В середине декабря в лесничествах начинается горячий сезон — каждый день приезжают горожане, которые хотят самостоятельно выбрать живое дерево в лесу и поставить его дома. Чтобы получить разрешение, нужно заполнить документы, заплатить небольшую сумму (от 33 рублей за метр) и вернуться в назначенный день, когда лесничий возглавит колонну автомобилей и покажет в лесу места, где можно выбрать елочку. На официальную процедуру уходит несколько дней, но многие превращают поездку в лес с лесничим в семейную традицию.

The Village побывал в Билимбаевском лесничестве недалеко от Екатеринбурга и узнал, кто охраняет леса от браконьеров, чем лесничий отличается от лесника, и ставят ли сами сотрудники лесхозов дома живые деревья.

Текст

Оля Татарникова

Фотографии

Сергей Потеряев

Владимир Манин

65 лет


Я работаю в лесничестве всю жизнь. Раньше я думал, что лесник гуляет по лесу, только шишки подбрасывает и грибы с ягодами собирает. Но это не так. Когда я утром прихожу на работу — у меня три листа заданий: приготовить документы, выехать в лес со следователем, проконтролировать работу на делянках.

Лесник и лесничий — разница большая. Сейчас лесников уже нет. До реформы 2007 года было так: лесничий как директор следил за всем, а лесники ходили и охраняли свои небольшие участки. Сейчас же никто не обходит, половина территорий сдана в аренду, и мы только раз в год смотрим, правильно ли там ведутся работы. Моя задача по кодексу — защищать леса от пожаров и вредителей. О человеке там не говорится.

Перед Новым годом деревья незаконно почти не рубят. Раньше нарушений было больше. Я думаю, что люди просто разленились. Честно говоря, если человек в деревне спилит маленькое дерево, будет больше пользы, чем вреда. В Сибири раньше специально поджигали леса, чтобы омолодить тайгу, чтобы зверь водился, а то в глухомани ни лоси, ни маралы жить не смогут. Рядом с городами другое дело — там леса нужно оберегать. Кроме того, в лесу елку рубить бессмысленно, там только кособокие растут. Елочки-красавицы растут на сенокосах, на полях и под линиями электропередачи, им нужен ровный свет.

Я считаю, что в доме должна стоять живая ель. Я как-то ставил сосну, но это все равно не то. Она хоть и стоит дольше, но в глаза бросается, что это не ель. А искусственные деревья я вообще не воспринимаю — кусок пластика мне праздничное настроение не создает. Дома ставлю елку в специальный металлический стакан, куда подливаю воду. Пьет елка очень быстро, только успевай наполнять. Опадет или не опадет ель — сложно предугадать, может быть много причин. Если хвоя жирная и толстая, значит, дерево здоровое, росло на хорошем месте и простоит дольше. Если осень была сухой и дерево не набрало влаги, ушло обезвоженным в зиму, то оно опадет махом. Елочка же зимой не умирает, а как бы замирает.

В выходные перед Новым годом к нам в гости придет внук и украсит елку. До этого он приезжал пораньше, но сейчас некогда — 15 лет уже. Бабушка ему звонит и спрашивает: «Миша, ты когда приедешь?», а он говорит, что у него свои дела. На елку мы вешаем старые игрушки: Деда Мороза, звезду, снеговика, шишки, домики. Есть упаковки новых шаров, но они уже несколько лет лежат нераспечатанными.

Людмила Лимонова

63 года


У меня образование совсем не лесное. Муж работал лесничим, а я вслед за ним лет 40 назад устроилась техником-лесоводом. Помню, идем по лесу, а мне говорят: «Вот и конец делянки». А я смотрю по сторонам и не понимаю, как это они определили, что именно здесь конец. Ездила вместе с опытными сотрудниками и потихоньку училась.

Раньше у нас было больше обязанностей. Мы содержали десяток лошадей, готовили им сено, высаживали лес, рубили деревья, солили грибы, собирали чагу с деревьев и отдавали в аптеки для производства настоев. Мы даже метлы собирали. За год надо было 12 тысяч штук связать. Сейчас мы только контролируем.

Я замечаю, что все больше людей предпочитают искусственные ели. Когда ко мне приходят люди, я спрашиваю: зачем вам это надо, потом ведь иголки повсюду. Они говорят, нет, у нас семейная традиция — идти семьей в лес и искать елочку.

Меня живая новогодняя ель дома уже не радует. В декабре сильно устаешь, весь месяц без выходных только елками и занимаешься, поэтому мне все это надоело. 15 лет назад мы купили искусственную елку и ставим дома только ее. 31 декабря собираемся дома всей семьей, нас десять человек, и ставим ее. Украшать нашу ель не надо — она электрическая, сама переливается.

Валентина Яковлева

63 года


80 из 100 срубленных новогодних деревьев — это ели, плюс по десять пихт и сосен. Пихту не любят, потому что она ассоциируется с похоронами. Все клиенты лесхоза постоянные, они приходят каждый год, и я знаю их в лицо. Людям нравится сам процесс — походить, пощупать, повыбирать. Когда горожане к нам приходят, платят и подписывают договор, мы назначаем время, когда нужно будет собраться и поехать в лес. Мастер покажет места вдоль обочин, по квартальным просекам на противопожарных разрывах и под линиями электропередачи.

Сейчас искусственные деревья популярней живых. С ними меньше мусора и возни. Живая ель часто опадает, особенно, если ее срубили в морозную погоду. Ты ее заносишь домой, а она через день уже всю хвою сбросила.

Мы дома вообще никакие деревья не ставим, ни искусственные, ни живые. Как только в огороде подросли кедры, я стала делать букеты из веток. Срезаю несколько веточек, украшаю их красными ягодами барбариса, связываю и надеваю игрушки. Нам этого достаточно: букет стоит долго, пахнет, там могут даже маленькие иголочки появиться. Готовлю букет всегда 31 декабря — это традиция.