Несмотря на то что почти у каждого жителя Москвы есть личный компьютер, а высокоскоростной интернет стал для горожан нормой, в городе всё равно продолжают работу компьютерные клубы. Корреспондент The Village побывал в одном из них и узнал, зачем его посетителям публичные игры.

 

 Дарья

выпускница школы

Игра на публику: Кто посещает компьютерные клубы. Изображение № 1.

В компьютерный клуб я прихожу во второй раз. Сама я не умею играть, хотя меня пытались пару раз научить. Но у меня есть друзья-геймеры, и я слежу за их игрой. Я могу смотреть долго, пару часов подряд. Counter-Strike мне нравится больше, чем игры, которые похожи на кино, потому что ты можешь наблюдать за действиями знакомого человека. А со знакомым человеком всегда интереснее.

Мне здесь нравится. Клуб похож на подполье, совершенно оторванное от остального мира. Он позволяет немного убежать от реальности. Я не очень люблю то, каким становится современный мир. Он совершенно грубый, и в нём нет никакого душевного общения с людьми. А процесс игры сопутствует общению. Мне кажется, игры и книги одинаково помогают попасть в воображаемый мир. Для меня книги неизмеримо лучше, но я не понимаю тех людей, которые считают, что игроки — глупые и сумасшедшие. Моим знакомым увлечение играми помогает в жизни.

 

 Евгений

менеджер состава по World Of Tanks мультигейминговой организации Arcade eSports

Игра на публику: Кто посещает компьютерные клубы. Изображение № 2.

Наша команда играет в World Of Tanks. Сейчас начинается подготовка к главному турниру Wargaming League. Хотя соревнования киберспортивной лиги проходят в интернете, мы решили устроить живой тренировочный сбор. Члены команды живут в разных городах, все разбросаны на сотни километров, и поэтому процесс подготовки тяжело контролировать. Встреча в жизни снимает эту проблему: ты можешь всё организовать так, чтобы ребята ни в чём не нуждались и могли просто играть. В компьютерном клубе это очень удобно: в каком-то смысле его и создавали для того, чтобы можно было приехать и потренироваться.

Зачем ходить в клубы? Зависит от того, что ты хочешь получить. Если ты играешь в игры, которые не требуют общения, то домашний компьютер удобнее. А если ты хочешь с друзьями поиграть пять на пять в Dota, то важным становится социальный аспект. Интернет не передаёт духа командной игры. Когда играешь с человеком на расстоянии вытянутой руки, получаешь совсем другие ощущения.

  

 Евгений

студент

Игра на публику: Кто посещает компьютерные клубы. Изображение № 3.

В этот клуб с друзьями мы ходим около года — с момента его открытия. Раньше участвовали в игровых соревнованиях, но сейчас их уже не проводят. Мне кажется, сюда часто ходят те, у кого нет компьютера. В клубе много людей, особенно по выходным. Любой человек хочет выделиться и получить одобрение. Здесь бывают и одиночки, и целые коллективы, от школьников до тридцатилетних мужиков, которые рубятся в World Of Tanks. Нам интересно приезжать впятером, играть со знакомыми ребятами в Counter-Strike, реже — в Dota. А после игры можно посидеть где-то компанией.

  

 Никита

тренер в Moscow Five

Игра на публику: Кто посещает компьютерные клубы. Изображение № 4.

Я состою в организации Moscow Five, тренирую одного из игроков. Наша команда состоит из пяти человек, и все они приезжают сюда для тренировок. Я часто прихожу в клуб на ночь — играю в Counter-Strike: Global Offensive. Сейчас тут больше профессионалов, и они играют на хороших мониторах. По выходным свободных мест не бывает, и приходится резервировать компьютеры заранее. В основном после игры мы сразу же расходимся по домам. А когда приезжаем домой, снова садимся играть. Устаёшь очень сильно, но потом находятся свежие силы.

 

 Артём

школьник 

Игра на публику: Кто посещает компьютерные клубы. Изображение № 5.

Я приехал погостить к своим бывшим одноклассникам, и мы все вместе решили отправиться в клуб — потому что в нём прикольно. Компьютерный клуб для меня — место отдыха и хорошего времяпрепровождения. Здесь тебя ничто не отвлекает от игры. У меня дома есть мощный компьютер, который тянет все последние игры, но сюда я пришёл за личным общением. Мы уже четыре часа играем в Battlefield 3 и Counter-Strike. Жалко, что тут нет PlayStation 3, но зато есть Wii.