Популярный международный сервис бронирования жилья Airbnb объявил о закрытии подразделения в России. Возможно, это решение — один из способов не раскрывать информацию об арендодателях российским госорганам. Количество жилья, сдаваемого через сервис, от года к году только растет, и Нижний Новгород — не исключение. The Village встретился с хозяевами домов и квартир, которые можно забронировать через Airbnb, и выяснил, чем их привлекает эта международная площадка и с какими сложностями приходится сталкиваться, занимаясь приемом гостей в Нижнем Новгороде.

Фотографии

Илья Большаков


 ЧТО СДАЕТСЯ: шестикомнатные апартаменты с видом на драмтеатр

 СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ В СУТКИ: около 120 евро (меняется в зависимости от дня недели, сезона и количества гостей)

Юлия, хозяйка апартаментов:

— В этом доме раньше были, да и сейчас еще остаются, коммуналки. Мы скупали комнаты в 90-х, долго оформляли, пока наконец квартира не оказалась в нашей собственности целиком. Сами жить здесь не смогли — это место располагает к отдыху. Мы поняли, что предназначение этой квартиры — принимать гостей. Изначально ведь это был доходный дом, и квартира сейчас продолжает свою историческую миссию. С балкона этого дома пел Шаляпин на открытии драмтеатра. При заселении мы рассказываем историю этого места гостям, хотим, чтобы люди понимали его историческую ценность — и все в основном проникаются.

Мы полностью сохранили планировку, только санузел разделили на два — для большого количества гостей это необходимо. Думали сделать здесь хостел, но потом поняли, что это неудобно, и рынок требовал другого — хостелов в городе стало много, а найти квартиру для большой компании, когда люди путешествуют, например, несколькими семьями или группой, проблематично. Всего в апартаментах можно организовать до 16 спальных мест, и однажды у нас было такое количество гостей — группа школьников из Москвы, они приезжали рисовать красоты нашего города. Выручает, что под апартаментами нежилые помещения, гости не создают никому проблем, но режим тишины мы просим соблюдать. Принимаем путешественников и с детьми, и с животными, эти моменты предусмотрели на стадии подбора материалов для ремонта — все чистится, моется и спустя годы выглядит как новое, хотя квартира сдается постоянно. Единственный запрет — на курение, приходилось несколько раз применять по этому поводу штрафные санкции. Но больших проблем с гостями, к счастью, не было. Все же гости Airbnb более ответственные. Это некое сообщество людей, увлеченных путешествиями. Мы сами используем этот формат во время своих поездок и с удовольствием всегда приглашаем людей, у которых останавливались, приехать к нам. За то время, что сдаются апартаменты, у нас образовалась полка буккроссинга — гости привозят книги и забирают те, что им понравились.

Основной контингент гостей — путешественники из Москвы и Санкт-Петербурга, которые проездом останавливаются в Нижнем Новгороде на два-три дня. Российских туристов привлекают канатная дорога, кафе, клубы. У иностранцев главный интерес — это Дзержинск, Белое море, недостроенная АЭС, многие путешествуют по реке или едут куда-то в глубинку или по святым местам — в Дивеево, Городец. Сезонность прослеживается: с апреля по октябрь — высокий сезон, затишье с ноября до Нового года, в феврале и марте.


 ЧТО СДАЕТСЯ: лофт на Алексеевской

 Стоимость аренды в сутки:
29 евро

ДОХОД В МЕСЯЦ: около 10 тысяч рублей

Иван, фотограф, переводчик:

