В поисках лучшей версии себя одни бросают курить и есть мясо, другие начинают рано вставать и заниматься спортом, а некоторые женщины исключают из своего гардероба брюки. The Village поговорил с нижегородками, в шкафу которых нет джинсов, об их пути к этому решению, о любимых платьях и о том, что может заставить их снова надеть штаны.

Анастасия Антонова, 24 года

В декрете, воспитывает 2-летнего сына

НЕ НОСИТ БРЮКИ ЧЕТЫРЕ ГОДА

Лет до восемнадцати я думала, что юбки и платья должны носить либо женщины за сорок, либо глубоко верующие. До окончания школы ходила только в брюках и джинсах, исключения составляли платья на праздники, хотя в какой-то момент джинсы заменили даже их. Родителей полностью устраивал мой гардероб — все немаркое, серое, безликое, брючное, дольше носится, легко стирается.

Меня все устраивало до дня, в который будущий муж сделал предложение. Это случилось, когда в интернете часто мелькала информация о вреде джинсов для женского здоровья. Несколько девушек из моего окружения тогда частично перешли на юбки, и я для себя отметила, как же они похорошели. Поэтому, когда я пошла выбирать свадебное платье, то мечтала преобразиться, как мои подруги.

И тут мечты разбились о реальность: в рюшах и корсетах я выглядела как мальчик, на которого надели юбку. В итоге свадебное платье я купила спустя полгода упорных поисков идеала, изучения себя и особенностей своей фигуры. Была очень довольна результатом, и с весны 2013 года попрощалась с любимыми раньше узкими джинсами окончательно: решила, что до осени попробую ходить исключительно в юбках и платьях. Но мне так понравилось, что эксперимент тянется до сих пор. Когда узнала, что стану мамой, то думала, что придется опять носить штаны, но примерила их и поняла, что мне непривычно и неудобно.

Обновки я себе в основном шью сама — пришлось научиться. Еще несколько лет назад в магазинах сложно было найти приемлемые фасоны, сейчас с этим лучше. Стараюсь выбирать длину ниже колена, но смотрю, как образ смотрится в целом. Муж обожает те юбки, что покороче. А еще ценит то, что раньше я покупала к джинсам кучу кофточек «под настроение», которые не носила толком, а теперь приучила себя заранее продумывать образ, и покупки стали более практичными.

Ольга Гришина, 37 лет

Помощник руководителя

Не носит брюки почти пять лет

Мое расставание с брюками было стремительным. Я проходила антикризисный курс у психолога Ирины Аксеновой и узнала там о таком эксперименте: женщина отказывается от ношения мужской одежды, и ее жизнь меняется. Как-то утром собрала все джинсы, брюки, штаны, шорты и спортивный костюм — некоторые почти неношеные — и отдала свекрови, чтобы та раздала их на работе, кому надо. Оставила только одни шорты для занятий стрип-пластикой. Сразу обнаружилось, что ходить мне стало абсолютно не в чем. В шкафу — только пара пляжных сарафанов, халат с сорочками да новогодние коротенькие платьишки. Ни одной рабочей юбки, ни одного повседневного платья. Даже в магазин выйти не в чем было. Благо та же свекровь сразу мне купила длинную летнюю юбку на свой вкус. Потом появилось первое платье в пол, которое чуть касалось земли. До сих пор его ношу, оно мое повседневное и самое любимое.

Близкие восприняли эти перемены как мое очередное чудачество, а подруги больше удивлялись не юбкам, а тому, что я бесплатно все раздала, хотя финансы мои на тот момент оставляли желать лучшего. Зато я довольно быстро заметила внимание к себе незнакомых мужчин и прохожих — изумление, смешанное с восхищением и восторгом. Оборачивались и делали комплименты даже женщины. Я окончательно убедилась, что на верном пути, когда мой четырехлетний на тот момент сын обнял меня за ноги и сказал, что в платье я самая красивая в мире мама и вообще похожа на королеву. Сейчас ему девять, и он считает, что мне нужно жить в Англии — ведь это страна, где есть настоящая королева.

Все, что я ношу, длиной до колен — необходимая дань офисной работе, но моя любовь — платья и сарафаны в пол. Примерно через год без брюк и джинсов я заметила, что абсолютно прекратились женские недомогания в определенные дни, которые были раньше моими постоянными спутниками. Я стала наконец-то себе нравиться.

Ощутив на себе такой эффект, я начала давать советы знакомым женщинам, пыталась их убедить в том, что юбки — это единственно верная одежда. Сейчас с улыбкой это вспоминаю: принимаю выбор тех, кто из джинсов не вылезает, тем более что мне нравится выделяться на их фоне. Сама надеваю штаны только тогда, когда мою окна, потому что боюсь запутаться в юбке и выпасть наружу.

