Во Владивостоке 7–8 июля впервые прошел большой тату-фестиваль Get Tattoo Vladivostok Festival. 60 участников с Дальнего Востока общались между собой и участвовали в конкурсах по разным номинациям. Любой желающий мог не только узнать о разных направлениях и стилях авангардного искусства, но и набить татуировку. «The Village–Владивосток» познакомился с мастерами и узнал об отрезанных щупальцах, вождях с кроссовками и синей пантере.

Текст

Ира Бочанцева

Фотографии

Леша зайцев

Валерия Бочкарева

19 лет, Владивосток

Опыт работы: один год

НА ФЕСТИВАЛЕ: 3 место в номинации Neo Traditional

Татуировки, сделанные мастером


«Год назад подруга, которая работала администратором в тату-салоне, предложила мне заняться татуировками. Я думала, это шутка, но она посадила меня рисовать эскизы для трансфера (бумага для переноса рисунка на кожу — Прим. ред.). С этого всё и началось.

Сейчас я работаю в студии, где большой поток клиентов разного возраста и пола. Но мне не принципиально, с кем работать. Татуировками интересуется молодежь, но приходят и взрослые. У нас была пожилая клиентка, которая сказала: „Хочу, всю жизнь мечтала. Сын сделал, теперь и я здесь“.

Татуировки — это модно, у каждого второго есть хотя бы маленькая татуировка. И это радует, пару лет назад такого не было. Выбирая тату, люди выражают свою индивидуальность, чувства и эмоции. Хорошо, что многие понимают: это не какие-то тюремные наколки, а своего рода искусство.

Однажды я набивала мужчине ящерицу с отрубленным хвостом, а по кругу шла надпись „Лучше бы ... рос вместо ногтей и волос“.

Фестиваль — хорошая возможность для обмена опытом, знакомств с опытными мастерами и потенциальными клиентами».

Александр Кузурман

42 года, Уссурийск

Опыт работы: двадцать четыре года

На фестивале: номинация «Тату с историей», «Авторская работа»

Татуировки, сделанные мастером


«Я работаю давно, с 1993 года. Тогда посидели во дворе, попробовали самопальную машинку, понравилось — и пошло-поехало. Бил в Луганске и Москве, а сейчас у меня есть своя тату-студия в Уссурийске. Это уже образ жизни.

На фестивале работаю со своим земляком из Луганска — делаю бюст памятника, который там стоит. Еще интересно посмотреть на приморских мастеров.

Сейчас делают всё подряд, но мне больше нравится реалистичность. Самой странной татуировкой, которую я бил, был муравей в интимном месте женщины».

Игорь Шаповалов

32 года, Находка

Опыт работы: четыре года

На фестивале: номинация «Авторская работа»

Татуировки, сделанные мастером


«Я в татуировке с 16 лет, когда в 90-х меня поймали блатные дядьки. Спросили: „Малой, что в рюкзаке?“. Увидели рисунки и сказали: „Наколки можешь бить?“ Я говорю: „Не могу“. Они: „Не можешь — научим, не хочешь — заставим“. Дали машинку и сказали, чтобы тренировался. Так я зоновским переделывал татуировки. А профессионально начал заниматься этим около четырех лет назад.

Молодые люди забиваются, чтобы быть в тренде, похвастаться и светануть рисунками. У животных есть окраска перьев, клюва, а у человека — татуировка.

Если у тебя хорошая тату, то к тебе и девочки подойдут знакомиться. Будут спрашивать о мастере и студии. Я татуировщик — мне все нравится, что касается татуировок. Если ты видишь жестко забитого человека, значит либо он потерял друзей, либо его бросила девушка. Он решил таким способом оградить себя от людей, ограничить общение.

В Находке часто набивают животных, не знаю, с чем это связано. Однажды пришел человек: „Я хочу очень синюю пантеру, чтобы было похоже, что ее сделали на зоне одной иголкой“. Пришлось делать, потому что он проспорил. На фестивале я могу пообщаться с такими же больными людьми, которые бьют татуировки и делают людям больно (смеется)».

