Движение — тренд, соцсети подтверждают. Все больше новоиспеченных бегунов выходят на пробежки, спасаясь от стрессов, усталости, проблем и лишнего веса. Кому-то нравится бегать утром, когда город еще спит, кому-то вечером, после рабочего дня. Кто-то включает музыку, а кто-то слушает звуки природы или города. Многие говорят, что бег разгружает мысли. Кто-то чувствует свободу, кто-то — бодрость. Три заядлые бегуньи рассказали The Village о том, как и зачем начали бегать, и как это повлияло на их жизнь и ощущение себя.

Фотографии:

Дмитрий дмитриев

Юлия Кобелева

Маркетолог, бегает три года



Встала в шесть утра, надела летние кроссовки, вышла на улицу в минус 27 градусов. И побежала. Я чувствовала себя маленьким победителем

Я всегда занималась спортом — фитнес, велоспорт, тренажерный зал, но вот бег как-то игнорировала. Могла пробежаться раз в три месяца. Но однажды, решила себя испытать и пробежаться зимой. Меня впечатлили фотографии одного спортсмена, который бегал в разных странах мира, в том числе в зимнее время. Мне стало очень интересно, как можно бегать зимой, как он это делает? Это было три года назад. Встала в шесть утра, надела летние кроссовки, вышла на улицу в минус 27 градусов. И побежала. Я такой испытала кайф, почувствовала легкость, бодрость, свежесть морозного зимнего утра. И мне совершенно не было холодно. Бежишь, а город еще спит. Я чувствовала себя маленьким победителем.

Сначала бегала по три-пять километров, потом семь, сейчас спокойно пробегаю десятку. Периодически участвую в соревнованиях, бегаю на 21 и более километров. В этом году я завоевала первое место на ежегодном Байкальском летнем марафоне. Сейчас готовлюсь к сложнейшим соревнованиям по скайраннингу на пик Черского. Для меня это настоящий вызов.

Бегаю три раза в неделю. Несмотря на то, что мне нельзя бегать по медицинским показаниям, я продолжаю заниматься. Подобрала правильную обувь, делаю перед бегом специальные упражнения, и все отлично, стала чувствовать себя лучше.

Благодаря бегу появляется дополнительная энергия, мотивация, тренируется сила воли, поднимается самооценка: ведь ты встал рано утром, пересилил себя и пробежал несколько километров. И очень классно получать ответную реакцию от людей, которые пишут, что, глядя на меня, тоже начали бегать.

Не сравнить тренировки в спортзале с тренировкой на свежем воздухе. Когда бежишь к заливу утром, чувствуешь этот воздух, свежесть, бриз, солнце. Видишь рассвет и просто радуешься новому дню, а не наматываешь километры на беговой дорожке в спортзале, глядя в стену.

Меняются и мировоззрение, и круг общения. Внутренне я стала сильнее, позитивнее, мудрее. Независимо от возраста никогда не поздно начать и изменить себя и свою жизнь. И бег должен быть в удовольствие, не нужно себя мучить и травмировать. Все в меру. Мы ведь не должны с кем-то соревноваться, только сами с собой. И делать себя сильнее, победив собственные страхи, лень: когда трудно утром встать, когда ничего не хочется делать. Надо просто вот эти десять минут в себе перебороть. Через лень, через «не хочу» встать, надеть кроссовки, включить любимую музыку. И как только вы выйдете на улицу — все изменится. Эйфория, бодрость, энергия, гордость — вот что появляется. И на работе я активная, позитивная, все дела быстрее решаются, все получается, я до вечера нахожусь в хорошем настроении.

Когда бегу, я чувствую счастье, прилив энергии и свободу. Теряя много сил на работе из-за стрессов, усталости, постоянных переговоров, я восполняю их на пробежке.

