Что такое workout? Почему люди им занимаются? Почему в одних городах  —расцвет этого спорта, а в других — нет. Мы собрали 12 историй людей, живущих на побережье и увлекающихся уличной атлетикой: школьников, спортсменов, хрупких девушек, обычных парней с высоким уровнем подготовки. Поговорили с одним из основателей движения и по совместительству  администратором самой большой группы Street Workout 2.0, а также с основателем сайта workout.su.

Истории развития воркаута в городах похожи, но есть и свои нюансы. Например, в Краснодаре и Геленджике дела у спортивного движения, судя по всему, идут неплохо, в отличии от Анапы или Новороссийска.


Антон Кучумов
25 лет
основатель сайта workout.su

Москва

В далеком 2009 году мы с друзьями увидели несколько небольших роликов на YouTube, буквально по паре минут каждый, в которых черные ребята из Штатов демонстрировали совершенно новый подход к тренировкам на уличных турниках и брусьях. Вместо однообразных подтягиваний и отжиманий они добавляли во все упражнения какие-то фишки, которые делали их интересными. Мы поняли, что именно такой подход позволит привлечь молодежь к тренировкам и здоровому образу жизни. А на тот момент гораздо чаще на турниках сушили одеяла, чем кто-то занимался.

Воркаут создавался как симбиоз идеи интересных тренировок, стремлению к разностороннему развитию и социальной активности. Мы создали группу ВКонтакте (которая называлась Ghetto Workout в честь одного из первых видео) и стали собирать встречи по выходным. Сначала звали друзей, потом о нас начали узнавать совершенно посторонние люди. В итоге каждую неделю на сборы приходило человек по 40-50, а потом и другие города вдохновились нашим примером и тоже начали организовывать бесплатные сборы по выходным. Очень быстро воркаут охватил не только всю Россию от Калининграда до Южно-Сахалинска, но и страны ближнего зарубежья. Нужно заметить, что это было за 5 лет до появления parkrun, кроссфита или аналогичных проектов.

Сайт workout.su задумывался как проект, который позволил бы объединить разрозненные воркаут сообщества в единое информационное пространство и дать возможность воркаутерам из разных городов активнее взаимодействовать друг с другом, обмениваться опытом и просто общаться. И он успешно выполняет эту роль, объединяя более 50 000 человек из 1 939 городов в 53 странах мира! Дважды в год мы устраиваем старты бесплатной образовательной программы 100-дневный воркаут в которой принимают участие люди со всего мира. В последнем (осеннем запуске) было 178 участников из Краснодарского края, 27 из которых успешно дошли до конца.

Я неоднократно бывал и в Сочи, и в Новороссийске, и по мере возможностей участвую в развитии воркаут культуры в Краснодарском крае, благо что прекрасные погодные условия позволяют заниматься на уличных турниках круглый год без огромного количества дополнительной одежды!

Ярослав Орлов
15 лет
школьник

Новороссийск

Я решил заняться воркаутом, так как это, во-первых, выглядит очень эффектно, во-вторых, это показывает твой уровень физической подготовки, выделяет тебя среди других людей и, конечно, прокачивает твоё тело — без этого никуда. Воркаут мне даёт больше силы, даёт очень большие возможности в тренировках: я могу заниматься им в каждом жилом дворе. Так же проводятся и соревнования, в которых можно участвовать и зарабатывать кубки и медали. Я вижу в воркауте только одни плюсы, мне он очень нравится, я буду дальше продвигаться и прокачивать себя. Еще, думаю, воркаут — это возможность стать популярным: могут позвать на «Ютуб» и ты станешь более популярным.

Вячеслав Згерский 24 года

Новороссийск

Я начал заниматься воркаутом в 2008 году после просмотра видео с знаменитым уличным спортсменом Hannibal. Тогда меня интересовали боевые искусства и я был в поисках тренировок развивающих силу и выносливость. Тренировки Hannibal вдохновили меня на занятие воркаутом так как я посчитал, что они лучше всего мне подходят в развитии силы и выносливости.

Для тренировок воркаутом не нужен специализированный зал, можно тренироваться с использованием собственного веса в домашних условиях или на обычных уличных площадках включающих в себя турник и брусья. Занимаясь воркаутом никогда не соскучишься так как он включает в себя массу силовых,технических и комбинированных упражнений и элементов.

