Утром 29 марта в московском метро прогремело несколько взрывов.

   

    

По сообщениям из различных источников в утренний час пик 29 марта в московском метро прогремело два взрыва, по последним данным, погибло 39 человек, более ста ранены. В течение дня центр города был полон машин скорой помощи и специальных служб. Мобильные сети были перегружены и только после трех часов дня начали работать нормально. Сотрудники спецслужб не рекомендовали пользоваться метрополитеном в ближайшее время ввиду того, что точное количество запланированных терактов неизвестно. Вечером на станцию Лубянка где произошел взрыв стали приходить люди и приносить цветы. Около входа в вестибюль также кладут цветы и ставят свечи. Президент Дмитрий Медведев вечером посетил станцию и возложил цветы. 

            

Взрывы

Как сообщает МЧС утром в 7:54 в центре города, на станции метро «Лубянка» Сокольнической линии прогремел взрыв. Источник взрыва находился во втором вагоне поезда «Красная стрела». К счастью возгорания и последующего пожара на станции не случилось. К месту ЧП прибыли более двадцати пяти машин скорой помощи.

В 8:37 МЧС подтвердили второй взрыв — на станции метро «Парк Культуры» радиальной линии.

МЧС опровергло информацию о взрывах на станциях метро «Проспект мира» и «Улица Подбельского». На «Выхино» и «Беговой» также все спокойно.

По сообщениям Lenta.Ru в настоящее время, по данным источника в органах правопорядка, следователи изъяли записи камер видеонаблюдения на станциях Сокольнической линии. Мощность взрывов в московском метро составила три килограмма тротила. Правоохранительные органы Москвы, в том числе, в столичных аэропортах и на вокзалах изучают данные о всех лицах, въезжавших в столицу в последнее время. 

Позже ФСБ подтвердило информацию о том, что взрывы могли совершить террористки-шахидки. По данным CNN ответственность на себя взяли чеченские боевики. По сообщениям представителей МВД и ФСБ установлены сообщники террористок. Есть видео с камер наблюдения и перехват их телефонных переговоров.

«На сайте МЧС России опубликованы списки пострадавших в результате взрывов в Московском метро», — сообщили Интерфаксу в управлении информации МЧС России.

По сообщениям Интерфакса семьям погибших при терактах в Москве выделяется по 300 тысяч рублей.

   

Движение поездов метро

После взрыва по сообщениям РИА Новости со ссылкой на заместителя начальника пресс-службы метрополитена Москвы Павла Сухарникова, станция «Лубянка» была закрыта для входа и выхода пассажиров, проехать по Сокольнической линии можно было только от станции «Юго-Западная» до станции «Спортивная» и от «Улицы Подбельского» до «Комсомольской». На других линиях московского метро двигались в нормальном режиме. Переходы на станции Сокольнической линии закрылись. Движение по Сокольнической линии было восстановлено к 16:00.

В Москве введен план «Вулкан», усилен паспортный контроль, весь день на выходах метро милиция проверяла ручную кладь.

Люди и транспорт в городе

В центре Москвы и на Садовом кольце в районе метро «Парк культуры» из-за взрывов в метро было перекрыто движение автотранспорта. Об этом со ссылкой на представителей ГИБДД сообщил Интерфакс

МосГорТранс выделил десятки автобусов для перевозки пассажиров метро. В то же время таксисты на улицах Москвы подняли тарифы — по сообщениям очевидцев цены колебались от 1 000 до 3 000 рублей. Также в Москве участились мошеннические смс-сообщения с просьбой положить деньги на телефон: «Мама, все плохо...».

С другой стороны, по сообщению блоггера drugoi: «на "Юго-Западной" ... была целая вереница машин, водители которых брали к себе пассажиров просто так, бесплатно. ...У меня во френдленте есть такой человек — sergelin. Он нарочно поехал развозить народ».

Был создан #helpcar — твиттер-канал для людей, готовых безвозмездно подвезти жителей города и тех, кто ищет помощь.

    

Важные ссылки и телефоны

«Горячая линия», по которой можно узнать о пострадавших при взрывах в московском метро, работает по телефонам 622-14-30 (администрация Московского метрополитена) и 624-34-40 (префектура Центрального округа Москвы). Родственники пострадавших также могут звонить по телефонам 622-14-30 и 624-34-40. Линии начали работать с 10:00.

Статья на Look At Me о том, как и где сдавать кровь.

По сообщению мэрии Москвы вторник 30 марта будет объявлен днем траура.