В Москве начинает зарождаться вейп-комьюнити (от английского vapor — пар.  Прим. ред.), которое объединяет любителей электронных сигарет и других устройств для парения. В городе уже работает первый в России вейп-шоп Babylon Vapeshop, а летом к открытию готовится более десятка баров для любителей пара. Сами вейперы противопоставляют себя курильщикам табака и считают вейпинг способом отказаться от вредного никотина. The Village поговорил с основателями вейп-шопа и посетил контест по клаудчейсингу  выдуванию облаков пара.

 

Игорь, Илья, Толя 

основатели первого в России вейп-шопа Babylon Vapeshop

Вейперы: Как живёт субкультура любителей электронных сигарет. Изображение № 1.

Идея развития вейп-культуры появилась у нас ещё лет пять назад. Мы отправились в Китай, чтобы понаблюдать за производством электронных сигарет. Электронная сигарета работает по принципу кипятильника: от батареи подаётся электрический импульс, спираль нагревается, а жидкость, которая состоит из пищевых ароматизаторов, превращается в пар. В 2010 году на нас смотрели как на идиотов: устройства были похожи на пейджеры и работали так, что любой курильщик, попробовав вейп, долго плевался.

Но и сейчас отношение к вейпингу в Москве всё ещё настороженное. Наше первое знакомство с участковым прошло в формате «маски-шоу»: к нам пришли люди, обыскали весь вейп-шоп, забрали продукцию и продавца. Полицейские просто не поняли, чем мы занимаемся. Но теперь они частенько заходят, покупают жидкости и парят вместе со всеми. В нашем переулке все точно знают, что такое вейпинг, а вот для остальной Москвы пар по-прежнему выглядит диковато.

 

Вейперы: Как живёт субкультура любителей электронных сигарет. Изображение № 2.

 

Человек теряет 10–15 лет жизни, если курит с самого совершеннолетия. Нам не нравится, что Россия  самая курящая страна в мире, и мы хотим это изменить. В США и Европе вейп-шопы находятся на каждом углу. Люди могут приходить, пробовать новые устройства, подбирать вкусы и получать советы. Всё это прочно внедрено в культуру как здоровая альтернатива курению, и мы пытаемся сделать в России то же самое. Мы развиваем вейп как отдельную субкультуру, объединяющую людей, выбравших здоровый образ жизни и не согласных с политикой огромных табачных корпораций. В России постепенно стали появляться и посвящённые вейпингу интернет-сообщества. Например, ViVA la Cloud  они анализируют передовые устройства и популярно объясняют новичкам, что к чему.

Самое крутое в вейпе то, что это — большая тусовка, в которой все дружат. Наш вейп-шоп является социальным клубом: ты всегда можешь прийти, сесть за барную стойку и найти с кем пообщаться.

 

Валентин, 23 года

сотрудник Babylon Vapeshop

Вейперы: Как живёт субкультура любителей электронных сигарет. Изображение № 6.

Я работаю в Babylon с момента его открытия. До этого был курьером, поваром, стрелком, недоучился на антрополога. Первые несколько месяцев работы я совмещал курение и парение, но через какое-то время понял, что это глупо. Я очень доволен тем, что начал заниматься спортом и у меня не болят сердце и лёгкие. Моё новое увлечение радует и родителей  дома никто не курит. Друзья реагируют по-разному: кто-то положительно, другие саркастически. Не могу сказать, что вейпинг намного экономичнее курения,  всё зависит от того, чем ты пользуешься. Устройства могут стоить от 3 тысяч рублей до бесконечности, на вкусные жидкости можно тратить и 500 рублей, и 5 тысяч. С точностью можно сказать одно: чем больше пара и вкуса даёт устройство, тем дороже оно будет стоить.

  

Денис, 18 лет

студент, редактор сообщества ViVA la Cloud

Вейперы: Как живёт субкультура любителей электронных сигарет. Изображение № 8.

Я бросил курить год назад и полностью погрузился в вейп-культуру, найдя в ней новых друзей. На улицах люди зачастую смотрят на нас с непониманием, а пожилые люди сравнивают с наркоманами. Но именно с этим мы и боремся: как и ребята из Babylon, мы дружной командой популяризируем вейп-культуру. На нашем сайте два раздела: один — для новичков, другой — для опытных. А в «Энциклопедии вейпинга» можно узнать о том, что такое мод, атомайзер и намотка. Сейчас мы стараемся сориентировать сайт на курильщиков, которые ещё ничего не знают о парении.

 

Александр, 24 года

видеоблогер

Вейперы: Как живёт субкультура любителей электронных сигарет. Изображение № 10.

Моя история началась с того, что я стал задыхаться при подъёме на второй этаж. Машина и квартира были вечно прокурены, лёгкие тоже — решил, что пора бросать. Прежде я слышал об электронных сигаретах и поэтому сходил в магазин и собрал себе первое устройство. Парение переросло в хобби, а потом стало важной частью жизни: я парю, снимаю видео и делаю обзоры. На контесте по клаудчейсингу я являюсь членом жюри. В скором времени вейпинг станет для меня и бизнесом  мы собираемся открывать вейп-бар в Твери. Правда, люди не понимают, что пар намного лучше смолы, никотина и сгоревших табачных листьев, и пока это главная проблема для вейпинга в России.

  

Артём, 20 лет

сотрудник Московской федерации футбола

Вейперы: Как живёт субкультура любителей электронных сигарет. Изображение № 12.

 

Я перешёл на пар, когда захотел бросить курить. Сначала купил в ларьке обычную электронную сигарету, потом читал форумы и обзоры — и понеслось. Горжусь тем, что половину друзей уже перевёл на вейпинг, а в сообществе нашёл много приятных знакомых. Я увлёкся коллекционированием  постоянно меняю моды, баки, покупаю жидкости, поэтому увлечение обходится мне довольно дорого: я трачу около 10 тысяч рублей в месяц.

 

Полина, 18 лет

студентка факультета госуправления

Вейперы: Как живёт субкультура любителей электронных сигарет. Изображение № 14.

Для меня вейпинг  это вкус. И, конечно, отличная альтернатива курению и крутое хобби. Я пришла на контест пообщаться с друзьями, которых нашла в вейп-шопе. Мне кажется, что на это хобби уходит намного меньше денег, чем на сигареты: в месяц я трачу около 4–5 тысяч рублей на всё нужное.

 

   

Текст и фотографии: Софья Асташова