Два дня назад в Москве произошел очередной теракт: при взрывах на Сокольнической линии погибли 39 мирных жителей, более ста получили ранения. The Village попросил жителей Америки, Великобритании и Испании рассказать о том, как правительство и граждане отреагировали на трагические события в их странах: 11 сентября 2001 года в США, 11 марта 2004 года в Мадриде и 7 июля 2005 в Лондоне, — и прокомментировать то, что происходит сейчас в Москве.

11 сентября 2001 года, Нью-Йорк

  

Утром два рейсовых авиалайнера с пассажирами на борту врезались в башни-близнецы World Trade Center. Также террористы захватили два других авиалайнера, один из которых упал рядом с Пентагоном. Ответственность за атаки взяла на себя террористическая организация Аль-Каида. Всего в результате этих атак погибло 2 973 человека (не считая девятнадцати террористов), девятнадцать пропали без вести, больше 6 000 были ранены. Официальная версия этого террористического акта до сих пор ставится под сомнение многими журналистами, очевидцами происшествия и учеными.

«В то время я жил в Париже, но 11 сентября 2001 года, я отдыхал в Санкт-Петербурге с моими русскими друзьями. После первых часов шока, я вспомнил слова отца, часто повторявшего старую американскую поговорку, ставшую известной, благодаря преподобному Райту во время предвыборной компании Обамы: «Проклятия, подобно цыплятам, возвращаются на свой насест». То есть в сегодняшнем глобализированном мире, страна не может поддерживать коррумпированные и авторитарные режимы на Ближнем Востоке (в Саудовской Аравии, Египте и Пакистане), использовать их природные ресурсы,одновременно утверждая, что она борется за свободу и справедливость, и не ожидать последствий.

То же самое можно сказать о ситуации между Россией и Кавказом: еще более удручающим в данном случае является то, что радикализации и подъема исламизма на Кавказе можно было избежать. Экстремистский ислам имеет свои корни на арабском Ближнем Востоке (в Египте Мусульманское братство и ваххабизм в Саудовской Аравии), а любой, кто знает Кавказ, понимает, что сложности там носят больше национальный или этнический, чем религиозный характер. Они никогда не были фанатичными мусульманами. Но, увы, когда нет другого выбора в этой жизни, когда так называемые власти коррумпированны и жестоки, как экстремисты, нужно делать выбор в пользу той стороны, которая ближе к вам культурно даже при отсутствии эффективной идеологии. Той идеологии, которая по крайней мере гарантирует лучшую загробную жизнь. И это настоящая трагедия.

Я особенно расстроен, потому что события, подобные сегодняшним, толкают Россию к простой, но опасной идее национализма, которая возникла в конце 90-х и до сих пор произрастает с молчаливого одобрения Путина. Одно за другим — немногие реальные достижения советской России — образование, здравоохранение и, так называемый, плюрализм — исчезли. Последнее — гетерогенное и сложное общество, отличное от простого и монолитного — одно из самых сильных достижений России будет жаль потерять навсегда»

Действия, предпринятые в первые часы после трагедии:

  • дано указание о запрете полетов всех гражданских летательных аппаратов на территории США и Канады. Все международные рейсы, прибывающие в США, были отменены или перенаправлены в другие страны. Американское воздушное пространство было закрыто в течение нескольких дней
  • офицеры полиции и сотрудники экстренных служб брали отпуска по месту основной службы, и добровольно ехали в Нью-Йорк, чтобы помочь в поисках уцелевших
  • в день трагедии нью-йоркские таксисты безвозмездно возили жителей города
  • в американского метро увеличилось количество специальных агентов, кинологов с собаками, обученными для поиска взрывчатки, проводились тщательнейший обыск сумок пассажиров
  • были созданы фонды, оказывающие финансовую помощь пострадавшим и семьям погибших
  • больше 70 000 арабов и других мусульманских эмигрантов были подвергнуты дактилоскопии

Глобальные меры по предотвращению терактов после инцидента:

