Завсегдатаи фестивалей поп-культуры обычно относятся к костюмам и косплею серьёзно. Большинство не могут уйти без десятка селфи с супергероями, а те тратят огромные деньги на создание аутентичных костюмов и точных реплик нарядов любимых героев. Но всегда находятся те, кто, несмотря на всю любовь к комиксам, фантастическим фильмам и книгам, не теряют самоиронии. The Village познакомился с ними и расспросил о костюмах.

 

 

Александра и Вячеслав, 28 и 28 лет

Педагог дополнительного образования и инженер проекта «Лекториум»

Образы: Весельчак У и доктор Верховцев (Глот)

10 самых смешных костюмов с AVA Expo. Изображение № 1.

Саша: В прошлом году мы заметили, что на фестивалях очень мало русского косплея и вообще русская фантастика плохо представлена. Решили сделать что-то наше. Сначала подумали о вселенной «Кин-дза-дза»! Но она настолько обширна, многослойна и глубока, что решили отложить эту идею на потом и выбрали «Тайну третьей планеты» Кира Булычёва — короткое и чёткое произведение. Кто-то из друзей говорил, что это бред и никто не помнит этот мультик, но, судя по реакции на стенд, это не так. Да и людей, готовых взяться за этот проект, нашлось в разы больше — собралась команда из 18 человек.

В перспективе у русского косплея нет почти никаких шансов. Всем интересен Марвел. Основная проблема в том, что русская фантастика не экранизируется: людям для косплея надо, чтобы их узнавали, а для этого нужен или очень яркий, или уже созданный образ. А русскую фантастику или не экранизировали, или делали это не очень качественно. Косплей по Максу Фраю был, например, сделан по рисункам. Но рисунки ведь есть не во всех книгах. И вообще, по моему мнению, советская фантастика намного лучше российской: когда был Советский Союз — это была фантастика, а с приходом России началось фэнтези.

 

 

Борис, Наташа, Никита, 16 лет

студент и школьники
Образы: Циклоп, Магнето и Росомаха (команда скотч-косплея «Скретч»)

10 самых смешных костюмов с AVA Expo. Изображение № 2.

Борис: Началось это больше года назад: у нас было в кармане 600 рублей, и мы сделали своего первого Железного человека. Потом были Халк, Человек-паук, целая команда черепашек-ниндзя со Шредером и Капитан Америка. Костюмы создаются из скотча, цветной бумаги, маркеров и ткани. Работа требует минимум времени. 

Никита: Скотч-косплей — это бюджетный вариант, идеальный для студентов. Если серьёзный костюм будет стоить в среднем 50 тысяч рублей, то наш — от двухсот до тысячи. Нет денег — доставай скотч! Такие костюмы легче одевать, а главное, это весело. Например, сегодня я Росомаха. Почему? Потому что у него на каждой руке по вилке — всегда можно перекусить.

Борис: Мы делаем это, чтобы людей порадовать. Повеселить. Ну, типа, лол, мы же все в скотче! Не все могут так сделать — постыдятся, а мне кажется, это круто.

Борис: Есть те, кому наши костюмы не нравятся. Говорят, что мы позорим и унижаем косплей. Что я могу ответить? Не нравится — идите на ***. Большинство людей веселится и поддерживает нас. Наши персонажи узнаваемые, и это главное.

 

 

Владимир, 17 лет

студент СПГАТИ
Образ: Битард

10 самых смешных костюмов с AVA Expo. Изображение № 5.

У нас с другом была идея — сделать костюмы битардов, анонимусов, интернет-массы. Людей по ту сторону экранов, тех, кто в комментариях срёт. Это возникло спонтанно: на фестивале я впервые и надо было быстро сделать смешной костюм, потому решили взять что-то простое, пусть и нелепое. Я не рассчитывал на ажиотаж, но многие узнали, и даже серьёзные косплееры просили сфотографироваться. Спонтанные костюмы — это противовес тому, что лежит сейчас в основе подобных фестивалей — основательному косплею. Это возможность показать, что даже из подручных материалов на скорую руку можно собрать не менее крутой и привлекательный костюм.

 

 

Ксюша и Даниил, 14 лет

школьники
Образ: Халк (команда скотч-косплея «Скретч»)

10 самых смешных костюмов с AVA Expo. Изображение № 6.