Аня Шаманская

21 год, Владивосток

Опыт работы: менее года

На фестивале: номинация «Авторская работа»

Татуировки, сделанные мастером


«Работаю в индивидуальном стиле, стараюсь бить только в нем и по своим эскизам. Свое увлечение совмещаю с учебой на архитектурном факультете. Считаю, что самое важное в профессии, — творческий рост и довольные клиенты, которые возвращаются к тебе.

Многие любят набивать черно-белые татуировки, это почему-то считается классикой. Но я решительно против такой тенденции, потому что хочу вносить яркие краски в жизнь людей.

Самой странной татуировкой, что я била, была отрезанная щупальца с глазом в цветке. Звучит страшно, но выглядит довольно мило.

Тату-индустрия во Владивостоке развивается очень стремительно. Есть большое количество студий и мастеров, это меня радует и удивляет. Участие в фестивале — интересный опыт, ведь можно наблюдать за работой сразу нескольких хороших мастеров».

Сергей Орляк

26 лет, Владивосток

Опыт работы: три года

На фестивале: номинация «Цветной реализм»

Татуировки, сделанные мастером


«Я работаю в технике реализма, а также предпочитаю авторские работы в разных стилях. Тату для меня не мода — это индивидуальная художественная мысль. Хочу творчески реализоваться как художник.

Владивосток сейчас быстро развивается, у нас есть много талантливых мастеров. Радует их чувство вкуса и разнообразие стилей. Развитие тату-индустрии во Владивостоке связано с ее развитием в России вообще. Еще радует, что клиенты стали более избирательными и понимают, что хорошо или плохо.

Фестиваль — способ общения и приобретения новых друзей в нашей профессии. Это и способ поднять дух коллективизма, поскольку рост всех зависит от каждого. И свое видение, конечно, хочется продемонстрировать».

Юля Грос

22 года, Комсомольск-на-Амуре

Опыт работы: четыре года

На фестивале: 1 место в номинации «Графика»

Татуировки, сделанные мастером


«Я работаю с графикой, и татуировка для меня — целая жизнь, которая приносит уйму удовольствия.

Многие любят бить какую-то чернуху, либо же реализм. Если говорить об обычных смертных, которые хотят на себе видеть одну или две татуировки, естественно, это будет что-то простое. Чаще всего — геометрия, графические пионы. Достаточно залезть в Google, он выдаст самое топовое.

Мастеров на Дальнем Востоке сейчас много, это очень модно. Но толковых мало. Наша студия пытается продвинуть новичков, набирая их к себе под крыло, чтобы люди занимались качеством, а не делали партаки.

Для меня самой странной была татуировка с изображением мистера Кекса из милого мультика «Время приключений», делали мы его на ягодице мальчика.

Фестиваль дает большой опыт общения с другими мастерами. Я перенимаю какие-то техники, да и новые знакомства и общение — всегда полезно и хорошо».

Владислав Гончаров

23 года, Владивосток

Опыт работы: около двух лет

На фестивале: организатор, 3 место в номинации «Черно-белый реализм»

Татуировки, сделанные мастером


«Я — директор тату-студии и организатор фестиваля. Работаю в стилях грейвош, цветной реализм, черно-белое тату. В профессии для меня важно развитие —мастер должен всю жизнь учиться, открывать для себя что-то новое.

Люди сейчас делают всякую чушь и ищут, где подешевле. Мало кто гонится за красивой татуировкой. Девушки хотят кошечек и цветочки, а мальчики — надписи и черепа.

Однажды ко мне пришел сорокалетний дядька: «Хочу на плечо старого индейца, да такого, чтоб прям вождь вождем, а под ним пусть будет славянский крест». Потом в другой раз: «На другом плече хочу, чтобы этот вождь бил в бубен, а внизу — спортивная дорожка и по ней бегут спортивные ноги в кроссовках. Я сделал только вождя с бубном, а вот ноги он в другой тату-студии набил. Намучился я с ним, в общем.

Владивосток стремительно набирает обороты в развитии тату-культуры. В последнее время появилось очень много студий и мастеров. Но у многих на первом месте стоит не искусство, а желание заработать денег. Такое расстраивает».