  • США собрали и возглавили коалицию международных сил, целью которой стало свержение режима талибов в Афганистане, на территории которого базировалась «Аль-Каида»
  • на местах башен были воздвигнуты временные мемориалы
  • Великобритания, Индия, Австралия, Франция, Германия, Индонезия, Китай, Канада, Россия, Пакистан, Иордания,Маврикий, Уганда и Зимбабве, внесли на рассмотрение антитеррористические изменения в законодательстве
  • в 2002 году в США был принят Homeland Security Act, который декларировал  создание Министерства национальной безопасности страны (DHS). Конгресс США одобрил Патриотический акт (USA PATRIOT Act), расширяющий права ФБР по подслушиванию и электронной слежке

             

    

11 марта, 2004 год, Мадрид


В утренний час пик, между 7:39 и 7:42, в столице Мадрида прогремели мощные взрывы. Бомбы были спрятаны в сумках внутри двух поездов у станции Аточа, и в двух других — у Эль Посо Дель Тио Раймундо и Санта Еухения. Всего сработало 13 заложенных взрывных устройств. Эти взрывы унесли жизни 191 человек (не считая семерых террористов-смертников), более 2 000 были ранены. Хотя изначально правительство посчитало, что за терактами стоит террористическая организация ЭТА, позднее оказалось, что взрывы — дело рук подпольной исламистской организации. Акция была приурочена к священной дате — ровно 911 дней прошло после трагических событий 11 сентября в США. Действия террористов были местью за участие Испании в войне против Ирака.


«В телеграмме, адресованной Дмитрию Медведеву, председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, выразил «полную солидарность и соболезнование от всего испанского общества», которое само пострадало в последние годы от «трагедии, произошедшей в следствии террористического варварства».

Эти же слова были произнесены после террористических атак 11 марта 2004 года в Мадриде. В те дни испанский премьер-министр возложил всю ответственность на ETA, мотивируя это тем, что теракты прошли за три дня до выборов. Но это был скорее политический ответ, непохожий на решение главы полиции, представителя граждан.
 
Я живу в Испании с 2002 года и я был под сильным впечатлением от событий, произошедших в марте 2004-го. Трагедия в Москве возвращает меня к тем событиям. Не хочу проводить параллелей или сравнивать эти события, у всех этих событий лишь один результат — смерть невиновных.

Сейчас, сидя на диване в Барселоне, я смотрю новости по телевизору и читаю сообщения в сети –  ужасные события происходят вдали от дома и это дает мне определенную эмоциональную дистанцию.

Между тем, я вижу и чувствую, что ни в чем неповинные люди погибли в центре Москвы. И я наивно предполагаю все те причины, которые толкнули террористов на убийства. Я стал зрителем человеческого отчаяния и жертвой одновременно»

Действия, предпринятые в первые часы после трагедии:

  • станции были закрыты, разбиты полевые госпитали для оказания оперативной помощи
  • большинство телевизионных каналов страны в прямом эфире освещали катастрофу с 8 часов утра. В середине дня газеты выпустили экстренные номера. В 18:00 логотипы всех испанских телевизионных каналов были отмечены черной ленточкой
  • в администрации городских больниц обратились сотни жителей, желающих сдать кровь, чтобы как-то помочь жертвам взрыва
  • на следующий день была организована  одна из самых больших в истории акций протеста. Больше двух миллионов демонстрантов вышло на улицы Мадрида, около 11 миллионов — на улицы по всей Испании

Глобальные меры по предотвращению терактов после инцидента:

  • 25–26 марта был созван Европейский саммит по взрывам в Мадриде
  • в Испании был введен особый режим безопасности в транспорте, установлено 4 000 дополнительных камер. Подобный режим сохраняется уже шесть лет по сей день.
  • был создан специальный отряд полиции для действий в метро
  • в конце апреля 2004 года Испания вывела свои войска из Ирака, первый раз в истории террористы добились того, что требовали. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро отметил, что эти действия не означают ослабление борьбы с терроризмом

       

      

7 июля 2005 года, Лондон


Утром 7 июля были взорваны с промежутком в 50 секунд три поезда Лондонского метрополитена. Через час еще один взрыв произошел в автобусе на Тэвисток-сквер. Вместе, четыре скоординированных взрыва унесли жизни 52 человек (не считая четырех террористов-смертников) 700 человек были ранены. После случившегося Лондонская система общественного транспорта была полностью парализована на сутки. Комиссия по расследованию этого террористического акта, возглавляемая Полом Мерфи, не нашла никаких признаков того, что взрывы были к чему-то приурочены.


