В субботу, 19 августа, в Екатеринбурге отпраздновали 294-летие города. На сутки центр превратился в бесконечный праздник: танцы на площади 1905 года, выставки цветов, ретроавтомобилей и кошек, чтение стихов, торжественные митинги, концерты в Историческом сквере, на Октябрьской площади, на стилобате Ельцин Центра. Хедлайнерами Дня города стали Стас Пьеха, Полина Гагарина, Валерий Меладзе, группа «Чайф» и «Ногу свело!». По традиции, праздник завершился салютом.

Местные жители относятся к празднику двояко: многие стараются на время гуляний уехать из города. Но оттока никто не замечает, так как улицы и торговые центры наполняются туристами и гостями, которые приезжают специально — чтобы посмотреть, как гуляет столица Урала.

The Village отыскал на городских улицах тех, кто приехал из соседних городов ради праздника.

Фотографии

Сергей Потеряев

Павел

Красноуфимск

Мы с женой каждый год приезжаем в Екатеринбург на День города. Обычно на дорогу тратим три часа, но сейчас приходится ехать дольше, потому что дороги ремонтируют. Мы уже посмотрели выставку ретроавтомобилей и цветов. Понравилась городская свадьба и русские народные мастер-классы.

Я учился в Свердловске в 80-х — тогда День города совсем по-другому проходил. Не было столько развлечений, шел только один концерт. Мы гуляли и пили пиво. Сейчас я бы тоже выпил пива, но его не продают. Так что я обхожусь квасом.

Сегодня мы будем гулять весь день, пообедаем шашлыком, сфотографируемся напротив фонтана у Театра драмы. Приятно видеть, что люди стараются не мусорить, что терпеливо ждут очереди в биотуалеты. Жалко, что пруд осушили, больно на него смотреть. А еще раньше была выставка кактусов — жаль, что в этом году от нее отказались. Ну или мы еще не нашли.

Наталья

село Кочневское Белоярского района

Чтобы оказаться тут, я добиралась больше часа на забитой маршрутке. Люди ради Дня города ехали стоя. Мы уже прогулялись с внучкой по русской избе, где она купила куколку, а сейчас поедем в Академический. Я ни разу не была в этом районе: интересно побывать там на празднике и послушать группы «Ногу свело!» и «Ляпис Трубецкой». Потом я снова вернусь в центр, чтобы посмотреть на Полину Гагарину и Валерия Меладзе и, конечно же, увидеть салют.

Я постоянно бываю на Дне города: складывается ощущение, что каждый год происходит одно и то же. Разве что перекрытий и полицейских становится все больше. Но мне все равно нравится. А на пьяных я внимание стараюсь не обращать. В Екатеринбурге все очень прилично по сравнению с нашим Днем поселка.

Галина

Пермь

Мой муж работает в Екатеринбурге, и я приехала к нему, чтобы отпраздновать День города. Я здесь впервые, и меня очень впечатлил размах гуляний. Смотрю по сторонам и понимаю, как в Перми все плохо: у нас уже пять лет нет фейерверка, а на концерте выступают только местные группы. Я бы в вашем Дне города вообще ничего не стала менять. Буду приезжать еще, а на День Перми уже не пойду.

Фарид

Новоуральск

Я приехал с дочкой из Новоуральска на электричке. Поезд идет полтора часа, билет стоит всего сто рублей. Мы пешком дошли от вокзала до набережной. Обошли Городской пруд и порадовались, как все красочно и красиво. Меня особенно впечатлило шоу водных мотоциклов.

В городе очень много людей. Раньше мы выбирались в Екатеринбург на демонстрации, но, по-моему, ни 1 Мая, ни 7 Ноября по проспекту Ленина не ходили такие толпы, как сегодня. И это здорово. Мы с дочкой отправимся слушать песни The Beatles и Гагарину с Нагиевым.

К сожалению, остаться на салют у нас не получится: последняя электричка уходит в половине девятого вечера.

Елена

Курган

До Екатеринбурга мы ехали на электричке пять часов. Специально отказались от машины, чтобы погулять со спокойной душой. Прошлись по центру города, посмотрели, как чеканят монеты, как плавают кораблики. У вас на берегах так много бутылок валяется — там, наверное, джинны живут.

Мы пойдем смотреть на Диму Нагиева. Муж сказал: «Иди куда хочешь, только найди, где можно пиво купить». У вас пиво не продают, вот это бы я поменяла.

А вообще в Екатеринбурге прекрасный День города. С курганским даже не сравнится: там и развлечений меньше, и на каждого гуляющего приходится по трое полицейских. У вас же чувствуется свобода. Салют мы будем смотреть дома из окна, потому что уже устали от толпы. Курган — город маленький, и поэтому находиться долгое время в куче народа нам тяжело.