Какие преимущества скотч-косплея, кроме бюджетности, простоты и фана? В таком костюме можно похудеть — тут очень жарко!

 

 

Владимир, 29 лет

госслужащий
Образ: Бэтмен-милашка (фан-арт)

10 самых смешных костюмов с AVA Expo. Изображение № 7.

Раньше занимался верховой ездой, а потом ушёл в пауэрлифтинг. Косплеем увлёкся довольно поздно. До этого были серьёзные костюмы — герой из «Призрака в доспехах», Ведьмак, фаналис Роро из аниме «Маги: Лабиринт Волшебства». Но в этом году решил: ничего серьёзного. Девушка мне предложила сделать такой смешной костюм по фан-арту, а не по оригинальному комиксу или фильму, и я согласился. Как оказалось, самые простые костюмы требуют много времени, сил и вложений. Были бесконечные примерки платья, постоянные корректировки и куча денег на дорогую ткань. 

 

  

Антон, 39 лет

актёр
Образ: клоун Вася, внук клоуна Красти

10 самых смешных костюмов с AVA Expo. Изображение № 8.

У меня маленький сын, он смотрит всякое аниме, и каждый год мы с ним сюда ходим. Я профессиональный актёр: вчера был Сантой, а сегодня клоун. А сын— герой из Наруто. Кому-то нравится копировать других персонажей, а я предпочитаю своих — у меня их четырнадцать. Есть волшебник Чарли, который показывает фокусы, есть Баба-яга, Клавдия Ивановна, есть два пирата — Тысячачертей и ещё один как капитан Флинт. А ещё, кроме этого клоуна Васи, есть клоун Гоша. Если первый может поколбаситься с детьми постарше, то у Гоши больше французский стиль ведения — размеренный и спокойный.

 

  

Алиса

Образ: фея Рудольф из Ку-клукс-клана

10 самых смешных костюмов с AVA Expo. Изображение № 9.

Я люблю фей. И я расист. А ещё я милашка. Хотела пойти на фестиваль в костюме, но, кроме этого, я была больше не способна что-то сделать и как-то вечером придумала такой костюм феи. Я нейтральный персонаж.

 

 

Даниил

студент и видеоблогер
Образ: Дэдпул-повар

10 самых смешных костюмов с AVA Expo. Изображение № 10.

Я в роли неугомонного Дедпула готовлю сладкую вату. Вату, я, кстати, делал на фестивале впервые — обычно я просто наряжаюсь в нелепые костюмы и снимаю видео. А тут перекупил у друзей аппарат и решил попробовать свои силы — был интересен процесс, новый экспириенс. В первый день получалось не очень. Более того: у нас перегорел провод и произошёл небольшой взрыв. Зато второй день фестиваля прошёл просто идеально.

 

 

 

Андрей и Вадим, 16 и 14 лет

студент и школьник
Образы: сотрудник спецназа и ОМОНа

10 самых смешных костюмов с AVA Expo. Изображение № 11.

Андрей: Я косплею представителя русского спецназа на задании.

Вадим: А я из Отряда милиции особого назначения. После переименовки ОМОН менять названия не стали. Костюм предоставлен моим отцом, который работал в отряде быстрого реагирования. Поэтому на 100 % совпадает с оригиналом. Я был на прошлом Старконе и огорчился, что американские военные и спецслужбы представлены, а российские нет. Решили исправить.

Сотрудники ОМОНа — герои. Они каждый день могут выезжать на опасные операции, рисковать жизнью. Люк Скайуокер-то не такой.

 

 

Григорий, 29 лет

инженер интернет-компании
Образ: Гомер Симпсон

10 самых смешных костюмов с AVA Expo. Изображение № 12.

Так получилось, что делать всё пришлось в последний момент, и мы подготовили стенд по Симпсонам. Изначально хотели по-серьёзному, но в процессе стало понятно, что получится скотч-косплей. Не вижу в этом ничего плохого — это весело и имеет право на существование на подобном фестивале. Хотя, когда речь идёт о несерьёзном косплее, сразу на ум приходят мужские версии Сейлор Мун в исполнении полных мужиков. Это очень давняя тема, помню такие фотки ещё из 90-х годов.

 

 

Фотографии: Яся Фогельгардт