Жанна Быкова, 37 лет

Мама трех сыновей, преподаватель гавайских танцев

Не носит брюк около девяти лет

У меня никогда не было большого количества штанов, потому что в 90-е было сложно купить что-то качественное, с хорошей посадкой по фигуре. Примерно после окончания института я страстно полюбила гольфы и цветные колготки, и у брюк совсем не осталось шансов. Потом я вошла во вкус и стала носить платья ради платьев, а цветные колготки забросила. Последние джинсы, которые я носила, — это джинсы для беременных, да и то только потому, что от колготок дико чесался живот. Штаны у меня в шкафу еще есть, но я надеваю их только в случае крайней необходимости. Лазанье по леднику в Исландии, например, не крайняя необходимость. Езда на верхних полках поездов, преодоление заборов с приземлением в крапиву — не крайняя необходимость. Но вот прогулки по Териберке в минус 25 градусов — увы, крайняя. Наверное, на этот случай я все еще и храню теплые зимние штаны. Но очень страдаю, когда надеваю их: чувствую себя младенцем в пеленках, и сразу кажется, что на ходьбу тратится намного больше усилий.

В последнее время я совершаю попытки перебрать гардероб по знаменитому методу Мари Кондо, то есть оставить только те вещи, которые меня радуют. Пока не очень преуспела, но платьев, которые я ношу постоянно, у меня штук десять. И еще штук двадцать на случай, когда эти десять надоели. Впрочем, я не люблю много тратить на одежду, поэтому обычно покупаю платья в масс-маркете и в интернете. Совсем недавно мне пришло в голову следить за тем, чтобы цвет платья подходил еще и мне самой: например, внезапно обнаружила, что мне совершенно не идет серый. Колготки я практически совсем перестала покупать. В холодное время года ношу под платья леггинсы, они прочнее и теплее.

Самое дорогое моему сердцу платье мне сшила мама. Родственница объявила на свадьбу дресс-код ретро, и я перелопатила весь интернет в поисках фасона, обежала все магазины города в поисках ткани — непременно хотелось, чтобы это был хаотично раскиданный крупный горох. Одноклассница сделала выкройку, мама сшила, борясь, как ревнивый муж, за каждый сантиметр декольте на спине. Я надела его один раз, и после первой стирки оно полиняло. Краска потекла, и не было зрелища печальнее на свете. Но с помощью достижений немецкой химии платье удалось спасти. Вот только горох поменял цвет, но главное, что платье снова стало можно носить.

Вообще, несмотря на то что я не ношу брюк, все равно всегда одевалась в спортивном стиле — маме оставалось лишь мечтать, чтобы дочь надела каблуки и юбку-карандаш. Но когда я занялась гавайскими танцами, мне довелось выступать в платьях без бретелек, с корсетами на косточках, порой невероятно пышных, иногда длиной в пол — и во мне неожиданно проросла принцесса. Маленькая, гавайская, с цветами в волосах, но вся моя. Мне очень интересно изучать себя такую. Правда, очередь каблуков пока не пришла.

Некоторые знакомые не могут взять в толк, как может быть удобным ходить все время в платьях, другие беспокоятся, чтобы я зимой не замерзла, но в целом людям нравится мой стиль.

Александра Казянина, 30 лет

Бухгалтер

Не носит брюки три года

Я как-то всегда хотела, но стеснялась носить юбки и платья. А в 2014 году познакомилась со статьями психолога Ольги Валяевой и девушками, которые читают ее книги, — так тема женственности меня затянула, но в джинсах все еще было удобно, и я с ними не расставалась. Осенью порвались последние, и я приняла решение, что не буду покупать новые джинсы, а вместо них купила платье. Так началась моя жизнь без брюк. Сейчас платьев в моем шкафу точно больше десятка: праздничные, повседневные, домашние, короткие, длинные. Приходится искать подходящие мне модели в интернете: в магазинах города редко бывает то, что нравится, в нужном размере. Лучший комплимент для меня — это когда все коллеги на работе, включая начальницу, которую я за семь лет ни разу в юбке не видела, поголовно хотят такое же платье, как у меня.

Жанна Медоварова

Преподаватель по финансовому менеджменту

Не носит брюки около пяти лет

«Ты попала в секту», — как-то сказали мне знакомые, когда я только перешла на юбки и платья. Я отреагировала спокойно, ведь на самом деле мой выбор одежды не связан с каким-то религиозным выбором. Мне просто нравятся длинные платья и то, как я в них себя чувствую. Но мне действительно пришлось не только с восторженными отзывами столкнуться. Думаю, это было потому, что пять лет назад выбор достойных платьев и юбок в магазинах был очень скуден, и я начинала с прямых юбок в пол темных цветов — черного, синего. Конечно, они выглядели по-монашески, слишком строго. Недавно я собрала эти мои первые скучные юбки в пакеты — собираюсь отнести их в Староярмарочный собор или в Смоленскую церковь, куда в свое время и штаны с брюками сдала, там любую хорошую одежду принимают с радостью.

