Сайты и мобильные приложения для знакомств, брачные агентства, клубы по интересам — кто-то видит массу возможностей найти себе пару и не знаком с проблемой одиночества, а кто-то годами находится «в поиске» разной степени активности.

Фотографии:

ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВ

The Village поговорил с иркутянами, которые уже не первый год пытаются устроить свою личную жизнь, о том, где и как взрослые люди ищут знакомств для серьезных романтических отношений, и что из этого получается.

Анна Донская

37 лет, специалист в области финансов и экономики


Мужчины смотрят и думают: «С ней уже почти завтра надо в ЗАГС идти, я не готов»

Мне часто говорят: «Ты почему никого не ищешь?» Я не представляю, что значит искать. У меня активная жизнь, я хожу везде, есть много людей, с которыми я общаюсь, и непонятно, что еще можно делать. Ситуацию поменять хочется, сейчас уже прямо очень. Такой возраст подошел, что это уже актуально. С другой стороны, возраст уже опасный, потому что мужчины смотрят и думают: «С ней уже почти завтра надо в ЗАГС идти, я не готов». Мне многие так сразу и говорили. Зачем он тогда знакомится — другой вопрос.

К мужчинам вообще много вопросов в последнее время. Я общалась с психологами, они прямо говорят, что у нас сейчас такая пора: в какой-то момент мамы стали неправильно воспитывать мальчиков, либо мужчины выросли без отцов, и в результате они очень сложно принимают решения. Я даже по работе это вижу. Они не хотят нести никакой ответственности даже за свою профессиональную деятельность, не то что за кого-то другого, за семью. И получаются двойные стандарты: с одной стороны, он боится самостоятельных женщин, которые сами зарабатывают, а с другой — не может взять ответственность за женщину, которая не в состоянии себя обеспечить сама. В одном человеке это уживается. Он говорит: «С какой стати я буду кого-то содержать?» И в то же время не готов встречаться с той, которая сама себя содержит — вдруг она сильнее, вдруг умнее? Вдруг она зарабатывает больше?

Иногда начинает казаться, что в жизни уже не будет этого традиционного уклада: создать семью, родить детей. Но я смотрю на своих друзей — у них все в порядке, они женятся, их жены — интересные женщины, которые тоже умеют зарабатывать. То есть, не все еще потеряно в нашем обществе.

И понятно, что в каждом человеке есть проблема еще и личная. В моей истории, наверное, это стечение обстоятельств. В какой-то момент карьера резко пошла в гору, и непонятно, то ли я уходила в работу, потому что личная жизнь не складывалась, то ли личная жизнь не удавалась, потому что уходила в работу. А потом уже сложно: у меня вкусы и интересы, которые ближе более молодому поколению, а я вроде уже взрослая, и как ко мне подступиться, видимо, непонятно.

Как сказал один мой знакомый: «Ты, Анна, слишком неформальная для серьезных людей и слишком серьезная для неформальных». Можно, конечно, найти свою середину, но когда я ее найду — неизвестно. Наверное, жду своей судьбы. Я уже успокоилась по этому поводу и просто продолжаю жить.


Он говорит: «С какой стати я буду кого-то содержать?» И в то же время не готов встречаться с той, которая сама себя содержит — вдруг она сильнее, вдруг умнее? Вдруг она зарабатывает больше?

Александр Харьковец

40 лет, программист


Камень в огород девушек: многие готовы общаться виртуально, но не готовы к реальным встречам. То из-за детей невозможно встретиться, то вот сейчас дачный сезон начался, тоже некогда

Я в разводе уже три года, и практически все это время в поиске. В основном на сайтах знакомств. Я как программист разрабатываю, в том числе, приложения для знакомств, так что пользуюсь служебным положением. Ну и я человек скромный, в интернете мне проще.

На улицах или в заведениях знакомиться бесполезно: во-первых, не все носят обручальные кольца, во-вторых, если человек сам какими-то знаками не показывает, что хочет познакомиться, то лезть со своими проблемами не очень хочется. На сайтах очевидно, что если человек зарегистрировался, значит, у него есть определенная цель.

Опять же, камень в огород девушек: многие готовы общаться виртуально, но не готовы к реальным встречам. То из-за детей невозможно встретиться, то вот сейчас дачный сезон начался, тоже некогда. Девушки, кстати, жалуются, что у мужчин то же самое. Так что это взаимные претензии: какого черта ты регистрируешься, если не готов к реальной встрече? А переписка не дает никакого впечатления о человеке. И фото врут: бывает, что человек просто не умеет фотографироваться и вживую выглядит гораздо лучше. А бывает наоборот — выставят лучшие фото пятилетней давности. Когда иду на встречу, я к этому готов.

Очень много значит речь, как человек общается, какие интересы. Бывает, оказывается интересов никаких нет, только лечь на диван и посмотреть телевизор.


Фото врут. Бывает, что человек просто не умеет фотографироваться.  А бывает наоборот — выставят лучшие фото пятилетней давности


Когда в лоб сразу требования — это отталкивает. Танец должен быть, а не атака

Первых встреч за три года было двадцать как минимум, для меня это много. Иногда это были свидания «для здоровья». Часто сначала человек понравился, но через две-три встречи теряли друг к другу интерес. Максимальный срок отношений — три месяца. Обычно отталкивает чрезмерная напористость, мне не нравятся люди, которые давят собой, у которых только свое мнение и больше ничего не подходит.

Один раз была девушка, хорошо, что до встречи не дошло, она сразу сказала: «Знакомлюсь только для того, чтобы выйти замуж, надо, чтобы была квартира, обязательно машина». Еще какие-то были условия. У нее уже четкие желания и видение семейной жизни. Когда это говорят вот так в лоб, сразу требования, это отталкивает. Умная женщина не будет об этом говорить, это танец должен быть, а не атака.

Почему три года поиска и безрезультатно — не знаю, мой программистский мозг взрывается и не понимает. Сейчас пытаюсь искать в компаниях знакомых, уже есть варианты, к которым можно присматриваться. Людей хороших много, и я уже не настолько категоричен.

Татьяна Постникова

32 года, гид и журналист

Официально я в разводе больше года, а неофициально — почти два. С бывшим мужем мы не расстались врагами, у нас ребенок и немного пересекается экономика. И  у нас хорошие дружеские отношения. Замужем я была десять лет, и могу сказать, что свобода в двадцать и свобода в тридцать — совершенно разные вещи. В тридцать она мне больше нравится. Но я точно не хочу дальше жить одна. Например, порой думаю, что хочу жить в загородном доме, но одна — точно не стану.

Не могу сказать, что специально кого-то ищу. Например, на своей страничке «Вконтакте» никогда не поставлю статус «в активном поиске». Совершенно точно не верю в интернет-знакомства. Я дважды устанавливала «Тиндер». В первый раз при регистрации я указывала, что у меня есть дочь, что я гид, и большинство мужчин, чаще иностранцы, стучались и спрашивали про лед на Байкале, или как проехать куда-то. Но поступали и неприличные предложения, и после пары таких случаев я приложение удалила. Через какое-то время установила снова, но уже не стала писать о ребенке, никаких подробностей о себе. Поняла, что для меня это очень личная тема, детали моей жизни, которые я не хочу выносить на обозрение незнакомых людей. В итоге в «Тиндере» и интернет-знакомствах окончательно разочаровалась.


На своей страничке «Вконтакте» я никогда не поставлю статус «в активном поиске». И совершенно точно не верю в интернет-знакомства

Теперь понимаю, что у меня в жизни постоянно происходят новые знакомства, появляются интересные люди. Поэтому, наверное, я просто подожду.