Косплей во всем  мире объединяет людей совершенно разных возрастов. В Иркутске ежегодно проводится большой косплей-фестиваль, куда приезжают участники из разных городов России, представляя свои персональные шоу и сложнейшие костюмы. С одной стороны, косплей — это возможность хотя бы на день превратиться в любимого героя фильма, сериала, комикса, компьютерной игры или вообще побыть чуть-чуть другим человеком, например, кинозвездой. С другой, косплей — это творчество, общение, новые друзья и единомышленники. The Village спросил у иркутских косплееров, как сшить костюм за ночь вместе с бабушкой, придумать собственное шоу, и каково это — в жизни быть похожим на Джона Сноу.

Елена Скрипина


Я увлекаюсь косплеем вот уже более шести лет. Правда, сейчас мое увлечение стало делом жизни: я не только создаю костюмы себе, но и другим косплеерам. Делаю уникальные наряды и маски на заказ. Я с детства увлекалась лепкой из пластилина. Мне нравилось создавать персонажей из мультфильмов. Просто было обидно, что я не могу потрогать понравившихся мне героев. Поэтому я придумала свой неординарный способ превращения фантазии в реальность. Поначалу получалось коряво, некрасиво, но постепенно я научилась чувствовать материал и работать с ним, а вместе с этим, мои фигурки получались все более похожими на оригинал.

Потом увлеклась фурри — это направление любителей создавать маски и костюмы антропоморфных (наделенных человеческими качествами) животных и вымышленных существ. Безумно люблю свое занятие, путем проб и ошибок я отточила мастерство и теперь изготавливаю кукол для иркутских театров, у меня много заказов от косплееров из разных городов России. Но и про себя не забываю.


Однажды я делала костюм полгода, по ночам, а иногда и шила части костюма прямо на лекциях в универе

Я принимала участие в нескольких косплей-фестивалях, в последнем, который проходил в этом году в Красноярске, заняла первое место со своим костюмом Тирана Ульи из вселенной книг и настольных игр Warhammer 40 000. Я делала его полгода, по ночам, после учебы, а иногда и шила части костюма прямо на лекциях в универе, потому что не успевала. Пришлось понервничать, но это того стоило. Костюм сделан из поролона, синтепона, бифлекса, папье-маше, пеноплекса, ПВХ труб, светодиодов. Тиранид произвел фурор на фестивале. Потом я с ним выступала на премьерах нескольких фантастических фильмов в Иркутске. Сейчас костюм пока стоит в шкафу. Не знаю, что с ним делать.

Однако я занимаюсь этим не только ради бизнеса. Это мое творчество, которое делает меня счастливой. Благодаря такому увлечению, я сумела найти свое дело, любимое и интересное. Иногда времени просто не хватает, потому что, когда появляется заказ, приходится не спать по ночам и делать костюм, где-то забивать на учебу.

Кроме того, я попутешествовала по разным городам, нашла единомышленников, новых друзей. Косплей расширяет границы жизни, переворачивает ее, придавая ей больше красок, и дело не только в костюмах. Моя мечта — создать Underlorda из Dota2. Ну, что сказать, — люблю монстров.

Сергей Истин


За несколько месяцев до выступления смотрел все сезоны «Игры престолов», чтобы понимать персонажа, его движения, мимику, поведение

Косплеем я начал увлекаться с 2015 года. Меня пригласили поучаствовать в постановке по сериалу «Игра престолов». Мне сказали, что я очень похож на одного из главных персонажей Джона Сноу, особенно прической. И я согласился, так как команде катастрофически не хватало парней. Мне показалось, что это прикольно, хотя не знал вообще, кто все эти люди, и сериал я тогда не смотрел. Правда, потом пришлось наверстывать упущенное, за несколько месяцев до выступления смотреть все вышедшие сезоны сериала, чтобы понимать персонажа, его движения, мимику, поведение. Это очень важно. Поначалу мне захотелось все бросить, наверное, просто испугался: все эти костюмы, репетиции — все было в новинку. Но потом все-таки согласился остаться и не пожалел об этом. Костюм сделали девочки, которые тоже участвовали в постановке. Впоследствии я его кое-где доработал. Плюс сам сделал текстолитовый меч как в сериале.

