У статистики нет точных данных о том, какой процент людей регулярно «радует» близких громким храпом. При этом, наверное, нет человека, который ни разу бы не столкнулся с этим явлением. Разные врачи приписывают храпу ряд опасных последствий (не считая проблем в личной жизни) — от увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний до ухудшения умственных способностей — и предлагают десятки способов избавления от него, включая и хирургический. Роман Фирсозовский узнал у горожан на улице, как им живётся с собственным храпом.

 

  

Николай, 19 лет

студент МИСиС

Ночной эфир: Люди, которые храпят. Изображение № 1.

О том, что я храплю, мне рассказала моя девушка. Она очень крепко спит, но всё-таки просыпается от «спящего тигра». Мы никогда не придавали значения этой проблеме — я не слышу собственного храпа, а она уже давно привыкла. Не думаю, что кто-то пытается с этим бороться — ну храпят и храпят, в жизни от этого ничего не меняется.

Как-то я ехал в поезде, и с соседней полки очень громко храпел мужик. Я долго пытался заснуть, не сдержался и немного пнул его. Молчание было недолгим. Через какое-то время он вновь захрапел. В эту ночь мне так и не удалось уснуть. Тот случай побудил во мне желание лечить храп, но потом я забыл об этом.

 

 

 

Владимир, 20 лет

студент Западно-Подмосковного института туризма

Ночной эфир: Люди, которые храпят. Изображение № 2.

Наверное, это забавно, но я просыпаюсь от собственного храпа. И моей девушке такие «симфонии» не доставляют удовольствия. Она часто уходит спать в другую комнату, а иногда пытается столкнуть меня с кровати.

Недавно стало интересно, отчего человек храпит. В интернете нашёл большое количество статей, в некоторых писали, что храп вызывают курение, нездоровое питание, проблемы с носовой перегородкой, чрезмерное употребление алкоголя. Тогда, по идее, каждый человек должен храпеть. Читал и о том, что люди могут даже умереть от храпа и идут на крайние меры — отрезают половину языка. Такие решения для меня до сих пор остаются непонятными. Я никогда не пошёл бы на такое.

 

 

 

Роман, 28 лет

сотрудник охранного предприятия

Ночной эфир: Люди, которые храпят. Изображение № 3.

Никогда не задумывался о причинах храпа, но думаю, что моя проблема в нездоровом образе жизни. Жена — она и рассказала мне о том, что я храплю, — часто меня будит и просит уйти спать в гостиную, так как не может из-за меня выспаться. Мы часто обсуждаем эту тему и каждый раз приходим к выводу, что нужно обратиться к врачу.

Был случай: на майские праздники я уехал с друзьями на дачу. После весёлого вечера улеглись втроём в комнате. Большинство моих друзей в курсе, что ложиться в комнату с Егором нельзя, так как он жутко храпит, а вот другой мой друг, Валерий, не знал. В ту ночь Егор решил вновь «порадовать» меня и моего друга своим храпом.

Валера держался долго, но потом всё-таки решил бороться с этим при помощи щелбанов. Каждый раз, когда Егор начинал храпеть, Валера бил его по лбу. Спустя некоторое время Егору надоело это терпеть, и он попытался выйти из комнаты, что привело к падению книжного стеллажа.

 

 

 

Андрей, 20 лет

бармен в Huggis Pub

Ночной эфир: Люди, которые храпят. Изображение № 4.

Мы с другом снимаем комнату, и иногда он рассказывает, что я храплю. По его наблюдениям, это случается после весёлых встреч с друзьями, когда мы можем позволить себе выпить. Я не придаю этому особого значения, потому что это естественно. Есть люди, которые считают это болезнью, обращаются к врачам или прибегают к народным методам, но я не из их числа.

По-моему, все храпят, но почему-то боятся признаться окружающим. Был у нас случай, когда из-за одной девушки проснулись пять человек в комнате. Она потом уверенно всё отрицала и говорила, что мы всё придумали. А мне не стыдно признаться в том, что я иногда храплю.

 

 

 

Александр, 20 лет

студент МГИМО

Ночной эфир: Люди, которые храпят. Изображение № 5.

Я предполагаю, что храплю из-за курения. Никогда не пытался разобраться с этим, хотя пару раз видел статьи о причинах храпа и методах борьбы с ним. Писали, что храп можно вылечить, например, дистиллированной водой или разными травяными сборами. Особого доверия эти методы у меня как-то не вызвали. Учёные доказывают, что храп является причиной некоторых болезней, приводят методы лечения разными способами. А на мой взгляд, храп — это нормально. Каждый человек храпит, в любом возрасте.

Моя девушка не один раз говорила мне о моём храпе, но это всегда обращалось в шутку. Ей не важно, что я храплю, поэтому как-то бороться с этим я не собираюсь.

 

 

 

Александр, 19 лет

студент Института востоковедения

Ночной эфир: Люди, которые храпят. Изображение № 6.

Моя девушка с оптимизмом относится к храпу и говорит, что это очень мило. Как и большинство студентов, перед сессией мне приходится ночами сидеть за учебниками, чтобы сдать экзамен. Порой не замечаешь, как засыпаешь за столом и начинаешь храпеть.

Один раз подобный случай произошёл в университете. После бессонных ночей я заснул на паре и захрапел. Мой друг разбудил меня, когда лектор дал понять, что мой храп мешает вести занятие. Большинство ребят после пары шутили на эту тему, но спустя час уже забыли обо всём. 

 

 

 Фотографии: Софья Карпенко