Дорамы — это азиатские сериалы: корейские, японские, китайские. Слово «дорама» образовалось от английского drama: в корейском и японском языке нет отдельного звука «д», только слог «до», поэтому азиаты и миллионы фанатов корейских и японских сериалов по всему миру называют их дорамами.

Основная заслуга в развитии сериальной индустрии и такой огромной популярности во всем мире принадлежит, в первую очередь, Южной Корее. Корейцы выпускают десятки дорам в год на нескольких федеральных и кабельных телеканалах, права на трансляцию которых потом выкупают Япония и Китай. Мировые рейтинги корейских дорам намного превышают топовые американские сериалы. Субтитры и озвучку к сериалам делают сотни фансаб-групп в социальных сетях. Корейские дорамы — это, в среднем, 16 или 20 серий по 60 минут. Японские — от 9 до 11 серий по 45 минут.

K-pop (корейская поп-музыка) уже давно стал отдельным музыкальным направлением, со своим особенным стилем и исполнением. Миллионы фанатов ежегодно приезжают в Южную Корею на фан-встречи и концерты любимых исполнителей. На Yotube k-pop-клипы за несколько часов набирают десятки тысяч просмотров, а k-pop-группы отправляются в мировые турне, собирая миллионные залы в столицах. The Village поговорил с иркутскими фанатами азиатской культуры о том, как увлечение дорамами может изменить жизнь.

Софья Москвитина

Дизайнер одежды



Когда я впервые посмотрела корейский музыкальный клип, жизненный ветер задул совсем в другую сторону

Интерес к корейской культуре изменил мою жизнь кардинально, в первую очередь, ее профессиональное направление. До того, как начала увлекаться Кореей, я планировала быть простым экономистом. Я вполне была готова к тому, что буду работать в банке, в окружении бесконечных цифр и бумаг, выполняя в день десятки различных подсчетов. Ни о чем особо не мечтала, и цели в моей жизни, в общем-то, тоже не было. Однако, когда я впервые посмотрела корейский музыкальный клип, жизненный ветер задул совсем в другую сторону.

А все началось так, как обычно начинается в жизни любого дорамщика. Моя подруга однажды предложила мне посмотреть один корейский сериал, подчеркнув тот факт, что там нереально красивые актеры, музыка и хорошая история. Дорама мне действительно понравилась и своим сюжетом, и актерской игрой, и оригинальным юмором. Но больше всего меня впечатлила музыка. Поверьте, корейские дорамы отличаются прекрасными лиричными композициями, а голоса исполнителей удивляют силой и наполненностью звучания. Я нашла информацию об актерах, захотела посмотреть что-нибудь еще, послушать другие песни. Потом я открыла для себя k-pop: драйвовые биты, зажигательные танцы, яркая одежда, особенный стиль. Присоединилась к одной танцевальной группе в Иркутске, в составе которой пробыла два года. Вместе с ними я впервые выступила на фестивале корейской поп-музыки под названием «KoreanFestival» в Улан-Удэ. Затем с другими единомышленниками мы создали новую группу MADEntertainment, в которой я состою до сих пор, правда, сейчас я не столько танцую, сколько создаю для ребят костюмы, в которых они выступают на различных концертах.


Начала учить корейский язык, потому что хочу работать в Южной Корее, создать свой модный бренд

Желание шить, создавать свои дизайны одежды появилось тоже благодаря увлечению корейскими сериалами и музыкой. Посмотрев однажды клип популярнейшей во всем мире корейской группы BTS (первая корейская группа в истории, которая получила премию Billboard Music Awards), я осознала, что хочу стоять там, за сценой, и помогать артистам в выборе одежды, создавать им образы, в которых они выдут к миллионам зрителей. Мне хотелось быть частью этой невероятной атмосферы. Я забрала документы из вуза и поступила в Иркутский колледж экономики, сервиса и туризма. До этого окончила трехмесячные курсы кройки и шитья. А потом появилась цель поучаствовать в модном конкурсе дизайнеров Иркутска StarFashion-2015. Для него пришлось создать свою первую коллекцию одежды. Благодаря тому, что я познакомилась с дизайнерами из других городов, посмотрела их работы, у меня появилась уверенность в своей мечте, силы идти к ней. Начала учить корейский язык, потому что хочу работать в Южной Корее, создать свой модный бренд или, возможно, преподавать там технику пошива одежды. А из ближайших планов — поучаствовать в конкурсе дизайнеров в Омске.

