Одинокие москвичи — о любви, свободе, счастье и 14 февраля
. Изображение № 1.

Фотографии

яся фогельгардт

День святого Валентина — праздник влюблённых, пришедший в постсоветскую Россию с Запада. Розовые открытки, цветы, разноцветные шары, ужины на двоих — в этот день принято публично и как-то по-особенному проявлять свои чувства к любимому. The Village решил поговорить с людьми, которым не с кем отметить этот праздник, о том, почему у них не сложились постоянные отношения, как они справляются с одиночеством и что чувствуют 14 февраля.  

Кристина, 26 лет

Одинокие москвичи — о любви, свободе, счастье и 14 февраля
. Изображение № 2.

 

Я работаю в сфере home entertainment — заместителем главного редактора сайта ivi.ru. Как любят говорить мои коллеги, мы смотрим кино и рекомендуем его людям. Мне повезло: я находилась в продолжительных отношениях с человеком, который был моей первой настоящей любовью. Эти отношения длились много лет и вобрали в себя все причудливые формы общения между мужчиной и женщиной: мы встречались, расставались ненадолго и на длительное время, встречались снова, жили вместе, жили отдельно, находились в свободных отношениях, были друзьями и любовниками. Я испытала весь спектр ощущений, который может вызвать партнёр: от болезненно-мрачных до ослепляюще-восхитительных. Понятно, что такие отношения нельзя назвать здоровыми, и наши пути разошлись окончательно, но я благодарна ему за всё.

Я свободна около года. Первое время после расставания ведёшь счёт дням, потому что безумно скучаешь по человеку и тебя всё ещё трясёт после случившегося. Постепенно расшатанные мысли и чувства приходят в порядок, и ты перестаёшь как-либо фиксировать своё состояние, счётчик выключается.

Отношения могут не сложиться по ряду причин: разность жизненных целей, потеря интереса и уважения друг к другу, неприятие привычек партнёра, сложности в быту, комплексы, страхи, неоправданные ожидания. Про все эти проблемы мы знаем в теории, но вместо их проработки продолжаем копить недовольство и играть в унылое бинго.

В отношениях всегда присутствует компромисс в том, что касается быта и развлечений, ведь планирование каких-то действий происходит с оглядкой на партнёра, из-за чего немного меняется круг общения. Время с партнёром, забота о нём становятся приоритетными. Появляются маленькие общие ритуалы, свой язык, и в целом жизнь становится чуть размереннее. В одиночестве ты живёшь как умеешь и хочешь, выстраиваешь свой досуг с кем и как взбредёт в голову, самостоятельно делаешь себя счастливее. Я свободно и спокойно чувствую себя как в одиночестве, так и в отношениях. Если тебе комфортно наедине с собой, тебе будет комфортно и с тем, кто тебе мил.

Новых отношений я не ищу по нескольким причинам. Во-первых, я не чувствую такого «голода», у меня нет внутренней потребности искать кого-то, высматривать и выжидать. Во-вторых, на меня никто и ничто не давит, я просто живу дальше. В-третьих, я уверена, что в нужный момент нужный человек обязательно свалится на голову.

В свободное время я занимаю себя вполне обычными вещами: общаюсь с друзьями, читаю, смотрю кино, хожу в гости, на концерты, выставки и вечеринки, шью. Считаю вечер удавшимся, даже если я просто заварила себе чай и послушала новый альбом Puscifer с закрытыми глазами. Прошлый год выдался насыщенным в плане путешествий. Например, я отправилась в Сеул на 20 дней пожить анахоретом в смиренном уединении. Но город не позволил, постоянно подкидывал новые знакомства. Итэвон и Гангнам — лучшие места, где можно оказаться, если ты один.

Одиночество никак не влияет на мои вкусы и привычки. Я не вру себе, чётко знаю — и в отношениях, и вне их, — что делает меня счастливее, что мне нравится, а что нет, и никогда своих мыслей об этом не скрываю.

Я люблю дарить цветы и подарки, писать открытки, делать приятное. Поэтому День всех влюблённых — ещё один повод придумать, как можно порадовать любимых. Атмосфера праздника заряжает меня верой в лучшее, что есть в нас, верой, что люди небезнадёжны: когда пунцово-румяные девочки светятся счастьем рядом с довольными мальчиками, это прекрасная картина.