Сейчас в Новороссийске очень мало новых спортсменов. В основном продолжает заниматься старый состав, который набирался во время активного развития воркаута в городе. Не раз создавались беседы с новичками: и я, и остальные старые спортсмены предлагали продолжить развитие спорта, так как мы теперь большую часть времени уделяем семьям, работам. Но в ответ слышали: «Как? Мы не умеем, мы не знаем, у нас ничего для этого нет». Группа есть, площадки есть, подсказать есть кому, но нет желания заниматься этим. Поэтому они сейчас занимаются по одиночке.

Артем Некрасов
25 лет
программист
Новороссийск

Заниматься дворовым спортом я начал в начале 2009 года. Тогда никто особо не использовал слово Workout. Даже несмотря на то, что на Youtube первый видеоролик с названием Ghetto Workout был опубликован аж в 2006 году. У нас в те времена занятия на турнике  называли «уличный спорт» или «дворовый спорт». Уже спустя какое-то время зарубежное название Workout вытеснило наше, российское. Вероятно, из-за своей лаконичности и моды на западные названия.

История о том, как люди начинают заниматься воркаутом у всех похожа. Моя основывается на том, что я проживаю в пригороде Новороссийска. Тогда я учился в 10 классе и у меня было желание как-то развивать своё тело, а достойного спортзала поблизости не было. По этому я нашёл для себя альтернативу, которая есть в каждом дворе — турник.

Сначала мы с друзьями просто подтягивались и делали какие-то простые упражнения про которые узнавали от более старшего поколения. Чуть позднее мы нашли несколько видеороликов в интернете, где ребята из других городов выполняли весьма зрелищные элементы на перекладине. Мы вышли на связь с ними, стали общаться, обмениваться опытом. Позднее с многими из них я увиделся в живую.

Если говорить о развитии воркаута в Новороссийске, то особую популярность он получил в 2011-2014 годах. Большие массы людей просто повалили на улицу, чтобы заниматься новым движением. У нас в городе стали проводиться массовые тренировки на Набережной по воскресеньям.

Иногда на тренировку могло прийти сразу 30-40 человек

Сейчас ажиотаж спал, как это обычно бывает с чем-то новым. Но люди по-прежнему продолжают заниматься и периодически мы продолжаем собираться на воскресные тренировки. Всё так же приходят молодые ребята у которых есть блеск в глазах и желание заниматься. Не могу сказать, что у  данной дисциплины сейчас золотой период в моем городе, но она есть и она развивается, чему я безусловно рад и стараюсь способствовать.

В летний период в нашем городе проводятся соревнования по воркауту. Для участия к нам приезжают атлеты из соседних городов. Часто бывают гости из Геленджика и Краснодара. Мы, в свою очередь, стараемся посещать те мероприятия, которые проводятся у них. На таких встречах все атлеты заряжаются хорошей порцией мотивации.

Я бы хотел обратиться ко всем тем, кто только начинает или хочет начать заниматься.  Хочу пожелать удачи и целеустремленности. Не сдавайтесь и двигайтесь к своей цели. Workout принесет вам не только хорошую физическую форму и здоровье, но и много интересных знакомств, приятного общения и тысячи часов проведенных с пользой. И если вы живете в Новороссийске или будете тут проездом, то приходите на наши тренировки.

Владислав Аирапетян
19 лет
тренер
Геленджик

Я занимаюсь воркаутом уже 2 года, и за это время я достиг немало побед в городских и краевых соревнованиях. Я один из лидеров воркаута в городе курорта Геленджик — нас двое я и Сурен (Мерабов - Прим.ред.,). Мы продвигаем этот вид спорта по всему городу и в Геленджикском районе. Мне нравится этот вид спорта тем, что он не похож на другие, этот — новый и молодёжный и красивый. Занимаясь, можно неплохо подкачаться, укрепить здоровье и выносливость. У главы города мы попросили мобильную воркаут-конструкцию и нам ее выделили. Теперь удобно проводить соревнования и открытые тренировки.