Очень хорошо помню это выступление, у меня тогда еще температура поднялась под 39 градусов, от волнения, может. На фестивале я всем понравился, многие хотели сфотографироваться, подходили, общались. Потом я вышел на улицу. И тут начался снег…внезапно.. 1 мая! Зрители были в восторге! Я словно из фильма тогда вышел. Ну, конечно, попозировал на камеру.

Потом я сшил себе кимоно на швейной машинке для персонажа из одного аниме. Здесь мне помогала бабушка. Говорила, что и как лучше сделать. До этого я никогда ничего не шил. Косплей — это нервы, пришлось стать терпеливым и учиться делать и переделывать. У этого персонажа есть длинная палка — бокен, который тоже приходилось вытачивать вручную. Здесь мне было легче, так как с детства любил работать с деревом, вытачивал себе деревянные мечи.

Пару раз участвовал в фестивалях. Сейчас просто хочу развиваться в этом направлении. Это интересно, и те навыки, которые я приобретаю, я думаю, потом не окажутся бесполезными. К тому же, косплей меня сильно изменил. Я стал более открытым, позитивным человеком, до этого я просто любил сидеть дома, особо ни с кем не общался. И на сцене я раскрываюсь, мне легко. У меня появилось много друзей, знакомых. Моя квартира наполнилась людьми, которые шьют здесь костюмы, что-то делают, мы вместе что-то творим, придумываем, репетируем. Мой мир, можно сказать, изменился в лучшую сторону. Это яркие впечатления, которые не знаешь, когда еще получишь. Как-нибудь хочу сделать косплей на Медива из Warcraft.

Стас Аккерман


В образе Оберина Мартелла из сериала «Игра престолов»

Хочется сделать так, чтобы сказка ожила, выразить любимых персонажей, увидеть их вживую

Коспей — это не только аниме, как думают многие. Косплеить можно персонажа из книги, комикса, кинофильма, мультфильма, сериала. Когда смотришь аниме-сериал, он за 24 серии настолько затягивает, что становится жалко, что он закончился. И возникает безумное желание как-то его продолжить, сделать так, чтобы сказка ожила. Я сам именно так и начал заниматься косплеем, мне хотелось как-то выразить любимых персонажей, увидеть их вживую, на пару часов побыть ими. Еще не все экранизировано, не все показано, не все рассказано, и хочется сделать это и показать людям. Поэтому я начал ставить номера, писать к ним сценарии, продумывать концепцию, режиссировать, пытаясь познакомить людей с чем-то крутым, но еще пока неизвестным. И приятно, когда ты делаешь косплей на не очень известного персонажа, а тебя все равно узнают. Это здорово!

Вообще косплеем я начал заниматься тоже по приглашению. Меня позвали в один аниме-фандом. Я, недолго думая, согласился. Всегда был за любую движуху. Начал выступать. Позже меня пригласили в организационный состав иркутского фестиваля. Там я выступил сразу и режиссером, и ведущим. Теперь, когда я готовлю фестиваль, мне приходится на две недели отказываться от работы, потому что у меня просто не хватает времени. Для меня это хобби, которое напрямую связано с моим саморазвитием, я становлюсь лучше.

Одним из моих первых костюмов был кролик из «Алисы в стране чудес». Шить я умел, но для создания целого костюма этих навыков было недостаточно, пришлось учиться. Он получился так себе, но так как я делал его впервые, мне не стыдно. Последним был костюм Оберина Мартелла из «Игры престолов». Костюм на первый взгляд выглядит простым, но сложности возникли в деталях, в частности, в таких «солнышках» на рубашке. Их приходилось рисовать термоклеем и красить. Сложно, но вместе с тем, здорово и интересно.

В будущем хочу в Иркутске организовать большой косплей-фестиваль, подобный масштабным фестивалям в Воронеже и Красноярске, а также сделать фото-косплей на персонажа Джейми Мэдрокса из комикса «Икс-фактор».

Фотографии: обложка, 1, 2 - Дмитрий Дмитриев, 3,4, 5 - личный архив героев, 6-10 - Дмитрий Дмитриев