Хотя наши мужчины комплименты делать не приучены, они выражают свое восхищение по-другому: мне практически всегда уступают место в автобусе, и я уже забыла о том, что такое носить тяжелые сумки. Не помню, чтобы окружающие относились ко мне так, когда я носила джинсы.

Юлия Заготовкина, 34 года

Дизайнер мебели

Не носит брюки около пяти лет

Пять лет назад я пошла на обучение по программе «Золотой запас» в Российском клубе управленцев — у меня тогда была своя фирма, и я хотела расти как руководитель. Но в процессе со всей ясностью осознала, что ведение бизнеса совершенно не приносит мне счастья. К тому же активная внешняя деятельность отнимала очень много энергии, ничего не оставляя семье, мужу и детям. Я осознала, что хочу управлять в первую очередь своей жизнью, своим состоянием и хочу быть счастливой, быть собой — спокойной и умиротворенной. Это была точка отсчета моего погружения в юбкоманию. Пошла и купила себе три платья: они были достаточно нарядными и торжественными, не очень практичными, просто повышали мне настроение, я их надевала и чувствовала себя принцессой. Мои родные, за исключением мужа, меня в этих переменах не поддерживали. Еще в 14 лет, когда у меня появилась юбка в пол — шерстяная, широкая, слегка хипповская, родители были категорически против того, чтобы я ее носила: «Ты же не монашка, надень шорты и будь как все девочки!» Тогда я слушалась. А потом, уже будучи взрослой, поняла, насколько сильно взаимосвязаны самоощущение и одежда: например, когда у меня произошло одно достаточно травмирующее событие в жизни, я купила черные брюки, черную рубашку и черный пиджак. Эти брюки и стали последней мужской одеждой в моем гардеробе. Я пыталась их надеть снова, когда прошлым летом мы ездили всей семьей в горы в Теберду и Домбай. Чтобы не нервировать лишний раз маму, я взяла эти брюки с собой, но смогла надеть их только один раз на полчаса — мне было очень дискомфортно. Так и провела три недели в горах в любимых платьях, оказалось, что даже конному туризму это не помеха. В трехдневный сплав на байдарках по Керженцу, а потом по Луху я брала с собой любимые хлопковые юбки (они так компактно сворачиваются!). Сейчас в нашей семье есть понимание того, что женский гардероб — это отдельная статья расходов, такая же, как продукты или транспорт. Я могу спокойно купить то, что мне понравилось, и муж никогда не бывает против.

Анастасия Жидкова, 33 года

Домашняя фея и муза мужа-композитора

Не носит брюки семь лет

В девятом классе школьный психолог дал нам интересное задание: на правой стороне листа нужно было нарисовать, какую тебя видят окружающие в повседневной жизни, а на левой — какой бы ты хотела быть и чувствуешь себя на самом деле. У меня на правой стороне была девчушка с распущенными волосами в бесформенном свитере, каких-то джинсах и ботинках с круглыми носами на толстой подошве. А на левой — прекрасная принцесса с красивой прической, в длинном платье и украшениях, с улыбкой на лице. Такой мне хотелось быть, только примеров перед глазами не было.

После института я увлеклась фильмами о викторианской Англии времен Джейн Остин, сестер Бронте, Элизабет Гаскелл. Меня поражали манеры и поведение мужчин по отношению к дамам: учтивость, вежливость, восхищение, забота. Я увидела, что так, как сейчас, раньше относились только к женщинам низкого происхождения, не имеющим образования и работающим на грязной работе. Тогда меня еще больше потянуло на путь женственности. С джинсами я попрощалась в 2010 году. В один прекрасный миг вдруг осознала, как мне в них некомфортно: живот втяни, бока желательно тоже, если кофта до пояса, все, что ниже, обтянуто и на виду. Вначале перешла на леггинсы с длинными туниками, но, когда распробовала платья длины по колено или чуть ниже, влюбилась в них. Вскоре настала пора длины макси, вот тут я почувствовала, что от этой одежды действительно поведение становится изящнее и мягче, походка более плавной, мир поворачивается к тебе другой стороной! В юбке или платье макси я никогда не остаюсь незамеченной: я вижу, как с интересом и вниманием рассматривают мои наряды женщины; как смотрят мужчины — и это что-то сродни восхищению, любованию.

Сложности на этом пути тоже были, например, со временем я поняла, что в шкафу не так-то много места. Ведь мое любимое платье — это новое платье! Этой зимой я приехала на неделю в Мурманск, где родилась, встретила давних знакомых семьи и бывших учителей, все говорили, как я изменилась, и смотрели на меня так, словно я вернулась из Парижа, а московская подруга, стоило мне погостить у нее несколько дней, на каждый наш совместный выход, даже в магазин за углом, надевала платье или юбку: жаловалась, что рядом со мной она в джинсах уже не смотрится. Вот как это заразительно!

фотографии: Анна Липман