— Это один из самых старых кирпичных домов Нижнего Новгорода, доходный дом перед Мытным рынком. Ремонтники в свое время даже браться за эту квартиру не захотели — старинный дом, есть свои сложности. Я все здесь сам делал. Это мое постоянное жилье, сдаю его только по выходным, потому что деньги нужны. Пространство здесь специфическое, в доме нет лифта, спальное место в квартире на антресоли, поэтому молодежь в основном снимает. Иногда, бывает, отговариваю людей, если понимаю, что не очень удобно им здесь будет, например, с детьми. Похоже, Нижний Новгород не очень привлекает иностранцев, думал, их будет больше. 90 % путешественников — наши. Иностранцы, конечно, тоже приезжали: из Франции, Германии, Италии, недавно девушка останавливалась — танцовщица сальсы, их труппа выступала в Нижнем, но она предпочла не в гостинице жить, а здесь. В основном через Airbnb путешествуют те, кто не боится сложностей, опенмайнды. Сам формат жилья в объявлении отсеивает случайных людей. Хотя бывает иногда, что квартира не оправдывает ожиданий: за невысокую плату люди хотят сервиса пятизвездочной гостиницы.


 ЧТО СДАЕТСЯ: квартира с атмосферой 60-х в районе Дома культуры имени Ленина

 Стоимость аренды в сутки:
около 1 тысячи рублей

ДОХОД В МЕСЯЦ: 5–7 тысяч рублей

Юлия, дизайнер-стартапер:

— Квартира моей тети находилась в долгосрочной аренде, но квартиранты съехали, новых не нашлось — старый ремонт, три комнаты, сдать сложно. Пробовали через «Авито», это был тихий ужас: арендаторы украли сковородку, противогаз, который у нас на стене висел, даже вспоминать не хочется. Мне казалось, что трудно будет найти гостей через Airbnb. Но тетка сказала, что это квартира с атмосферой эпохи оттепели, так что идея ее. Сам дом 1961 года постройки — мебель, ремонт, все в основном того времени, да и район здесь такой, гостям нравится. Правда, у молодежи с советской мебелью сложности иногда возникают — однажды не смогли найти вилки-ложки, не знали, что у советских кухонных столов для приборов есть выдвижной ящик. Из иностранцев гостили китайские студенты, я переживала, как буду инструктировать их насчет эксплуатации газовой колонки, но они говорили по-русски. Самые запоминающиеся гости — ребята из группы «Сахарный человек» из Москвы. Волнительно было, чего ждать от гостей — рок-музыкантов. В итоге они пригласили меня с моим молодым человеком в клуб на концерт, нам очень понравилось. Подарила им советские виниловые пластинки, которые были в квартире — теперь ищу новые, чтобы антураж поддерживать.


 ЧТО СДАЕТСЯ: избушка в поселке Луч

 Стоимость аренды в сутки:
68 евро

ДОХОД В МЕСЯЦ: 30 тысяч рублей

Владислав,
менеджер компании-автопроизводителя:

— Избушку я построил, чтобы в ней могли останавливаться мои родители, которые иногда приезжают навестить нас из Германии. Я сам вырос на Урале, в бревенчатом доме, этот дом построил по аналогии. В какой-то момент стало понятно, что родители не так часто приезжают, избушка пустует. Решил сдавать. Ситуации были, конечно, разные, однажды, например, пьяную компанию пришлось утихомиривать. Но я считаю, что с любыми сложностями надо работать. Теперь беру залог за сохранность имущества. Обязательно прописываю все правила, отдельный инструктаж по печному отоплению и использованию сауны, которая находится в доме. Гости приезжают из разных городов, оказалось, что есть любители останавливаться в деревянных домах. В основном молодежь — 30–35 лет. Бывают и иностранцы, недавно, например, австралийская певица Перукуа гостила, планировала на пару дней остановиться, а осталась на неделю: очень ей понравилось у нас, медитировала на террасе. Нижегородцы снимают избушку на выходные: хочется выбраться из города, но далеко ехать нехота, а здесь — пять минут езды, но близость города совсем не чувствуется. На участке мы постарались сохранить природный луг и земляничную поляну. Весной соловьи поют, зимой мы строим горку, катаемся с детьми и гостей своих тоже приглашаем. Изначально мы сдавали избушку через свой сайт и через Booking, про Airbnb нам подсказали наши гости. Говорят: это именно ваш формат, там вас легче будет найти. Сейчас я готовлю проект нового гостевого дома, сможем принимать больше гостей.