 

Максим, 35 лет

Одинокие москвичи — о любви, свободе, счастье и 14 февраля
. Изображение № 3.

Я занимаюсь разработкой сайтов на фрилансе, а также продвижением артистов в музыкальной сфере — и то и другое мне интересно. Я не женат и нахожусь в активном поиске полгода. У меня был опыт продолжительных отношений. Мы встречались несколько лет, первое время буквально души не чаяли друг в друге, старались как можно чаще находиться вместе, ходили вместе на разные интересные мероприятия. Постепенно привычка взяла своё, стало поспокойнее, и в этом состоянии нам тоже было уютно. Но осенью решили разойтись: отчасти из-за того, что я тогда был слишком занят, потому что готовился к защите диплома на тему концепции продвижения поп-группы. А это дело серьёзное, сами понимаете. Поэтому не смог уделить достаточно времени своей второй половинке.

Отношения не складываются по разным причинам. В моём случае это связано со сверхзанятостью и в какой-то степени — с нежеланием искать компромиссы по серьёзным вопросам, например поддерживать ли общение с друзьями второй половинки, если они тебя раздражают. Я готов к компромиссам во всём, что касается мелочей, в бытовых делах или в том, как мы проведём выходные. Но не готов идти навстречу в принципиальных для меня моментах — в частности, уделять меньше времени своим увлечениям и общению с друзьями.

Отношения подразумевают ответственность за общий союз, причём в любой ситуации. Это значит помогать друг другу, вместе решать проблемы или, наоборот, радоваться приятным событиям в жизни. Когда ты один, отвечаешь только за себя — кому-то это подходит, кому-то нет. Иногда думаешь, что быть свободным классно. Не в том смысле, что можешь выбирать себе очередное увлечение на ночь, а просто когда хочешь, позволяешь себе сосредоточиться, заняться своими делами и хобби, ведь тебе никто не мешает. С другой стороны, долгое пребывание в одиночестве начинает напрягать.

Я не стремлюсь к браку. Мне важно сначала реализоваться в профессии, чтобы в том числе заработать капитал для содержания семьи. Только после этого я буду спокоен за своё будущее потомство, ведь время сейчас непростое. Раньше родственники и друзья периодически интересовались, когда свадьба и дети, но потом согласились, что разумнее слегка повременить, а уже потом заводить семью с гарантией обеспеченности.

Свободное время я сейчас провожу в кругу своих друзей и коллег — мы выбираемся на интересные концерты и другие мероприятия. Приходится постоянно быть в тонусе. Ещё путешествую по Европе — как один, так и в компании единомышленников.

Как отношусь ко Дню всех влюблённых? С некоторой долей иронии. Не признаю навязанных стереотипов, шаблонных праздников: у любви не может быть правил. С другой стороны, если это кому-то поможет найти свою пару, почему бы и нет? Пускай отмечают — вреда никакого, а если люди счастливы, то в этом только польза. 

 

Татьяна, 46 лет

Одинокие москвичи — о любви, свободе, счастье и 14 февраля
. Изображение № 4.

Я два раза была замужем, у меня три дочери. Уже пять лет как я в разводе. Мои бывшие мужья — замечательные мужчины. Просто, видимо, всему своё время. Я нахожусь в прекрасном состоянии тела и духа, живу и радуюсь жизни. Мне всегда есть с кем сходить в кино, ресторан или театр, потанцевать сальсу, а при желании и заняться безумным сексом. Но пока я не встретила человека, с которым захотела бы жить вместе. Чем ты старше, тем с этим сложнее. Последние несколько лет я нахожусь в активном поиске, про меня даже сняли репортаж, я тогда повеселилась от души. Но всё – «не то пальто». Как в стихотворении:

Хорошо быть девушкой в розовом пальто,

Можно и не в розовом, но уже не то.

Хорошо быть женщиной в норковом манто,

Можно и не в норковом, но уже не то.

Хорошо быть дамою в собственном авто,

Можно и в автобусе, но уже не то.

Хорошо б зарплату тысяч эдак сто,

можно и четыре, но уже не то.