Наноха

Дизайнер полиграфии


По сравнению с русскими сериалами о ментах и девушках из деревни, приехавших покорять Москву, дорамы – глоток свежего воздуха

Когда я впервые увидела корейские клипы и дорамы, понравились они мне не сразу. Просто отметила для себя, что вполне неплохо. Наверное, потому, что они сильно отличались от русских — стилем, талантливым исполнением, воплощением, энергетикой, съемкой, ну и, конечно, же, внешностью исполнителей и актеров — яркой, красивой, запоминающейся. В песнях присутствует такой драйв и ритм, что ты либо сразу пропадаешь, либо спустя время, когда прошел шок. Чтобы понять — нужно послушать.

Дорамы — это тоже отдельный мир. Я посмотрела уже более 100 дорам. Такого разнообразия жанров я нигде не встречала, а главное, сценаристы умело могут их переплетать, комбинируя вместе и триллер, и комедию, и романтику, и мистику, и боевик. Возможно, это одна из главных изюминок корейских сериалов. После первого просмотра я смогла сказать только: «Вау». Бывает, сюжет может и не зацепить с первой, второй или третьей серии, зато потом сериал смотрится за одну ночь. Кроме того, в дорамах присутствует особая атмосфера, созданная хорошими саундтреками, оригинальным юмором и игрой основных актеров, хорошей игрой. А еще во многих дорамах есть какая-то особая доброта, искренность, позитив, душевность. По сравнению с русскими сериалами о ментах и бедных девушках из деревни, приехавших покорять Москву, дорамы — глоток свежего воздуха.


Я начала изучать корейский язык, полностью сменила стиль одежды, начала ходить на курсы вокала, чтобы исполнять k-pop

Для меня корейские молодые исполнители и актеры — это люди, которые меня вдохновляют. Они много работают для того, чтобы в мире корейского шоубиза с жесткой конкуренцией достичь каких-то результатов. Потому что ежегодно в Корее появляются десятки новых музыкальных групп и сольных исполнителей. Но, чтобы стать действительно популярным и получить признание, нужно работать до потери сознания в прямом смысле слова. Я поняла, чтобы чего-то в жизни добиться, я должна усердно работать, я должна стать лучше. У меня появились уверенность в себе и цель прожить свою жизнь ярко, и большая мечта — работать в Корее дизайнером. Я начала изучать корейский язык, полностью сменила стиль одежды, начала ходить на курсы вокала, чтобы исполнять k-pop, возможно, смогу выступить однажды и в Корее. Я живу этой страной и уже не представляю себя где-то в другом месте. Спасибо Южная Корея, за мечту и новую жизнь!

Дарья Головина

Студентка Северо-восточного университета города Шеньян


Знание особенностей менталитета благодаря дорамам помогли быстрее привыкнуть к новому месту

Мое увлечение азиатской культурой началось еще на первом курсе ИРНИТУ. Сначала баловалась аниме, потом решила посмотреть японские сериалы. Открыла для себя, что японские дорамы намного глубже и душевнее корейских и китайских. Японский кинематограф своеобразный. Он отличается атмосферностью, вниманием к деталям, необычнымиракурсами съемки, трогательными историями, всепобеждающей добротой, искренностью, мудростью, любовью к жизни, к человеку, природе. Конечно, корейские сериалы намного популярней, но это не значит, что они качественней. Да, они яркие, динамичные, современные, но снятые все на один лад и довольно часто затянутые. Японцы в 9 серий по 40 минут умудряются уместить целую жизнь, раскрыть персонажей от и до, показать все перипетии сюжета со свойственной только им мудростью и простотой.

Я начала изучать японский язык, но забросила. Потом начала смотреть корейские дорамы и развлекательные шоу. Благодаря такому увлечению я стала лучше понимать азиатскую культуру и менталитет. Эти страны стали для меня родными. Когда окончила университет, узнала о возможности поступления в один из вузов Китая. Долго не раздумывая, собрала необходимый пакет документов, подала заявление и меня приняли. Я впервые в жизни отправилась заграницу, на учебу, в одну из красивейших стран мира, абсолютно без знания языка. Любовь к Азии, знание особенностей менталитета и культуры, которые я получила благодаря дорамам, помогли мне быстрее привыкнуть к новому месту. Человеку не знакомому с их стилем жизни, понять и принять некоторые вещи очень сложно. В Китае, чтобы улучшить языковые навыки, я начала смотреть китайские дорамы. Это реально помогает. Так лучше усваивается интонация, особенности звучания и произношения. Всем, кто учит азиатские языки просто необходимо смотреть их сериалы и слушать музыку.

Фотографии: обложка, 1,2 - Екатерина Котляр, 3 - личный архив Дарьи Головиной