Сурен Мерабов
19 лет
руководитель клуба Gelendgik Workout Team
Геленджик

Все началось с Молодежного центра «Пульс» в нем работал Виталик Кривошеев, он организовывал первые крупные соревнования по воркауту в Геленджике: позвал позвали ребят из Краснодара,  которые с 2014 года занимаются, —  команда FSC TEAMВ — во главе Алексей Кобяков (лидер движения по воркауту в Краснодарском крае и вице-призедент Краснодарского края по воркауту). Парни приехали, Виталик всё организовал. Мы услышали с ребятами, что будут проходить вот такие соревнования. А до этого мы просто подтягивались-отжимались и все. На соревнованиях Краснодарская команда провела мастер-класс, и мы все офигели от элементов, от уровня подготовки. Это очень замотивировало, и мы решили заняться воркаутом: создали команду, создали группу, беседу (всё в вк). Назначили тренировки: понедельник, среда, пятница, в 18:00 — в этом хорошо помог Виталик. Так мы все больше и больше развивались и развиваемся сейчас в этом направлении, регулярно проводим соревнования. Все больше людей это мотивирует и желание заниматься у людей растет.

МИХАИЛ КАЧИНСКИЙ
13 лет
школьник
Геленджик

Я решил заняться воркаутом, так как я с детства любил турники и после того как я начал натыкаться на красивые видео с разными красочными элементами, я очень хотел уметь так же и начал искать эти занятия в своём городе,но в один день мне написал один из наших лидеров (Сурен) и предложил заниматься, я не мог упустить такую возможность и начал ходить на тренировки. Как он меня нашел и почему решил написать, не знаю. Возможно,  это судьба.

Наташа Исаева
15 лет
школьница
Геленджик

Я как-то пошла на соревнования по воркауту, которые проходили в нашем городе и когда я увидела, какие сложные и интересные элементы делают парни, мне стало очень интересно и я захотела сама научиться делать так. Но только чтобы научится делать какие-то элементы надо какое-то время заниматься троеборьем, чтобы мышцы были готовы. Как раз с помощью воркаута можно привести свое тело в порядок. Конечно, парней, которые занимаются этим в разы больше, чем девушек, но в Геленджике воркаут среди девушек уже тоже набирает популярность.

Яна Юрсина
14 лет
школьница
Геленджик

Я начала заниматься воркаутом в прошлом году, потому что хотела привести себя в форму. Мне кажется, в Геленджике воркаут развивается довольно неплохо. Многим девушкам в городе это тоже становится очень интересно. Например, в нашей команде есть ещё пара девочек, думаю, им нравится заниматься. Сложные элементы я не учу, мне больше нравится троеборье.

АЛЕКСЕЙ КОБЯКОВ
25 лет
лидер группы 
FSC TEAM
Краснодар

Мой путь начался еще в 2011 году. До этого времени моя жизнь никак не была связана со спортом. Желание выглядить спортивно, мотивировало меня каждый летний день, который я проводил с друзьями на уличной площадке. В итоге я научился самым простым, базовым упражнениям (подтягивания, отжимания). Играя изо дня в день, в так называемую лесенку, захотелось научиться более интересным и сложным элементам. Тогда уже в интернете было достаточно видео роликов с названием Ghetto workout, в которых атлеты выполняли трюки, казавшиеся на тот момент невероятными. Смотря эти видео, мы с товарищами пытались повторять трюки и упражнения, но почему-то только у меня появилось желание развиваться в этом направлении более серьезно. Мои тренировки становились регулярными и продуманными. Я стал посещать различные соревнования, сначала в качестве зрителя, но через некоторое время уже участвовал и побеждал в чемпионатах краевого, регионального и даже мирового уровня. Тренируясь в компании с более опытными в этой дисциплине атлетами, было принято решение создать команду FSC TEAM. Благодаря нашим действиям образовалось целое сообщество уличных атлетов, в возрасте от 14 до 35 лет, которое растет с каждым днем. По сей день, я и моя команда занимаемся популяризацией воркаута во всем Краснодарском крае и по отзывам спортсменов, он находится здесь на очень высоком уровне. За 4 года мы проделали большую работу по привлечению новых спортсменов, проводя массовые тренировки, показательные выступления, в том числе в школах и лагерях, а также всероссийские соревнования и фестивали на главной площади города. Сейчас я являюсь вице-президентом Краевой краснодарской федерации воркаута, которая была основана в конце 2017 года.  Моя задача и задача нашей команды сделать уличную атлетику более массовой и доступной. Хотелось бы, чтобы все спортсмены объединялись в такие же небольшие команды, как мы 4 года назад, и здоровых и сильных людей становилось бы больше. По-моему, уличный спорт — самый доступный спорт.

ы


фотографии: обложка — Владимир Тюханов, 1, 5, 9 — Наталья Ференц, 2 — Егор Николаев, 3, 6, 7, 10 — Антон Щербаков, 4 — Антон Кучумов, 8 — Сергей Бумагин