Так девчонки милые, я всегда за то,

Чтобы в вашей жизни было б только то!

Всё впереди. Главное — верить и знать, что я ещё обязательно встречу своего мужчину: настоящего, состоявшегося, весёлого, энергичного и с финансами. Со временем у меня немного изменились взгляды, и теперь я понимаю: финансы и любовь неразделимы. Какие бы хорошие отношения ни были, если не хватает денег или их совсем нет — это крах. Но это про тех, «кому за …», а по молодости всё совсем по-другому, там гормоны, химия.

Я работаю в «Центре встреч» — знакомлю тех, кто хочет создать семью. И получается! Люди получают то, во что верят и чего заслуживают. Главное, что они действуют. Я сама знакомлюсь везде и всегда: будь то метро, музей или бассейн. И даже за рулём. Встречаюсь, влюбляюсь и расстаюсь — всё как у всех. Почему я одна? Потому что мне так комфортно, я к этому привыкла. Хотя на самом деле я никогда не бываю одна: у меня дети, друзья, знакомые и интересная работа. Мне хорошо с самой собой, чего и всем желаю. Танцую сальсу, бачату, плаваю, и никто не выносит мозг и не контролирует. Может, это и есть счастье.

14 февраля — прекрасный день. Это не только День святого Валентина, но и день рождения моей внучки. В этот день у меня много цветов и подарков: знакомые мужчины стараются обратить на себя внимание. 

 

Александр, 53 года

Одинокие москвичи — о любви, свободе, счастье и 14 февраля
. Изображение № 5.

По образованию я горный инженер, сейчас преподаю в одном из московских университетов. Мои дисциплины — это подземная геотехнология, материаловедение, стандартизация и сертификация. Также я преподаю компьютерное моделирование производственных горных процессов. А в прошлом я был директором рудника в Сибири, но когда месторождение отработали и рудник закрыли, ушёл на вольные хлеба.

В активном поиске я уже два-три года. До этого я состоял в нескольких гражданских браках, детей пока нет. Были времена, когда пришлось немного затянуть пояса, и некоторые женщины не выдерживали. Появлялось непонимание, мы расставались. Считаю, что всем нужна вторая половинка, человек не может существовать один. Я бывший спортсмен, физически активный, 53 года — это же не предел. Может быть, ещё будут семья и дети. Мужчины же до конца жизни способны!

Информация обо мне есть в «Центре встреч». Периодически меня приглашают на мероприятия, присылают фотографии девушек и женщин до 45 лет, которые способны не только семечки лузгать, но и вести нормальную полноценную семейную жизнь. Сейчас много одиноких девушек, и ничего страшного, если уже есть дети от предыдущего брака. Я хожу на встречи примерно два раза в месяц, иногда чаще. Сейчас у женщин завышенные требования, им нужен принц на белом коне. Хотя взрослые уже, многое повидали. К примеру, у меня должна быть огромная зарплата, чуть ли не миллион. Конкретных цифр, конечно, не называют, но этот запрос виден невооружённым глазом. Вообще, если будет ради кого, можно легко заработать и такую сумму. Я опытный бизнесмен, но пока не хочу создавать частную компанию. Когда в государстве всё устаканится, буду делать – есть хорошие задумки.

У меня был такой опыт: одна встреча, вторая, кафе, кино, театр. А потом женщина просто перестала отвечать на звонки. Видимо, что-то её не устроило, хотя с моей стороны никаких косяков не было. Были и цветы, я в этом плане не жадный человек.

Образ жизни в паре и вне пары отличается. Я живу активно, а в паре это не всегда получается: может быть, заедает бытовуха. Хотя я встречал много семей, которые и на лыжах с детьми ходят, и в путешествия ездят, то есть ведут активный образ жизни, а не просто сидят дома, зашиваются на кухне или диван продавливают. Я воспитан в спортивном духе и ищу женщину не обязательно очень активную, но ту, которая не будет отказываться от занятий, продлевающих жизнь. В свободное время я хожу в бассейн и спортзал — держу спортивную форму.

14 февраля, вообще, иностранный праздник, у нас такого не было. Но я к нему отношусь положительно — будем дарить девчонкам валентинки!