25 января в России отмечают День студента. Параллельно с этим в большинстве вузов Владивостока продолжаются сессии. Редакция «The Village Владивосток» заглянула в рюкзаки студентов, чтобы выяснить — какие книги они читают и что берут на скучные лекции.

Учусь на биолога, поэтому периодически в моем рюкзаке бывают очень странные вещи. Сейчас у меня с собой две тетради — физиология растений и для лабораторных работ. Это самый маленький запас, обычно их 4-5, не могу вести всё в одной. Лежит ЭКГ, ее мы расшифровывали на паре. Сейчас как раз идет сессия, поэтому беру зачетную книжку. Есть скетчбук — рисую на скучных лекциях, поэтому ношу много карандашей, и пенал еле застегивается. Самое интересное, пожалуй, насекомые. Это цикады, которых специально для меня в Китае поймал одногруппник.


Алина (19 лет)

3 курс, биология

Обязательно всегда ношу расческу — волосы сильно путаются, кошелек, водительское удостоверение и ключи от машины. Сейчас еще есть батарейка для иммобилайзера. Из необычного: лежит вилка, которую забываю вытащить со времени переезда в новую квартиру. Друзья смеются над моим портативным аккумулятором Samsung для iPhone. Сейчас в рюкзаке лежит моя самая любимая книга — Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка», которую я взяла для подарка.

Из косметики ношу пудру и гигиеническую помаду в виде поросенка. Обязательно беру духи — Demeter «Шампанское Брют», впервые почувствовала их у одногруппника. Еще есть влажные салфетки и успокоительные таблетки.

Из постоянного в моем рюкзаке — очки, зарядное устройство, ежедневник-блокнот и ручки. Всегда лежит какая-то книга, сейчас это Мадэлин Беркли-Ален «Забытое искусство слушать». Недавно заболела спина, поэтому ношу мазь, чтобы спасаться на протяжении дня.


Артём (21 год)

4 курс, религиоведение

Сегодняшний набор тетрадей: социология, религия и социально-каритативная деятельность, религия и культура, сектоведение. Есть распечатанный доклад про одно из религиозных движений — русскую секту «Белое братство». Во время сессии ношу зачетную книжку и студенческий билет. Кубик Рубика я собираю на парах или на экзаменах, это отвлекает преподавателей.

Гель для волос, видимо, остался с какого-то публичного выступления, когда мне нужно было хорошо выглядеть.  Обычно я им не пользуюсь. Самая любимая вещь — собачка по имени «Хлеба», у неё сейчас слегка отваливается нос. Она была куплена в Крыму, теперь я ее с собой таскаю и выгуливаю.

Из-за специфики образования ношу с собой Гражданский кодекс и одну тетрадь для записи лекций. Есть текстовыделитель, две ручки — фиолетовая, чтобы было не скучно писать лекции, и с Капитаном Америкой, которую подарили на день рождения. На контрольные и экзамены беру с собой грецкий орех, который привезла с интеллектуальной смены в ВДЦ «Океан».  Еще читаю книгу Дины Рубиной, когда в автобусе удается посидеть.


Маша (19 лет)

2 курс, юриспруденция

Из косметики есть масло для кутикулы, бальзам для губ, крем для рук, консилеры и гель для бровей. Еще несколько помад — потому что крашусь по утрам, закидываю их в сумку и забываю. Во время слякоти часто использую губку для обуви.

Из постоянного: студенческий билет и пропуск в общежитие, расческа, наушники, жвачка, ключи от дома, кошелек и ежедневник, который подарили на Новый год.

Из техники ношу с собой каждый день ноутбук, потому что после учебы сразу еду работать, телефон и портативную зарядку. Когда надо, беру графический планшет — на нем наклейки, подаренные моим младшим братом. С помощью наклеек определяю какой стороной поворачивать планшет: в нем есть настройка для левшей.

Для работы у меня два блокнота, в первом делаю некрасивые и неинтересные записи, второй для рисунков — воплощаю идеи для открыток и стикеров. Ношу много фломастеров (но пользуюсь только двумя) и карандаш с прошлого места работы. Есть еще один блокнот и ежедневник с наклейками, которые нашла в упаковке шоколада.


Лена (20 лет)

4 курс, издательское дело

У меня плохая память — чтобы не пропустить зачет, всегда во время сессии ношу зачетку с собой. На первом курсе думала, что это мило, когда на ней обложка. В рюкзаке есть последняя вкусная конфетка, которую привезла из дома. И нож, потому что часто путешествую, штопор, крем и паспорт в обложке, купленной в супермаркете. В ней лежат новогодние поздравления от моей подруги за 2017-2018 годы, которые можно открывать только в полночь. Когда езжу в поезде, мне грустно, или нет интернета, то перечитываю их.

Моему рюкзаку около семи лет, и основное содержимое в нем редко меняется. Всегда ношу с собой паспорт — обложка с группой Asking Alexandria, которую купил в рок-магазине. Есть несколько связок ключей и ключница, ножик, наушники, книга и две зажигалки, хотя я не курю. Еще четыре флешки: с музыкой, фильмами и учебными материалами. В визитнице ношу водительское удостоверение и банковские карты. В кошельке, кроме наличных, хранятся билеты в кино.

Из мелочей есть бахилы (на случай, если куда-то не будут пускать в обуви), сахар из Starbucks, монетка из Китая, деревянный значок и медиаторы для гитары. Машинка и брелок с половинкой сердца — подарки от бывшей девушки. Всегда беру с собой портативную зарядку и провод для телефона в упаковке, чтобы они не пачкались и не ломались.


Егор (20 лет)

3 курс, горное дело

Есть гигиеническая помада, освежитель для рта и пробник духов — пользуюсь, когда забываю подушиться дома. Постоянно ношу с собой много лекарств: от аллергии, простуды и обезболивающие таблетки. Салфетки с розовой пантерой мне дала мама.

Из канцелярских принадлежностей — ручка для левшей, линейки, скрепки, ластик, карандаши (один привез из Берлина). Еще большая тетрадь, куча черновиков, новый блокнот для записи идей и блокнот из ВДЦ «Океан», где я был три раза. Внутри лежит сертификат со Школы студенческой весны из Сыктывкара и открытка.