28 февраля киевская рэп-группа «Грибы» завершает свой первый тур по России. Команде хватило девяти треков, чтобы за полгода превратиться из никому не известных ребят в главных хитмейкеров года. Их первый клип «Интро» вошел в десятку самых популярных роликов 2016 года «ВКонтакте», а дебютный альбом набрал около 200 тысяч репостов. Музыкальные критики называют их следующими революционерами отечественного хип-хопа после Oxxxymiron и Скриптонита. И пока они спорят о феномене «Грибов», музыканты заставляют толпы слэмиться под слова «твои ляжки уже не монашки».

Дебютный тур украинские рэперы начали в Перми, а завершают в Ижевске. В середине февраля «Грибы» собрали в Екатеринбурге полный зал «Теле-Клуба». Перед началом концерта The Village узнал у поклонников группы, за что они любят «Грибы», когда впервые услышали треки и в чем причина неожиданной популярности музыкантов.

Фотографии

Сергей потеряев

Людмила Гринфельд с семьей

50 лет

фотограф, галерист

Вообще я слушаю классику рока. Две недели назад мне «ВКонтакте» пришло приглашение на концерт «Грибов». Скинула несколько песен своему 16-летнему сыну и спросила: «Едем?». Он сказал: «Мама! Вау! Конечно, едем». Я написала заявление в школе, чтобы отмазать сына от уроков — мол, прошу отпустить по семейным обстоятельствам. Но все поняли, куда мы поехали, я же запостила в «Фейсбуке», что повезла школьников по грибы. Мне самой их музыка нравится, особенно строчки «мама любит деньги, маму любят дети» — это вообще в точку.

Влад Федотов

19 лет

студент теплофака

«Надевай спортивные штанишки, будем работать над твоим имиджем» — моя любимая строчка. Они уважают и рэп, и клубную музыку, молодцы, базару нет. У них даже трек такой есть: «Базару нет». Их можно слушать в любое время. Короче, если нет настроения, то «Грибы» их обязательно поднимут.

Олеся

22 года

менеджер по продвижению товаров

У меня есть тупая подруга, которая слушает эту хрень. Я вот пришла, чтобы селфи с ними сделать и все. Они выйдут после концерта?

Алексей Абраменко

42 года

музыкальный продюсер

Я словно оказался в девяностых. Помните Dr. Alban, который пел «It's my life»? Это ведь то же самое: ритмичная музыка, простые тексты. Никаких умных посылов, только танцевальный хип-хоп, под который хочется прыгать. Все как в старые добрые времена.

Я один из немногих, кто привел сюда детей. Пока мы ехали, спрашивал своих, знают ли они хоть одну песню? Одиннадцатилетняя дочка сказала, что выучила наизусть «Интро», четырнадцатилетний сын знает все. А вообще «Грибам» надо убрать из текста слово «жопа». «Двигай правильно попой» — и было бы нормально.

Дёнис

35 лет

креативный директор бренда «Check Ya Head»

На концерт меня позвали друзья. Я сам еще не понял, нравятся мне «Грибы» или нет. Просто хотелось увидеть их выступление вживую, после и составлю мнение. Они очень понятные герои, такие нужны людям.

Мне интересно, хватит ли у них харизмы на сцене. Выпустить первый альбом — это еще ничего не значит. Дальше начнется проверка временем.

Лена Сивкова

20 лет

студентка техникума

Я живу в общежитии. Мы с подружками включаем «Грибов» на весь коридор, всем нравится. В их треках нет смысла, они просто качают, впирают, что ли. Больше ничего и не надо.

Кирилл Филонов

23 года

веб-дизайнер

Когда я переезжал с Академического района на Пионерку, друг включил «Интро» в машине. С первого раза вообще не зашло, а потом посмотрел клип и подсел. Когда вышли «Копы», мы с друзьями уже были «под грибами». Их треки совсем не похожи на всю эту гуфовскую тему про траву и деньги.

Катя Хорошина

18 лет

танцовщица

Ко мне подошли друзья: «Смотри, какая клевая группа». Я им сначала сказала, что это жесть, а потом поняла, что напеваю «Мы типа грибы» без остановки. Заразительные песни. Так мой плейлист во «ВКонтакте» стал весь в «Грибах», хотя обычно я слушаю русскую попсу, люблю танцевать контемпорари под Крида и Дорна.

Дмитрий Заложных

29 лет

создатель одежды «Urals»

Пришел посмотреть, кто придет на концерт. «Грибы» - это феномен, группа выпускает два трека и собирает солдаут. Понятное дело, никто не думал, что так сильно выстрелит. Это музыка для развлечений, достаточно одного трека, чтобы она очень быстро распространилась. Вот что интернет делает с людьми. Это дух времени.