Социологи могли бы изучать феномен локального патриотизма на примере Купчина. Удивительный район: кругом — неизбывная серость типовых многоэтажек, внутри которых — люди, искренне гордящиеся своим местом обитания. Купчинские группы «ВКонтакте» — самые многочисленные и оживлённые; именно в Купчине создали локальную марку одежды, продукцию которой покупают люди из разных городов. Здесь живут одни из лучших краеведов Петербурга. The Village сфотографировал купчинцев, популяризирующих свой район, на фоне любимых мест и поговорил с ними об идентичности, гопниках и — внимание — о том, нужно ли склонять «Купчино».

 

Евгений Потехин

дизайнер, основатель марки Hood Apparel 

Популяризаторы Купчина. Изображение № 1.

Идея создания марки одежды Hood с принтами Kupchino у меня появилась давно, но только весной 2014 года получилось реализовать задуманное. Мне захотелось сделать что-то интересное и концептуальное, отобразить историю и уличный стиль района в одежде. Первое, что я сделал, — это разработал принты для стартовой коллекции, напечатал плакаты с иллюстрациями, сделал стикеры. Решил, что самый оптимальный стиль — строгий минимализм. 

Мы позиционируем себя как российский streetwear и всю одежду отшиваем в Петербурге, некоторые элементы делаем в Купчино. Когда молодёжь надевает на себя свитшоты с надписью Bronx, LA, NYC и так далее, то к ним нет таких вопросов, как «вы чё, из Бронкса?». Но зачем нам эта американщина, если у нас есть своя тема?

Очень приятно, что нашу одежду покупают не только жители Купчино, но и петербуржцы из других районов, а также обитатели других городов. 
Есть замыслы по поводу реализации этой идеи с другими районами Петербурга, но не хочется, чтобы люди воспринимали нас как сувенирную продукцию: если делать, то круто.

Купчино — это место, где я рос, набивал шишки и получал жизненный опыт. У нас присутствует своя эстетика и атмосфера. Все обычно гордятся, что живут в Петербурге, а мы гордимся вдвойне, что ещё и из Купчино.
Особые места силы для меня — это парк Интернационалистов, Купчинские карьеры, проспект Славы, Яблоневый сад. Ещё одно такое место — музей «ДОТ рубежа „Ижора“», долговременная огневая точка времён ВОВ, рекомендую всем посетить. Первый рок-клуб в Питере появился именно в Купчино, байкерское движение также зародилось в купчинских гаражах.

Купчино называют и Купчага, и K-city. Если не ошибаюсь, по правилам русского языка склонять топоним «Купчино» можно, но я этого не делаю, как и люди, с которыми я общаюсь. «Купчино» не склонять!

 

Кирилл Ермичев

музыкант, основатель группы Scary B.O.O.M. 

Популяризаторы Купчина. Изображение № 2.

С Купчино меня связывает примерно двадцать пять лет жизни, насыщенные всевозможными первыми впечатлениями: от ловли тритонов в пруду до первого поцелуя и первого концерта. Крыльцо 318-й школы служило нам местом тусовок и репетиций — приносили контрабас, гитару, рабочий барабан и играли. 

Сегодняшнее Купчино потеряло свои бесконечные пустыри, которые были частью его идентичности, свой монотонный архитектурный ландшафт, все свои прекрасные большие кинотеатры — «Славу», «Планету», «Балканы». 

В рамках документального сериала «Scary B.O.O.M. в андерграунде» (вышел в 2012 году, в сериале участники группы рассказывают о жизни независимых музыкантов. — Прим. ред.) целая серия была посвящена Купчино. Для меня было принципиальным обозначить несколько вещей. В Купчино на втором этаже магазина находился первый в городе рок-клуб «Рок-кафе». Во дворе дома по проспекту Славы находится гараж, ставший колыбелью байкерской культуры города. И наконец, СГПТУ-77, где в начале 90-х существовал крупнейший в городе бесплатный репетиционный центр под руководством Радика Чикунова из группы «Улицы», где репетировали все, от «А.У.» до Чижа, включая звёзд клубной сцены 90-х.