 ЧТО СДАЕТСЯ: студия на Короленко

 Стоимость аренды в сутки:
около 2 тысяч рублей

ДОХОД В МЕСЯЦ: от 35 до 50 тысяч рублей в зависимости от сезона

Макс, менеджер IT-компании:

— Это была убитая хрущевка, современную студию из нее я сделал своими руками. Квартира в ипотеке, сдача в аренду позволяет гасить кредит. Долгосрочная аренда менее хлопотна, но посуточная финансово выгоднее, к тому же это оказалось очень интересно. К счастью, основная работа пока позволяет совмещать, но я уже подумываю, не сменить ли в будущем род деятельности, не сделать ли гостевой бизнес своим основным. Приемом и встречей гостей, уборкой — всем занимаемся мы с супругой, горничных не нанимаем — дополнительные расходы и нет уверенности, что посторонние люди будут стараться, как мы сами. Статус суперхоста Airbnb мне присвоили через три месяца. Для этого нужно иметь не меньше 80% отличных отзывов, у меня почти 100. Чего-то специального делать не пришлось, просто у нас полное соответствие описанию: чистота, удобное расположение. Если статус продержится год, обещают бонус на путешествия — мелочь, но приятно.

Если сравнивать с другими, то гости Aibnb более ответственные, отмен брони почти не бывает, при сдаче через Booking это сплошь и рядом. Может, потому что в Airbnb люди платят заранее, видимо, это дисциплинирует. Девяносто процентов приезжающих — сорокалетние и моложе, преимущественно из соседних городов, но были и иностранцы — американцы, дважды. Их всегда волнуют вопросы безопасности, видимо, боятся медведей на улице.


 ЧТО СДАЕТСЯ: квартира с видом
на Стрелку

 Стоимость аренды в сутки:
42 евро

ДОХОД В МЕСЯЦ: от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от сезона

Юрий, строитель; Ксения, его супруга:

— Попробовать посуточную аренду заставил кризис: нашего квартиранта сократили, он уехал в свой город, других желающих не нашлось. Из квартиры шикарный вид на реку, и мы решили это использовать. Сейчас у нас уже три квартиры, все они в этом районе и все только с видом на Стрелку, на реку, на строящийся стадион, мы и затевали все это к чемпионату мира. 80 % гостей едет к нам, наверное, именно из-за этого шикарного вида. У нас уже есть такие, кто приезжает по второму и даже третьему разу.

Разница между иностранцами и нашими туристами четко прослеживается: наши хотят заплатить копеечку, но жить в пяти звездах. Те, кто приезжает в низкий сезон, когда мы даем большую — до 50 % — скидку, обычно придираются к каждой мелочи. И еще наши туристы совершенно не читают описание, приходится каждый раз отвечать на одни и те же вопросы, и не факт, что дойдет. Иностранцы наоборот: они все изучают заранее и знают, что их ждет в квартире. И они всегда всем довольны и счастливы. В кризис их больше стало приезжать, наверное, из-за курса валюты.

Обустройство, дизайн, чистота квартир — это все наша работа. Главный бич — подъезды в домах. Побороть ДУК и заставить его делать хоть что-то очень сложно. Приходилось самим ремонтировать лестничную площадку, чистить фановые трубы в подвале, чтобы в подъезде не воняло, вставлять лампочки. Понимаем, что какой бы комфортной и красивой ни была квартира, подъезд портит впечатление.

Другая проблема, что гостям в Нижнем Новгороде нечем заняться. Прокатиться на кораблике, сходить на Покровку или Рождественскую, взять экскурсию в Дивеево. Все. Сейчас пытаемся что-то такое придумать для своих гостей, но это пока проекты.


ФОТОГРАФИИ: обложка, 5 – Илья Большаков, 2-4 – Алла Насташенко