Завершающийся Чемпионат России по футболу и шумиха вокруг последних матчей заставили обратить на себя внимание. Мы отыскали среди толп футбольных фанатов и конной милиции молодых девочек, которые рассказали нам о том, как скрываются от родителей, что в школе можно издавать фанатский журнал, а на матчи лучше ходить вдвоем.

Первый раз на футбол нас родители привели: матч был ЦСКА против... Ну, это вообще-то давно было, мы уже и забыли. Болеем еще с 2004 года, читаем всю информацию на официальном сайте и смотрим матчи по телевизору, но все же больше любим ходить на игры и на выезды тоже ездим. На матче эмоций больше, адреналин и все такое. Сюда же люди не только ради самой игры приходят. Последний раз ездили в Петербург: нам восемнадцати нет, поэтому родители пишут доверенность на наших друзей, которые постарше, и можно ехать. А подруги наши футболом не увлекаются, но это даже лучше – с пацанами веселее все же.

О себе: Всё, что читаем и смотрим – всё с футболом связано. Мы и статьи пишем: у нас в школе газета есть, мы там в качестве главных редакторов работаем; французская школа 1231, на Арбате. Все, кто ходил на матчи пишут к нам в газету рецензии: кто-то болеет за «ЦСКА», кто-то — за «Локомотив», про «Спартак» там немного, мы эти статьи на последние страницы ставим. Больше, конечно, о нашей команде.

Еще за Манчестер болеем: там же Кристиано Роналдо играет — мы в него влюблены.

Вы, наверное, сейчас провокационные вопросы будете задавать. И не фотографируйте меня или давайте я как-нибудь так встану, вот так.

Хожу на футбол часто, начала где-то с 2007 года. Это был матч «Спартак — ЦСКА», я пошла с подругой и молодым человеком. А до этого смотрела только по телевизору, следила за результатами из газет или на сайтах. Такой интерес к футболу из-за моего парня.

Подруг, которые футболом увлекаются, у меня нет. Не люблю этих футбольных девочек.

Прочитала: Л. Толстой «Анна Каренина»

Послушала: «Hate For Breakfast»

Посмотрела: «2012»

     

        

На футбол года полтора уже ходим: первый раз решили пойти, когда играла сборная России с Азербайджаном. А потом втянулись – из-за ажиотажа вокруг «Евро-2008», тогда все вмиг футболом увлеклись. А раньше не увлекались, так, только смотрели по телевизору; сейчас газеты читаем, журналы, следим за результатами игр.

Друзей, которые во все это вовлечены, у нас очень много: ходят на игры, сами играют. А вот подружки нас ненавидят, поэтому мы футбол только вдвоем обсуждаем, в спорт-бары ходим. Сегодня наши победят, хотя в ЦСКА возможно все – мы способны проигрывать таким командам, как «Ростов» или «Кубань».

Прочитали: сайт «Чемпионат.Ру»

Послушали:

Посмотрели: «Пункт Назначения 4 3D»

           

                            

Ну, мы вообще редко на матчах бываем, так, только временами ходим, потому что в подмосковье живем. У нее родители служат, у меня тоже в роду были военнослужащие – поэтому сразу «ЦСКА», без вопросов. Сначала было увлечение, а потом переросло в нечто большее. Теперь и новости смотрим, и сайты читаем.

Аня: Первый раз я пошла на футбол без ведома родителей. Это был матч «ЦСКА - Спартак», с друзьями вместе пошли. Если сейчас родители узнают, где я, ругаться будут.

Катя: Я с родителями первый раз ходила, вообще они на матчи не любят ездить. Среди нас все как раз с меня и началось, я ее на футбол пойти уговорила. Я болела уже полтора года, смотрела матчи по телевизору, потом договорилась с родителями поехать, посмотреть.

К парням, которые дерутся на футболе мы нормально относимся. Это просто такое явление.

Прочитали: Аня — газеты; Катя — роман «Не верю, не надеюсь. Люблю»

Послушали: Аня — гимн ЦСКА; Катя — «Rasmus»

Посмотрели: Аня — Я матчи только смотрю. Катя: Не помню

Хожу на матчи регулярно. Любимый футболист – Дмитрий Торбинский. Последний, на котором была – «Россия – Словения». Расстроилась сильно, но – всё закономерно.

Прочитала: Франсуа Саган. Я вообще люблю французскую беллетристику.

Послушала: «Animal Jazz»

Посмотрела: «2012»

                

Аня и Лена, 17

Первый раз на футбол мы пошли еще в 99-ом. С родителями были, а потом... так душа легла, нам нравится. Обычно мы большой компанией ходим, человек по десять-пятнадцать. Сейчас просто рано пришли, никого из наших еще нет.

Прочитали: Мы ничего не читаем

Послушали:

Посмотрели: «2012»



                      

Наташа, 17

Последний матч, на котором была – с «Ростовом», а вообще все домашние. В «Спартаке» мой любимый игрок – Алекс. А вообще... ну, хорошо играют Аршавин с Павлюченко.

Прочитала: Ну, естественно, моя любимая книга – «Мастер и Маргарита» и «Белая Гвардия».

Послушала: группа «Слот»

Посмотрела: Вообще, я к телевизору отношусь крайне отрицательно. В кино хожу, но очень редко.


                

Аня, 18

Хожу на матчи часто. Любимые футболисты – Игорь Акинфеев и Юра Жирков, жалко что он ушел.

Прочитала: Второй «Дневник московского подонка»

Послушала: Не помню

Посмотрела: Не помню



                   

Александра, 22

Последний раз в «Лужниках» была на матче «Зенита». Я вообще в Питере живу, хожу на футбол часто, а сюда специально на этот матч приехала. Любимый футболист – Вася Березуцкий. Из зарубежных команд люблю, ну, наверное, «Chelsea».

Прочитала: Иэн Бэнкс «Осиная Фабрика»

Послушала: «The Last Shadow Puppets»

Посмотрела: «Бесславные ублюдки»


          

Юля, 18

Хожу на матчи с 2005 года. Часто на выездах бываю. Любимый игрок – Милош Красич. Раньше Жирков был, конечно.

Прочитала: Дуги Бримсон

Послушала: Я вообще меломанка.

Посмотрела: (долго думает) Блядь, ну не знаю. «Город грехов», наверное.



                   

Наташа, 28

О чем тут вообще говорить-то можно? Сейчас у всех нервы на пределе!


Текст: Саша Сколков и Даниил Трабун