Колонка Милослава Чемоданова о всеобщем желании фотографироваться со звездами.

    

                           Восковая фигура Джонни Деппа в музее мадам Тюссо

 

Вы были в «Мосте», когда там за вертушками стояла Пэрис Хилтон? Когда туда набилось втрое больше гостей, чем положено? И речь не о фантастических клабберах, вздумавших полюбоваться, как миловидная богатейка с картонной улыбкой имитирует диджейство. Первые лица первых каналов, обладатели национальных премий, продвинутые рестораторы, всякого достоинства жены, задыхаясь, толкались за право оказаться ближе к заезжей малютке. Еще полдня назад они мотались по Третьяковскому в поисках новых туфлей, крахмалили блузы, ебали мозги прислуге, принимали антидепрессанты, легальные и не очень. И вот они здесь и не могут пошевелиться. Случись в тот момент в клубе пожар, и отечественная светская хроника ох как нехило бы изменилась. Зажатые друг дружкой мятые потные знаменитости с неловкостью на загорелых лицах терпеливо ждали очереди сфотографироваться с настоящей звездой.

В такие моменты я вспоминаю одного знакомого. Нормальный в быту парень, он одержим фотографированием со знаменитостями. Если вы завсегдатай в местах их скопления, то видели его наверняка. Неизменно веселый брюнет приятной наружности, галантный, как маньяк. Со стороны может показаться, что он там для того, чтобы незаметно стырить бумажник у зазевавшегося Хью Джекмана или, например, споить и трахнуть Натали Имбрулию. Или наоборот. Но нет, все, что ему нужно – это фото для его блога. Одно сраное фото, чтобы чувствовать себя хорошо. На какое-то время. Я не раз наблюдал его в действии. Допустим, он встречает на некоем рауте Кобзона. Мой знакомый тут же дает знак ближайшему фотографу (порой это даже его специально вписанный приятель с фотоаппаратом). Он подплывает к ничего не подозревающему Кобзону, реверансничает и очень-очень вежливо просит о такой малости, как совместное фото. А когда тот соглашается (что ему жалко?), тотчас начинает отчаянно делать на камеру вид, что их со знаменитым певцом застали врасплох во время приятельской беседы. Он трясет холодеющего Кобзона за плечи, пялится в объектив с изумлением, хохочет, запрокидывая башку, будто друган Иосиф отмочил нечто искрометное – в общем, ведет себя в высшей степени любопытно в смысле психиатрической практики. (Как-то я пытался проделать такой фокус с кумиром моего детства тетей Таней Веденеевой. Тетя Таня улыбнулась и ответила просто: «Сто баксов». Мировая все-таки баба). И это может показаться странным, но сами знаменитости сплошь и рядом ведут себя очень похоже на этого моего знакомца, когда рядом проплывает рыба покрупнее. Подзывают фотографов, играют непринужденность. Отсюда берутся их фотокарточки «Зависаю с моим другом Орландо», пышные откровения в духе «как-то раз Джулия рассказала мне…», вся эта смехотворная лажа.

    

                                               Фотографии из музея мадам Тюссо

               

Поддерживать интерес к себе непросто. Необходимо часто светиться, и в правильных местах. И с правильными людьми. В прошлом месяце было важно «затусить» с Джудом Лоу. В этом — с Кейт Мосс (девушку вроде как вот-вот должны выставлять в одном из столичных ресторанов). Это сродни спорту за деньги. Западных звезд паразитирование со стороны дружелюбных русских не особо парит — они приветливо общаются с ними, как со всякими другими фанатами. Я раз спросил у Азии Ардженто, не раздражают ли ее местные звезды. На прелестном лице той отобразилось что-то вроде неловкости. «Я не уверена, что выделяю их» — пробормотала она, — «я же не знаю, как они выглядят». В тот вечер в «Недальнем Востоке», где заседала Азия, из публичных лиц был замечен один Владислав Третьяк. Он мирно поглощал свой ужин. Возможно позже перед сном он и обмолвился перед домашними: «Видел сегодня девчонку Ардженто». А может, и нет.
Организаторы светских событий в Москве знают: приглашенная западная звезда не только сама украсит светские хроники, но и станет приманкой для наших знаменитостей. Хочешь собрать тех, кого не купишь халявными тарталетками — привези Джорджа Клуни. Или по крайней мере Джессику Альбу. Или по крайне мере соври, что привез. Осенью один очень цветной журнал анонсировал, что на праздник по случаю его годовщины прибудут Дрю Бэрримор, Джессика Альба и Леонардо ДиКаприо. Сложно описать разочарование сбежавшихся местных звезд, когда по прибытии они не обнаружили там никого из заявленных персонажей, зато были по-быстрому отщелканы фотографами издания-плута. