29 апреля 2016 года в Москве планировалось открытие первого храма Летающего Макаронного Монстра, приуроченное к празднику пастафариан — Пастхе. Впрочем, не успело мероприятие начаться, как правоохранительные органы попросили верующих удалиться. Свою просьбу полиция мотивировала тем, что не может гарантировать безопасность посетителей. The Village побывал на неудавшемся открытии пастафарианского храма и поговорил с приверженцами религии Летающего Макаронного Монстра об отношении к другим религиям, любви к пасте и мире во всём мире.

Фотографии

яся фогельгардт


История

Пастафарианство зародилось в середине 2000-х годов как организация, призванная защищать здравомыслие. Её основатель, американский физик Бобби Хендерсон, был возмущён введением в школьный курс биологии в штате Канзас преподавания креационистской концепции «разумного замысла» наравне с теорией эволюции. Хендерсон решил, что с таким же успехом можно рассказывать школьникам, что Вселенную сотворили летающие макароны, и основал собственную религию. Вскоре пастафарианство распространилось по всему миру. В 2011 году в России появился сайт Русской Пастафарианской Церкви Макаронного Пастриархата (РПЦ МП), а спустя два года была зарегистрирована первая религиозная группа пастафарианцев.

Религия Летающего Макаронного Монстра — пародия сразу на несколько религий. У пастафариан есть свои «ветхозаветные заповеди» — правда, их всего восемь, а не десять, так как две дощечки упали, когда пират Мосей (эквивалент библейского Моисея) шёл по дороге с горы Сальса. Пастафарианские религиозные обряды ненавязчивы: каждая пятница — святой день, молитвы заканчиваются словом «Раминь» или «Рамен». Религия не приемлет строгих догм: пастафариане вправе верить так, как им нравится. Также нет чётких указаний, как отмечать религиозные праздники, например Пастху и Рамедан.

В 2016 году в Нижнем Новгороде открылся первый в России храм Летающего Макаронного Монстра (вот репортаж оттуда от наших коллег из Furfur. — Прим. ред.). Открытие храма планировалось и в Москве в конце апреля, для него даже нашли место в кафе Pasta Time в районе метро «Автозаводская». Однако прямо перед мероприятием к кафе подъехал наряд полиции и попросил всех удалиться. По данным правоохранительных органов, планировались провокационные акции со стороны православных активистов, считающих, что празднование Пастхи в канун великого праздника Пасхи — богохульство. Пастафариане расстроились, но предпочли прислушаться к рекомендациям властей.


Пюра Паста Третий, 25 лет

пастариарх

По образованию я биоинформатик, а Пюра Паста Третий — моё церковное имя. Я уверовал в Летающего Макаронного Монстра летом 2013 года. Тогда по телевизору показали новость о первой религиозной группе пастафариан. Меня это заинтересовало, и вскоре я вошёл в Священный Дуршлаг — наш высший исполнительный орган. А сейчас я занимаю сан пастариарха — это получилось довольно просто, как и всё в нашей жизни.

Дело в том, что мы стараемся почаще менять пастариархов, чтобы власть не застаивалась. Сначала был пастариарх Кама Паста Первый, который, собственно, и основал религию, потом — Хусама Паста Второй, он предложил мне сменить его, а Дуршлаг одобрил. За пастариархом последнее слово во всех решениях, он является публичным лицом, знамением, если угодно. Иногда мы переписываемся с американскими собратьями по некоторым вопросам. Но стоит подчеркнуть, что мы полностью независимая и в идеологии, и в организации, да и вообще во всём, церковь.

Пастафарианином стать несложно. Можно просто объявить об этом, неважно, мысленно или публично. Ещё можно скачать сертификат на официальном сайте, но и это необязательно. Периодически мы устраиваем встречи, в них может участвовать любой. Правда, мы нечасто объявляем о них публично, отчасти из-за ситуаций, подобных той, что произошла сегодня.

Никто точно не знает, почему отменили открытие храма Летающего Макаронного Монстра. Некие компетентные службы сообщили, что, по их сведениям, готовятся провокации. В целях обеспечения безопасности верующих и помещения нам порекомендовали (вплоть до требования) разойтись. Мы предпочли поверить. Насколько я могу судить, провокацию готовили из-за того, что наша Пастха совпадает по числам с христианской Пасхой, и это кому-то ужасно не нравится.

Цель Российской Пастафарианской церкви — пропаганда и защита наших трёх базовых ценностей: свободы выбора, здравого смысла и самоиронии. Не знаю, почему нас иногда обвиняют в оскорблении чувств верующих. Мне кажется, проще было бы отменить закон об оскорблении чувств верующих, чем принимать закон о защите чувств неверующих. Лишние законы только усугубляют ситуацию.

В детстве меня крестили, но я никак не мог на это повлиять. Вообще, не стоит искать здесь противоречий. Есть много пастафариан, которые также являются и христианами. Ничто не мешает пастафарианину стать христианином, и наоборот: это не взаимоисключающие вещи. По крайней мере, нами это не запрещено, а про христианство не могу сказать.

С появлением пастафарианства в моей жизни изменилось многое. Я почувствовал причастность к всероссийским событиям, что приятно. Но если говорить серьёзно, я понял, что есть не только люди, которым всё безразлично, но и те, кто готов активно отстаивать свои, пускай и странные со стороны, но важные для них самих ценности. Друзья хорошо отнеслись к моему выбору. А вот родственники сначала смотрели с недоверием, но постепенно я объяснил им, что причин для беспокойства нет.

Пастафарианство — это весело. Можно познакомиться с разными людьми, дать интервью, бесплатно поесть пасты — много хорошего. Мы рады, что наконец-то нашли место для нашего духовного дома. Хотя скорее это оно нас нашло: владельцы Pasta Time связались с нами и сказали, что будут рады, если в их кафе будет наш храм.

Я плохо готовлю, но предпочитаю макароны из твёрдых сортов пшеницы, потому что они полезные. Вообще, макароны и спагетти ем нечасто, в основном на священные праздники. А вот пиво — другое дело. Загробная жизнь пастафариан — пивной вулкан и фабрика стриптиза. Чем ближе к раю, тем вкуснее пиво и красивее стриптизёрши. В аду — наоборот. Чтобы попасть в рай, пастафарианин должен соблюдать заповеди, по крайней мере их дух. Главное — никого не обижать. Но это если грубо интерпретировать.


Загробная жизнь пастафариан — пивной вулкан и фабрика стриптиза. Чем ближе к раю, тем вкуснее пиво и красивее стриптизёрши. В аду наоборот


Роман, 29 лет

программист

Я узнал о пастафарианстве два года назад, уже даже не помню как. Сразу почувствовал, что это моё. В детстве я был крещён, но из-за своих убеждений подвергался гонениям со стороны православной церкви. Пастафарианство даёт мне некую защищённость. В нашей стране законы защищают только наличие веры, а отсутствие — нет. Поэтому пастафарианство — охранный амулет.

Я постоянно причащаюсь макаронами. Я не ем картошку, гречку, а вот макароны всегда. Благо я женат, и моя жена умеет вкусно их готовить. Мои любимые — с томатной пастой. Пастафарианство разрешает есть макароны с чем угодно. Вообще, все наши трактаты начинаются со слов «лучше этого не делать», то есть строгих запретов нет. К примеру, «лучше не трать деньги на строительство храма, а потрать их на быстрый интернет». Вот такой принцип.

Моя жена православная и не понимает моей религии, но я уважаю её веру. Когда мы решили завести детей, встал вопрос о крещении. Для неё это много значит, а для меня этот процесс — не более чем окунание в воду. Крещение ребёнка никак не заденет моих религиозных чувств. Но я и не начну думать, что после этого он обретёт какую-то суперсилу.

Есть люди, которые относятся к пастафарианству с долей иронии. А есть те, кто думает, что мы реально зациклены на макаронах. Это не так. Мы наслаждаемся жизнью, пропагандируем добро и всё хорошее. Кстати, говорят, что христианство тоже зарождалось как шутка, а выросло в мировую религию. Возможно, через сто лет люди будут серьёзнее относиться к пастафарианству. Возьмёте макаронину?


Миша, 16 лет

ученик

Я пастафарианин с весны 2013 года. Просто как-то раз наткнулся на информацию об этой религии в интернете, подумал, что это классно, и уверовал в Летающего Макаронного Монстра. Пастафарианство даёт мне духовное наполнение, особенно когда я ем макароны.

В каком-то смысле пастафарианство изменило мою жизнь. Осенью я вошёл в состав членов Священного Дуршлага Русской Пастафарианской Церкви, а сейчас являюсь его секретарём. Мы готовим для издания наше Евангелие, которое планируем выпустить в начале лета. Родители спокойно относятся к моему выбору: они не религиозные люди, и я тоже не был крещён. Друзья и одноклассники тоже нормально всё воспринимают. Я учусь в физмате, поэтому у нас мало верующих.

Милонов высказывал мнение, что наша Пастха оскорбляет чувства верующих. Но это не так, наша вера ничуть не хуже других религий. Основной посыл пастафарианства — самоирония и здравый смысл. На самом деле это Летающий Макаронный Монстр создал все другие религии и многочисленных богов. Я не считаю, что мы оскорбляем кого-то. Как одна религия может оскорбить последователей другой религии?


Настя, 32 года

Я пастафарианка около двух лет, но на самом деле я всегда была пастафарианкой, просто раньше не знала об этом. Сегодня я впервые пришла на встречу с другими верующими. Хотела поесть пасту, но нас не пустили в кафе. Говорят, что здесь якобы небезопасно. Конечно, я дико расстроена. Мне хотелось познакомиться с новыми людьми, но, думаю, мы вполне сможем это сделать и вне стен храма.

Летающий Макаронный Монстр — добрый. Основная цель нашей религии — чтобы все жили счастливо, а главное — дружно. Я никогда в жизни не слышала, чтобы какого-то пастафарианина обвиняли в оскорблении чувств верующих других религий. И сегодня с нашей стороны желания оскорбить кого-то точно не было.

Я очень люблю макароны. Просто обожаю! Если вы голодны и вам лень готовить, можно просто взять макароны и смешать их с кабачковой икрой. Получится очень вкусная паста с овощным соусом. А гурманы могут добавить немного чеснока и посыпать сыром.


Владимир и Галина Мазины, 55 лет,

физик и химик

Два года назад Монстр опустил на нас благодать в виде макарон и пива. До этого мы в бога вообще не верили. Глобальных изменений, конечно, не произошло. Но пастафарианство — это лучик солнца, который сквозь небольшую щель пробивается в тёмное пыльное помещение. Здесь нас привлекли люди — очень они приличные: не на каждого ведь благодать нисходит, только на наиболее достойных.

Мы не удивлены, что открытие храма отложили. Это было ожидаемо, хотя мы надеялись до последнего. Просто люди идут не в ногу со временем. По нынешним понятиям пастафарианство — это нехорошо. На самом деле, оскорбить верующего, который ищет, на что бы оскорбиться, очень просто. У нас есть верующие друзья разных конфессий. Само понятие «оскорбление чувств верующих» для них — нонсенс, оксюморон.

Цель пастафарианства — попить, поесть, угостить друзей. Спаси и накорми! Макаронный Монстр любит всех. Он удерживает всех нас своими длинными макаронинами, но сейчас так много людей на планете, что у него сил не хватает.