В школах прошли «последние звонки», выпускники сдают экзамены и готовятся к выпускным, а родители подсчитывают затраты на главный праздник юности и переживают за оценки в аттестатах гораздо больше сыновей и дочерей.

The Village поговорил с родителями нынешних выпускников о том, во сколько им обошлось прощание со школой и чем отличались их собственные выпускные вечера от сегодняшних.

Фотографии:

Дмитрий Дмитриев

Алексей Петров

Историк, отец Алины, выпускницы лицея Иркутского государственного университета


Праздничная программа «Последнего звонка» и выпускного вечера — 18 000 рублей


Платье, прическа, макияж — 18 000 рублей

«Последний звонок» проходил в областной филармонии, торжественная часть и концерт, затем была вечеринка в клубе-ресторане «Эстрада». Вот так масштабно. И еще будет выпускной 26 июня, в «Дикой лошади». Все это обошлось в 18 тысяч рублей, примерно столько же, думаю, уйдет на наряд, макияж и прическу. Но потраченные нервы не измерить никакими деньгами. Такое чувство, что не дети сдают выпускные экзамены, а родители.

Честно сказать, решение по «последнему звонку» было для меня непонятным, я считаю, он должен проходить в школе. Мне не хватило песни «Когда уйдем со школьного двора», ее в программе не было, хотя я думал, что ее включают обязательно, что это для всех поколений. Заметил, что сейчас новый тренд: все танцуют! В наше время программа состояла из интеллектуальных номеров — КВН-овские шутки, песни с переделанным текстом. А сейчас предпочитают танец. И для меня это было удивительно. Я думал, что школа — это очень консервативный институт, что есть вещи, которые традиционно повторяются из-года в год, что они объединяющие для всех. Оказалось, нет.

Странной мне кажется и традиция надевать школьную форму с белыми фартучками на «последний звонок». В выпуске Алины девочки две последние учебные недели приходили в лицей в белых фартучках. Я знаю, что в Ангарске даже в магазинах продается как бы школьная форма с белым фартуком, комплект стоит две тысячи рублей, и девочки требуют обязательно эту школьную форму. Но в жизни наших детей школьной формы не было, они не знают, о чем это. Думаю, для них это просто карнавальная одежда.

И в нашу семью пришло 25 мая

Публикация от alexey (@alexey1975irk)

Татьяна Копылова

Генеральный директор кадрового агентства «Успех», мама Петра, выпускника лицея №1, Ангарск


У мальчиков все просто с одеждой, поэтому уложиться в 20 тысяч со всеми расходами вполне реально. С девочками, конечно, можно и за 50 тысяч выйти. Моя дочь Маша четыре года назад выпускалась, есть опыт. Что касается затрат на сам праздник и подготовку к нему, то сейчас заведения продают сразу банкет и программу. У нас, например, в стоимость включено лазерное шоу, детонация-шоу — видимо, какие-то химические опыты, — и бармен-шоу.

По поводу бармен-шоу родители долго спорили. Одни хотели сделать детям «горку» бокалов с шампанским, другие были вообще против шампанского. В итоге «горка» будет из газированных безалкогольных напитков, но тоже получится красиво. Еще были предложения везти впускников на лимузинах, но тут тоже победила точка зрения, что это лишнее.

Праздничный банкет с развлекательной программой — 2 200 рублей


Видеосъемка в течение года — 2 000 рублей


Фотоальбом — 2 500 рублей


Взнос на подарки, цветы, постановку программы «последнего звонка» — 3 000 рублей

Созванивалась с родителями из других школ, думаю, что наши расходы в среднем как у большинства. Подробностей программы и меню я не знаю: в этот раз не входила в родительский комитет, а Петр у меня очень прагматичный, говорит: «Что это за праздник, мы еще ничего в жизни не сделали, зачем это, зачем я вообще туда пойду». А есть дети, которым все эти шоу нужны. Но у меня ощущение, что гораздо больше все это нужно родителям, учитывая, какие велись баталии по поводу программы и всех нюансов. Кто-то предлагал даже заказать катание на вертолетах и праздник на турбазе, были и такие предложения от фирм, организующих выпускные. Но суммы там совсем другие. У нас вручение аттестатов будет в доме культуры, потом они уезжают в ресторан. Не знаю, поддержат ли дети традицию, обычно у нас выпускники ходят встречать рассвет на реке Китой.

Павел Поляков

директор компании «Альянс Ресторанс» и Harat"s Pub Russia, отец Саши, выпускницы школы №14, Иркутск


Банкет и шоу-программа — 14 000 рублей


Присутствие родителей на банкете — 6 000 рублей


Фото- и видеосъемка — 2 000 рублей


Подарки и цветы для учителей — 2 000 рублей


Платье, прическа, макияж — 16 000 рублей

Мы заказали праздник в «БайкалБизнесЦентре», заранее: все хорошие площадки раскупаются еще зимой. И каждая такая площадка предлагает не только банкет, но и шоу, мы покупаем уже готовый продукт. У нас будут ведущие, какие-то КВН-щики, группа «Меланж». С точки зрения родителей это удобно: заплатить один раз и ни о чем не заботиться, организаторы готовят праздник. Это не как во времена моей юности, — а я закончил ту же четырнадцатую школу, — у нас все это было в столовке, и главным воспоминанием стала «Фанта», которую кто-то из родителей привез из Евпатории или где там ее делали. Это был 1988 год. Сейчас, понятно, интересы совсем другие, и здорово, что будет такой праздник, останутся воспоминания.

Трудно сказать, дорого это или нет. Я могу себе позволить. Мы же не в вакууме, все равно общаешься с теми, у кого был такой опыт, и уже готов к определенным тратам. По городу, наверное, это средняя рыночная стоимость. Я сам понимаю, сколько стоят артисты — выпускные для них вторая волна после Нового года, когда они могут заработать. Я смотрю, как отмечают элитные московские школы, и понимаю, что все нормально. Все познается в сравнении.

У человека в жизни есть несколько точек, которые обязательно нужно отметить. Конечно, это юбилеи, это выпускной в школе и в вузе, однозначно, свадьба. Первая свадьба. Это переходные точки, из статуса в статус. Для меня выпускной точно был переходом из детства в юность. И думаю, в этом смысле люди не особенно меняются от поколения к поколению. Нынешним выпускникам тоже исполняется 18 лет и думаю, они так же чувствуют, что переходят во взрослую жизнь.