В моей книге «Русская психатака» (книга о независимой музыке 90-х, когда Петербург считался столицей русского сайкобилли. — Прим. ред.) Купчино — это такая мрачная романтическая декорация, на фоне которой разворачивается история моего романа с музыкой сайкобилли. А ещё там упоминается особая традиция давать грозные наименования купчинским дворам. Я, например, жил в «Гробах». Были «Пентагон», «Колхоз», «Болото». Вот, на мой взгляд, пример уникальной традиции, никем не изученной. Если бы кто-то походил по дворам, собрал фотографии, имена, расспросил о названиях и выпустил глянцевый толстый альбом про гопническое Купчино 80-х, это был бы бестселлер!

«В Купчине» звучит для меня некрасиво, коробит слух, поэтому не склонял и не собираюсь. Мне вполне хватает «Купчино», «Купчага». Сейчас молодые люди из группы Korea придумали словосочетание K-city.

Есть марка одежды Hood Apparel с надписями «Kupchino. est 1969». Это здорово, только вот немного отдаёт провинциальной англоманией. А ведь Купчино — столица мира. Слово «Купчино» должно писаться только кириллицей, именно тогда оно обретает свою разрушительную магическую мощь. 

 

Глеб Сташков

журналист, автор книги «Записки купчинского гопника» 

Популяризаторы Купчина. Изображение № 3.

Купчино — это такой самый спальный из всех спальных районов. В моём детстве здесь было много гопников, сейчас они куда-то все подевались. В то время у купчинцев была униформа — ватник и кирзовые сапоги. 

Я сейчас с собакой живу и с трудом представляю, как можно с ней гулять в центре. Вообще, меня угнетает центр, старые здания, высокие потолки. Я бы предпочёл жить за городом в своём доме.

Моя книга «Записки купчинского гопника» — это такой сборник рассказов из жизни, объединённых единым сюжетом. Сюжет заключается в том, что приехали телевизионщики и я им рассказываю про Купчино. Такое было на самом деле: телевизионщики делали сюжет, в котором участвовали известные купчинские люди, типа Билли Новика из Billy’s Band, писателя Ильи Стогова. Нас опрашивали, и я представил, что было бы, если бы этому сопутствовали какие-то приключения. 

Почему-то большинство знатоков говорят, что «Купчино» склоняют люди понаехавшие, малограмотные. На самом деле использовать «Купчино» без склонения — это относительно недавняя фишка, потому что в русском языке оно всегда склонялось. Сейчас краеведы из районной администрации считают, что Купчино — это финское слово, а если оно финское, то склонять не надо: иностранные слова не склоняются. В любом случае и то и другое мнение имеет право на существование. 

А вообще Купчино — не длинное слово, его нет смысла особо сокращать, как, например, Васильевский остров, который часто называют Васькой.

  

Денис Шаляпин

краевед, автор книги «4 века истории, 50 лет современности»

Популяризаторы Купчина. Изображение № 4.

Вся моя жизнь связана с Купчином. Я немногим моложе этого района: мне 47 лет, а Купчину как спальному району — 50. В 1964 году были присвоены названия первым купчинским улицам, тогда же сдали первую пятиэтажку на Будапештской улице. При этом Купчино старше Петербурга: скоро мы будем праздновать 400 лет с момента первого упоминания Купчина в летописях (1619 год). 

Купчино давно уже стало моей родиной, и менять её на какую-то другую я не имею желания. Центр Петербурга — более фасадный, парадный. Хотя, если бы у нас занимались историей района, могли бы и в Купчине организовать хороший музейный комплекс.

Пятидесятый юбилей можно было бы как-то отпраздновать, но, к сожалению, руководство района не интересуется этим: на том месте, где 400 лет назад появилась деревня Kupsilla, до сих пор нет никакого обелиска. 

Я много пишу о Купчине, два года назад выпустил книгу «4 века истории, 50 лет современности». Также мы с группой земляков и единомышленников развиваем музей долговременной огневой точки на улице Димитрова. Музей представляет собой ДОТ, оборудованный и реставрированный в таком виде, в каком он существовал в 1943 году. 

Я всегда был приверженцем склонения топонима «Купчино». Институт русского языка имени Виноградова в Москве дал чёткое разъяснение, что это допустимо. Жители нашего района ещё вплоть до середины 1970-х годов практически всегда употребляли склоняемую форму, а несклоняемая пришла от военных и прижилась. Всё это подробно описано на сайте и в моей книге. 

 

   

Фотографии: Дима Цыренщиков, Яся Фогельгардт