«В сентябре 2001 года я жил на Канал-стрит в Нью-Йорке, всего в десяти кварталах от башен-близнецов. 11 сентября я проснулся и начал собираться на работу, я вышел на улицу, когда первая башня уже была взорвана. Я побежал обратно в дом, чтобы взять камеру, а когда вернулся и другой башни не было.

Седьмого июля 2005 года я сидел в конференц-зале с парочкой банкиров — в этот момент террористы взорвали автобус и тоннели метро. Я помню, как внезапно все остановились и перестали работать, а электричество выключилось. Кто-то зашел в офис и сказал, что произошли взрывы и все начали звонить своим родным.

Никто из моих знакомых не пострадал. Как только я понял, что все, кого я люблю, в порядке, я спросил себя: «Что я чувствую по отношению к террору и смертям десятков незнакомцев». И в тот, и в другой раз я ощутил невыносимую пустоту внутри. В один момент я осознал, как много зла существует в мире, в который я верил и на который надеялся. Я пытался выдумать какой-либо реальный способ обезопасить общественные места, кроме создания тоталитарного государства, где границы с некоторыми странами полностью закрыты, но так и не смог. А потом понял, что и это не выход.

Решением может стать кардинальное изменение в политическом режиме и международных отношениях. Но, оценивая мощный религиозный культ, в котором я вырос, я вижу, что даже маленькая секта может нанести серьезный ущерб по воображаемым этой сектой причинам. Да и кто может сказать наверняка, какие теневые политические силы стоят за всеми этими событиями? Может быть, кто-то в правительстве США и Великобритании действительно причастен к терактам. Может быть, это просто большой бизнес, работающий на резких колебаниях рынка.

В отличие от других я не вижу четкого политического решения этой проблемы. Очевидно, что мы живем в мире, где террор — был и долгое время будет в моде»

Действия, предпринятые в первые часы после трагедии:

  • движение поездов в лондонском метро было полностью остановлено, что позволило саперам найти еще одну бомбу в туннеле метро
  • в соседних со станциями, где произошли взрывы, домах были организованы временные госпитали. Лондонские больницы переведены на чрезвычайный режим работы. Из соседних графств в столицу направили машины скорой помощи и реанимацию
  • супермаркет Marks & Spencer бесплатно предоставлял еду пострадавшим, спасателям и полицейским
  • за детьми, за которыми не могли вернутся родители, застрявшие в городе по причине парализованности транспорта, был организован присмотр
  • был создан оперативный медиа-центр в конференц-центре QEII, находящийся в удобном месте, для того, чтобы проводить беседы с очевидцами
  • были созданы телефоны для благотворительных пожертвований жертвам теракта

Глобальные меры по предотвращению терактов после инцидента:

  • были усилены меры безопасности в аэропортах, компания Вritish Airways запретила пассажирам брать на борт самолетов ноутбуки, мобильные телефоны и айподы. Министерство транспорта сообщило всем пассажирам, что им запрещено брать на борт любой ручной багаж, включая футляры для очков и бутылки с жидкостью для контактных линз
  • в метро стали проводиться постоянные проверки пассажиров. Испытания прошли специальные «умные» камеры наблюдения, издающие сигнал тревоги, если пассажир оставит какой-либо предмет без присмотра
  • правительство начало подготовку добровольцев — «армию информаторов», на случай экстренных ситуаций. Добровольцев научили замечать признаки заговоров и действовать в экстренных ситуациях
  • были улучшены системы радиосвязи для общения водителей поездов метро с их операторами, Лондонской пожарной бригадой, Лондонской службой скорой помощи и полицейской службой метро
  • из-за несправляющейся с количеством звонков телефонной линии Бюро несчастных случаев после теракта, были начаты разработки новой системы: перенаправление звонков за пределы Лондона, создание бесплатного номера для будущих бюро
  • станции оборудовали металлодетекторами, большим количеством камер слежения. На станциях появились полицейские с собаками, вынюхивающими взрывчатку