В первую субботу февраля корреспондент The Village Анна Генрих встретилась с выпускниками 1999 года, собравшимися вспомнить былое в своей школе №2 в Одинцове. Анна узнала, как они представляли свою жизнь после школы и что из неё получилось в итоге. По какой-то причине многие из опрошенных в итоге связали себя с военной стезёй, но мы этого не подстраивали, честно-честно.

 

Алексей Меньшов

33 года

16 лет спустя: Участники встречи выпускников . Изображение № 1.

— Сейчас уже трудно вспомнить, о чём я в 11-м классе мечтал. Я был нормальным учеником, ходил в школу, не прогуливал, потом сам поступил в МАМИ на инженера по автотехнике. На первом курсе бросил, уехал за любимой в Челябинск, а когда вернулся, потерял все рефераты, курсовые, зачётки и так и не вернулся в вуз. Пошёл работать продавцом, на лохотроне впаривал золото левое, ходил по магазинам, по школам, приставал ко всем и предлагал свою продукцию. Мне тогда деньги нужны были девушку побаловать — так, чтобы стыдно не было.

С ней у нас так и не сложилось — и хорошо, что не сложилось: человек не мой. Сейчас я работаю водителем. Дважды разведён, двое детей есть от разных браков (девочке 11, мальчику — полтора). С одноклассниками сейчас не общаюсь. А если бы можно было вернуться на 15 лет назад и что-то поменять, я бы всё оставил как есть. Всё это многое мне дало.

 

Ольга Лобасёва

32 года

16 лет спустя: Участники встречи выпускников . Изображение № 2.

— В школе я мечтала поступить в МГИМО или в МГУ. Хотела стать журналистом или дипломатом. Не получилось; в итоге поступила в Московский университет сервиса на экономический факультет. В какой-то момент совершенно случайно попала в пиар, с тех пор работала с такими известными группами как «Танцы минус», «Мумий Тролль», Zdib si Zdub, возглавляла агентство Вячеслава Петкуна, работала в маркетинге футбольных клубов ЦСКА и «Локомотив», занималась организацией первого и второго кубков «РЖД» при участии команд «Челси», «Реал Мадрид» и «Милан». Cейчас являюсь владелицей маркетингового агентства. Не замужем.

 

Алиса Соколова

32 года

16 лет спустя: Участники встречи выпускников . Изображение № 3.

— Когда мы заканчивали школу, в моде были юристы и экономисты, и, естественно, я тоже придумала, что стану юристом. Потом всё же поняла, что это всего лишь мода, и решила поступать на журфак в МГУ. Тогда, в 1999 году, ходили легенды, что без денег и блата невозможно поступить ни в один вуз. В этом были уверены все: учителя, ученики, родители. Все искали этот блат, вот и родители нашли какой-то — возможность устроить меня в Академию МВД, что для меня было вообще дико. В общем, в МГУ после окончания школы пошли только мы с подругой Олей — и не поступили. Оля в итоге пошла на экономиста в туристический вуз, а я — в Академию МВД, на факультет подготовки следователей. Носила форму, ходила строем, была в нарядах. В 17 лет я в 5:40 просыпалась утром в депрессии, понимая, что на моей жизни поставлен крест. Когда я в 7:40 выходила из дома, у нас ещё проститутки стояли на Можайском шоссе, так что, когда я ловила машину, у меня постоянно спрашивали: «Сколько?» Домой я возвращалась в 23:00, и так — год.

Я похудела на восемь килограммов, потеряла все связи с друзьями. Из-за цвета твоих носков 120 человек отжимались на плацу. Как-то совпало, что мой отпуск совпадал с экзаменами в МГУ, и я пошла подавать документы на юрфак как есть: в курсантской форме, с температурой 38. Уже когда окончила юрфак, познакомилась в аське с парнем, создали с ним бизнес — услуги по мониторингу СМИ, — потом начали встречаться, но через шесть лет расстались. Компанию мы разделили цивилизованно, что в наше время редкость, никто не пострадал. Выходит, я оказалась где-то посередине между журналистикой, о которой мечтала, и юриспруденцией по диплому.

 

Денис Астафьев

33 года

16 лет спустя: Участники встречи выпускников . Изображение № 4.

— В школе меня все знали как редкостного разгильдяя, я ребят постоянно подбивал на приключения — хорошие и не очень. Мы были лидерами, и я ни о чём другом особо не мечтал. Школу любил, особенно физкультуру и труд. А в 8-м классе родители отправили меня в Суворовское училище.

Первые полгода, когда ломались бытовые устои, было тяжело. Режим казармы, ходишь в наряды. Снег чистили, с кроватями бегали по плацу. В 17 закончил, пошёл дальше в Военную академию имени Дзержинского (теперь — имени Петра Великого), там пять лет отучился на инженера программного обеспечения автоматизированных систем управления. Вышел лейтенантом, получил распоряжение служить в Кубинке, но написал рапорт на увольнение, потому что служить по ряду причин не хотел. Одна из причин — низкий материальный уровень жизни. На тот момент мне был 21 год, восемь из них я провёл в военной форме, и мне хотелось чего-то большего, каких-то материальных ценностей. 
Я мечтаю уехать из страны туда, где всегда тепло, на море. Осталось только решить вопрос с деньгами: без них мы там никому не нужны. Я сейчас работаю администратором в футбольном клубе «Локомотив», занимаюсь организацией жизнедеятельности спортсменов — от заказов гостиниц и самолётов до контроля за наличием полотенец.

 

Владимир Кирюшин

33 года

16 лет спустя: Участники встречи выпускников . Изображение № 5.

— Школу я закончил с золотой медалью в физико-математическом классе. Хотел тогда пойти на юридический в Таможенную академию, но не получилось. Поступил в результате в МИРЭА на экономический факультет (специализация — финансы и кредит), отучился там два года и со справкой о незаконченном высшем пошёл в Военный университет министерства обороны на юридический факультет. Закончил в 2007-м и распределился в звании лейтенанта юстиции в войсковую часть в Санкт-Петербурге на должность помощника командира бригады по правовой работе (был военным юристом), там же встретился с супругой, после сокращения вернулся с ней в Москву. Продолжил службу в Москве, а супруга родила мне сына — тоже Владимира. Ему сейчас три с половиной года. Недавно получили долгожданную квартиру. Если бы вернулся в 11-й класс, то ничего бы не менял. Разве что только сразу бы поступил в Военный университет, чтобы два года не терять.

 

Максим Воронцов

33 года

16 лет спустя: Участники встречи выпускников . Изображение № 6.

— Я особо и не мечтал стать кем-то, просто хотелось заниматься чем-то, связанным с техникой, автомобилями. Правда, учительница по биологии направляла всех в Тимирязевку, так я в итоге и поступил в Сельскохозяйственную академию, на учёного-агронома. Это было не совсем моё, зато одноклассников поступило много, учиться было весело. Благодаря военным сборам получил звание лейтенанта. Когда вуз окончил, вроде как большого желания осуществлять старую мечту, связанную с автомобилями, уже не было. Решил пойти по стопам отца и устроился служить по контракту. Сейчас — старший инженер в звании майора. Супруга есть и ребенок. Если бы мог вернуться в 11-й класс, поменял бы институт, чтобы высшее было не сельхоз, а профильное — техническое. А в остальном всё бы оставил на своих местах.

 

   

Фотографии: Иван Анисимов