Однозначного ответа на вопрос, вредит ли человеку отказ от мяса, нет. Некоторые исследования говорят, что здоровье вегетарианцев и мясоедов нисколько не отличается. В любом случае, все больше людей выбирают вегетарианство и веганство по самым разным причинам: этическим, в силу вкусовых предпочтений, по состоянию здоровья. The Village расспросил трех жителей Екатеринбурга о том, как они отказались от мяса и что поменялось в их жизни. В новом выпуске «Людей в городе» читайте истории владелицы вегетарианского кафе, зоозащитницы и тренера по пауэрлифтингу.

Фотографии

СЕРГЕЙ Потеряев

Екатерина Семилетова

зоозащитница, администратор сообщества «Веганы и вегетарианцы Екатеринбурга»

Моя зоозащитная деятельность началась с того, что я нашла щенков и пыталась пристроить их в хорошие руки. Чтобы найти хозяев, организовала группу во «ВКонтакте». Туда стали обращаться люди с похожими объявлениями, и я узнала, сколько у нас живодеров, которые калечат животных. Я не смогла остаться равнодушной и начала искать единомышленников.

Однажды я обратилась к администратору группы вегетарианцев с просьбой присоединиться к зоозащитным акциям, а он спросил: «Как ты можешь защищать тех, кого ешь?» Фраза меня выбила из колеи, мне стало стыдно. Так я попробовала отказаться от мяса, убеждала себя, что животных люблю сильнее. Мясо я не ем уже больше девяти лет.

У меня никогда не было проблем со здоровьем. Мне кажется, что ломаются ногти и выпадают волосы только у тех, у кого нет четкой цели и понимания, зачем они становятся вегетарианцами. Я не похудела ни на грамм. Стала еще больше любить природу, мне теперь даже насекомых убивать жалко.

В 2009 году в группе вегетарианцев Екатеринбурга состояло 99 человек, а сейчас почти две тысячи. Люди стали осознавать, что нет смысла убивать животных, потому что еды много и ее хватит на всех. Я чувствую перемены, и они меня радуют. Раньше каждый, кто узнавал, что я вегетарианка, пытался убедить меня в неправоте.

Девять лет назад я считала, что своим отказом от мяса спасаю жизни. А сейчас просто не могу иначе. Мне настолько больно смотреть на страдания животных, что я не хочу принимать в этом участие. Давайте как-нибудь без меня.

Мария Матюшина

совладелица кафе «Вегбургер», сыроед

В детстве я болела бронхиальной астмой. Приходилось принимать лекарства и антибиотики, появились проблемы с печенью, которые сразу отразились на коже. Я не могла пользоваться ни кремами, ни стиральным порошком — сразу появлялись аллергические высыпания.

Однажды мне подарили энциклопедию о том, как устроен человеческий организм. Я стала изучать работу пищеварительной и кровеносной систем, устройство дыхания. Так я поняла, что моя аллергия — это сигнал к переменам. К тому времени я уже почти не ела жирную и тяжелую пищу, потому что желудок просто не справлялся. В 23 года мое здоровье было очень слабым.

Прочитав книгу, я решила провести чистку и месяц питаться только сырой пищей. Четыре недели ела только салаты, овощи, фрукты и орехи, запекала коржики при минимальных температурах. Держаться было тяжело, но результаты поразили меня. За месяц исчезли аллергия и кожные высыпания. Я стала более выносливой, много ходила пешком. По утрам просыпалась с большим приливом сил, хотелось делать зарядку. Я словно всю жизнь сидела в инвалидном кресле, а тут встала и начала ходить — настолько все поменялось.

Позже я поняла, что переходить на новый рацион следовало постепенно, хотя бы в течение полугода. Мой организм не был готов к кардинальной смене питания и поначалу не усваивал полезные элементы из растительной пищи. У меня начали выпадать волосы, испортилась зубная эмаль. На перестройку ушел примерно год.

Я придерживалась сыроедения два года, а потом почувствовала необходимость пройти этапы вегетарианства и веганства. Начала готовить еду с помощью термообработки, добавила молочные продукты. Сейчас я вегетарианка, но по-прежнему больше стремлюсь к сырой пище. Утром я выпиваю три-четыре чашки воды, в полдень ем фрукты или пью сок из свеклы, моркови, сельдерея и яблока, на обед варю льняную кашу, на полдник в четыре готовлю салат или суп-пюре. Могу даже не ужинать.

Когда муж увидел мои результаты, захотел попробовать и вскоре стал вегетарианцем. Мы пробовали вегетарианскую еду во многих заведениях, но нам редко нравилось: то специй слишком много, то масла. Муж очень вкусно готовит, и на вечеринках его блюда разлетались. Так появилась идея открыть свое кафе. Мы выбрали формат фаст-фуда и два года назад открыли «Вегбургер» в ТЦ «Сила воли». Скоро запустим производство вегетарианских полуфабрикатов — котлет из нута, чечевицы, грецкого ореха и не только.

Артем Колясников

тренер, пауэрлифтер

Я занимаюсь пауэрлифтингом пятый год. Большинство моих друзей перестали со мной общаться, когда я начал ходить в тренажерный зал, потому что жизнь стала подчиняться режиму. Вместо прогулок и клубов — зал.

Сначала вегетарианкой стала жена, а я отказался. Однако из любопытства два года назад поставил эксперимент и перестал есть мясо. Эксперимент продолжается до сих пор. Сначала меня мучило постоянное чувство голода, я похудел на 4 килограмма. Желудок с трудом переваривал столько клетчатки, настроения не было, показатели в зале стали падать. Спустя два месяца появилась легкость, вернулись силы. Я стал быстрее восстанавливаться и лучше себя чувствовать. Теперь запах мяса мне неприятен.

Пять лет назад я весил 58 килограммов, а сейчас 96. Новички в спортивном зале интересуются, много ли нужно есть мяса, чтобы набрать массу. Когда признаюсь, что я вегетарианец, у них случается диссонанс. Я объясняю, что мясо полезно благодаря высокому содержанию аминокислот, но и растительную пищу можно подобрать так, чтобы получить аналогичный набор полезных веществ. Хотя никогда никого не агитирую отказываться от мяса. Коллеги по залу иногда подкалывают меня, но быстро замолкают при виде силовых показателей. Я поднимаю 160 килограммов в жиме лежа и 235 в становой тяге.

Когда люди узнают, что я вегетарианец, думают, что постоянно жую щавель. Но нет, я правильно питаюсь шесть раз в день. Раньше каждый прием пищи включал мясо, сейчас — соевое мясо, чечевицу или нут. Зимой ем много гречки и углеводов, если нужно набрать массу. А вот когда скидываю вес, становится сложнее. В растительных продуктах очень много углеводов, но их нужно урезать. Поэтому я налегаю на творог и сыр. Мое меню не слишком разнообразно, потому что к еде я отношусь как к топливу.

Мне нравится, что вегетарианство дешевле. Если знать правильные магазины, то получается в два раза экономичней. Так, один килограмм соевого мяса стоит 80 рублей, а мне хватает его на пять дней. Если правильно приготовить соевое мясо, добавить приправ и соуса, получается здорово.

Когда я слышу, что мужик без мяса — не мужик, я лишь пожимаю плечами. Мужчина должен быть сильным и надежным, должен уметь брать на себя ответственность. Не имеет значения, ест он при этом мясо или нет.