Гульнара Гарифулина

Руководитель благотворительного фонда, бегает год


Я никогда не занималась активно спортом, в первый раз не могла пробежать и километра. Сейчас спокойно могу осилить десять километров

Я решила последовать примеру мужа, который активно занимается бегом, и тоже попробовать. В моей работе часто возникают стрессовые ситуации, эмоционально довольно тяжелые, есть и много рутинной работы. Мне нужно было с этим что-то делать, как-то разгружаться. А бег отлично помогает снять напряжение. Полчаса пробежки — бодрость на весь день. Однако первый раз был очень сложным. Я никогда не занималась активно спортом, поэтому без остановки не могла пробежать и километра, пульс зашкаливал. Метров 500 пробегу, потом остановлюсь, отдохну, затем снова бегу. Но где-то с третьего раза мне удалось пробежать три километра, потом стало легче. Сейчас спокойно могу осилить десять километров. Старюсь каждый день пробегать хотя бы по пять. Утром я работаю, поэтому мне нравится бегать днем или вечером. Отработала, получила нагрузку — пошла пробежалась.

Бег — это свежий воздух, смена обстановки, к тому же отличная тренировка тела для походов, которые я очень люблю. С семьей мы часто отправляемся в походы на длительные расстояния, в день проходя по сорок километров. И у меня появилась мотивация. Однажды за компанию с мужем решила поучаствовать в соревнованиях. Муж бежал 21 километр, а я — семь. Это была минимальная дистанция. Было страшно, потому что бегать только начала, боялась, что буду самой последней. Однако набегалась так, что в своей возрастной группе заняла первое место и получила приз. После этого я решила попробовать свои силы еще в одном забеге, где пришла второй. Тут есть к чему стремиться. Помимо того, что я бегаю, еще и умудряюсь что-то выигрывать. Благодаря бегу я воспитала в себе выносливость и силу воли.

Утренняя лень меня не одолевает, я, наоборот, очень жду тренировок. Бегу с удовольствием. Первый месяц приходилось заставлять себя. Потом это проходит, бег становится своеобразной «полезной зависимостью». Если я два дня не бегаю в силу каких-то обстоятельств, у меня появляется чувство вины перед самой собой. А иногда кажется, что пять километров мало, могла бы пробежать еще. После пробежки я чувствую себя легко, свободно, у меня появляются силы для работы и для семьи. И меня очень воодушевляет, что со мной начали бегать мои друзья и дети.

Когда я бегу, люблю слушать музыку, не думаю о работе, о проблемах, голова освобождается от тяжелой информации. Для меня бег — это отдых, возможность побыть одной, привести мысли в порядок — все встает на свои места. В планах — пробежать дистанцию в 21 километр.

Ольга Снигирева

Визажист, бегает пять месяцев



Я не марафонец и бегу просто для своего удовольствия и здоровья. Хочется понять, какие есть пределы и на что я способна

Я давно наблюдала за иркутским движением «Живи 100», где люди делились своими успехами в беге: кто сколько пробежал, где, за какое время, что они при этом чувствовали. Долго думала, а стоит ли мне начинать. Спустя год решилась. Вообще бегать никогда не любила, однако со спортом всегда была на «ты». Но тут мое отношение изменилось. Бег дает мне необходимую энергию, силу. Я пробегаю четрые-пять километров и не валюсь с ног от усталости. Наоборот, я нахожусь в тонусе, появляется бодрость, чувствую себя подтянутой. Ну и, конечно же, подкачиваются ноги, улучшается фигура, тренируется дыхание.

Сначала мне не нравилось, что болели суставы, и из-за этого не хотелось продолжать пробежки. Кстати, многие часто жалуются на такую проблему. Этот период нужно было преодолеть. Иногда и утреннюю лень приходится преодолевать. Для этого нужна системность, когда вы приучаете себя к тому, что вот в это время должны встать и бежать, и так каждый раз. И лень появляется, когда не нравится что-то делать, поэтому нужно просто влюбиться в это занятие. В первые пять минут бега возникает ощущение тяжести, это тоже нужно преодолеть, потом дыхание приходит в норму и становится легче. Внутренне я чувствую свободу и удовлетворение.

Сейчас бегаю два-три раза в неделю по три-пять километров. Я не марафонец и бегу просто для своего удовольствия и здоровья. Хочется понять для себя, какие есть пределы и на что я способна, поэтому постепенно буду увеличивать дистанцию. И хочу поучаствовать в соревнованиях.

Бег для меня — это свежий воздух и единение с природой. Я не понимаю бег в спортзале. Бегать нужно на улице. Музыку не включаю, предпочитаю слушать звуки утреннего города, ощущать его энергию и ритм.