Пивоварение, самогоноварение, домашнее виноделие — все это вновь набирает обороты, выходя далеко за рамки традиционных рецептов. Каким бы разнообразием не отличались полки специализированных магазинов, истинный ценитель всегда хочет чего-то особенного, и лучший способ — изобрести свой рецепт напитка, который будет идеальным на вкус автора и всегда станет главным украшением стола. Иркутяне поделились с The Village философией домашнего алкоголя и своими секретами приготовления лимончелло и имбирного эля.

Текст:

Карина Пронина

Александр Трошин

совладелец бара «Библиотека»

Лимонный сок — один из незаменимых ингредиентов в большинстве баров. В течение недели ты выдавливаешь 10-30 килограммов лимонов, используешь сок, а остальное выбрасываешь в мусор. Именно простая мысль об оптимизации расхода продуктов в баре и натолкнула меня на поиски рецепта и эксперименты.

Рецепт лимончелло мы вычитали в интернете. Потом старшие товарищи давали дельные советы, рецепт менялся на протяжении почти полутора лет. В конечном счете мы добились нужного баланса всех ингредиентов. Замечу, что чаще всего лимончелло — это сладкий напиток крепостью примерно 40 %, подают его в охлаждённом виде в замороженных рюмках. В нашем же лимончелло крепость 20 %, а вкус сбалансирован в кислую сторону. То есть, наша интерпретация не совсем каноническая. Но рецепт спрашивали постоянно, некоторые особо настойчивые даже пытались его купить за вполне солидные деньги. Поэтому точного рецепта я не скажу. Как всегда, суть в мелочах.

Свой лимончелло мы продавали у себя в баре. Это был незамысловатый, свежий напиток, вкус которого не заставлял особо задумываться, он просто делал своё дело и делал его, надо сказать, хорошо. Подсчитано: за 2016 год ушло 11435 порций, этот объем поместится примерно в 6 средних ваннах. В какой-то момент лимончелло стал самым популярным в «Библиотеке», ничего другого наши клиенты не хотели. И в начале этого года мы отказались от продажи напитка у себя. Мы все-таки коктейльный бар! Сейчас делаем акцент на сезонные коктейли. Но заказать частным образом лимончелло все еще можно.


За 2016 год у нас в баре ушло 11435 порций лимончелло, это примерно шесть средних ванн

Дмитрий Дмитриев

фотограф

Рецепт случайно попался в интернете. Какой-то парень выложил фотографии банок с трубочками и назвал все это имбирным элем. Мне стало интересно, что за штуковина такая. Рецептура оказалась несложной, я сделал все, как надо, в пятилитровой бутыли из-под воды. Не знаю, как тому парню, но мне понравилось.

Строго говоря, это не эль. По сути — брага с добавлением имбиря. С производством настоящего эля все посложнее, он часто делается безалкогольным. Но многих отпугивает слово «брага», особенно девушек. Поэтому я предпочитаю говорить об эле. Вкус у напитка деликатный и процент алкоголя совсем небольшой. Он легкий, почти лимонад.

Занимаюсь всем этим я уже года два. Но зимой вообще эль не ставлю. Это летний напиток, он идеален в жаркое время для утоления жажды. Было время, я пробовал проводить какие-то эксперименты, например, добавлял гвоздику. Но потом все равно возвращался к классическому рецепту. Он идеальный.


Многих отпугивает слово «брага», особенно девушек. Поэтому я предпочитаю говорить об эле


Фотографии: обложка, 1,2 — Дмитрий Дмитриев; 3 — из личного архива Дмитрия Дмитриева