободного времени. Здесь же у всех более плотный график. И здесь мама не отпускает меня гулять одну, переживает за меня. Из русской музыки мне нравятся Потап и Настя Каменских, иногда Тимати. Мама у меня слушает Валерию и Ани Лорак. Из финской музыки мне нравится Йенни Вартиайнен, но вообще финская музыка мне нравится меньше. Я люблю есть борщ, мама часто делает блины, сырники. Единственное, что мне не очень нравится, — это русская рыба. В Финляндии рыба очень вкусная, а здесь я не могу её есть. В этой школе нас очень мало. В Финляндии класс был гораздо больше. Пол-урока там всегда уходило на то, чтобы успокоить мальчиков. Плюс сначала у меня там не было друзей, меня там часто обижали. Во втором полугодии у меня в классе появилось много друзей, одна из моих подруг тоже была наполовину русская. Я была рада, когда мы переехали в Москву. Здесь мне нравится учиться, у нас замечательные преподаватели. Я хотела бы творческую профессию, хочу стать актрисой. Родители говорят, что мне легче будет пробиться в Финляндии, но я сама хотела бы остаться в Москве.

 

 

Алиса Насипулина, 11 лет

Иностранные школьники в Москве. Изображение № 7.

Мы переехали в Москву четыре месяца назад. До этого я всю жизнь жила в Финляндии, в городе Эспоо, куда уехали родители. Потом мы приехали в Москву из-за папиной работы, он — химик. В семье мы обычно говорим по-русски. Школа в Финляндии была больше. Преподаватели там были лучше, я к ним очень привыкла. Они были менее строгие. В той школе у меня остались лучшие друзья, по которым я очень скучаю. Из русской еды я люблю борщ и пельмени, а вообще я всё ем, что мама готовит. Мне кажется, что финская еда очень похожа на русскую. В театры и музеи в Москве я не очень люблю ходить, зато мне нравится русское кино. В общем, я не хочу оставаться в Москве. Здесь всё какое-то серое и не всегда чистый воздух. Мне хочется вернуться в Финляндию, там стать актрисой и сниматься в кино.

 

 

 

 Еврейская школа «Месивта»

Бен Спектор, 14 лет

Иностранные школьники в Москве. Изображение № 8.

Я из города Нетании, в Москве третий год. Мои родители 20 лет назад переехали в Израиль, я там родился, но русский всё равно мой родной язык. До пятого класса я учился там в израильской школе. Потом родители решили отправить меня в Москву, потому что здесь хорошее образование. Русских друзей у меня не очень много. Вместе мы обычно играем в футбол и гуляем в парке. В Москве мне нравится: это большой город, здесь хорошая школа и образование в целом. Москва намного красивее Нетании. Из минусов: здесь много злых людей. Ни русская, ни израильская музыка мне не нравится, слушаю американскую. В Израиле еда более вкусная, особенно уличная, например шаурма, люблю хумус. В израильской школе учиться было плохо: учителя скучные, и уроки длятся очень долго, по часу. Учиться здесь труднее, но гораздо интереснее. Здесь преподаватели ко всем относятся одинаково, а в Израиле у многих учителей были свои любимчики. Когда я долго нахожусь в Москве, я начинаю скучать по семье, по еде, по городу. В Нетании более живая и дружелюбная обстановка. В будущем я хочу стать пилотом. Для этого я, наверное, останусь в Москве, но точно ещё не решил.

 

 

Сергей Ищенко, 14 лет

Эстония

Иностранные школьники в Москве. Изображение № 9.

Я родился в Волгограде. Потом моя мама вышла замуж за эстонца, и мы переехали в Нарву. Там я жил четыре года. По-эстонски я говорю совсем плохо, дома мы почти всегда говорим на русском. Минусов в Москве я не вижу. Пробки для меня не проблема — я почти не езжу по городу. Кроме Москвы я был ещё в Петербурге. Там мне понравился дом Зингера. Но Москва, мне кажется, красивее. В будущем я бы в Москве хотел остаться, в Эстонию уезжать не хочу, мне кажется, там маленькие зарплаты.

 

 

Артём Мартюшев, 16 лет

Канада

Иностранные школьники в Москве. Изображение № 10.

Я родился в Екатеринбурге, потом жил в Москве, моя мама — москвичка. Когда мне было восемь, мама (она была в разводе с папой) предложила мне уехать в Канаду, и я согласился. К тому времени я знал иврит, английский, но ещё не знал французского. Там я пошёл в школу. В Канаде очень приятные учителя, они хорошо относятся к мигрантам, они меня очень хорошо приняли. Через два года у меня уже был хороший французский. Когда мне исполнилось 16, я вернулся в Москву, потому что скучал по России, по Москве, по своим друзьям, по культуре, еде. Мне всегда хотелось вернуться. Москва мне очень нравится, её не сравнить даже с Монреалем. Широкие улицы, красивые улицы, лучше, быстрее метро. Город развивается в хорошую сторону. Москвичи очень доброжелательные люди. Один из главных минусов в Москве — это пробки, но они есть во всех крупных городах. Разница между школой в Канаде и этой в том, что в канадской школе очень сильно отстаёт программа. Точные науки там гораздо слабее. В этой школе мне очень нравится, здесь очень добрые учителя, которые сразу приняли меня, хорошие ребята, очень маленькие классы, не больше 15 человек. В общем, проблем нет. По Канаде я, конечно, скучаю, на фейсбуке переписываюсь с бывшими одноклассниками. Тот факт, что я знаю четыре языка, думаю, позволит мне учиться на переводчика или журналиста, работать на телевидении. Если я хорошо сдам выпускной экзамен, то, скорее всего, останусь учиться в Москве.

 

 

 

Школа № 1208

Адам Альджухмани, 12 лет

Египет

Иностранные школьники в Москве. Изображение № 11.

Мы переехали в Москву из Египта из-за папиной работы и из-за политики. Здесь мы уже год. Первые два года я прожил в Сирии, потом пять лет — в Саудовской Аравии, потом шесть лет — в Египте, в Каире. Моя мама русская, а папа сириец. С ним я чаще всего говорю по-арабски. Уже год я учусь в русской школе. Сначала я немного боялся, потому что мне говорили, что здесь будет очень сложно. Плюс я пока что не очень хорошо знаю русский. Москва мне очень нравится. Большой город, в нём интересно жить. Здесь чище, чем в Египте, и очень мало бедных людей. Здесь есть не очень добрые, грубые люди, а в Каире почти все добрые. Русских исполнителей я знаю очень мало: «Ума Турман», Лепс, Верка Сердючка. Из сирийских исполнителей мне нравится певец Махер Зейн, а из египетских — Ахмед Мекки. Русская еда мне очень нравится. Я люблю борщ, оливье и винегрет. Мама дома готовит разную еду, из египетских — кебаб, коффта и кубба. Ещё я был в Петербурге. Он мне нравится меньше: там погода всё время плохая, а здесь меняется. Я очень люблю снег. В Москве мне учиться сложнее. То, что мы здесь проходим в третьем классе, они там проходят в шестом. Там в день может быть по 10 уроков, и учатся там 13 лет. Здесь интереснее учиться, мне очень нравится геометрия. Русский язык мне пока даётся не очень хорошо. Мне кажется, что русский труднее, чем арабский и английский. В будущем я думаю уехать в Дубай, там стать актёром и поехать в Голливуд. 

 

 

Текст и организация съёмок: Дарья Вяльцева 
фотографии: Иван Анисимов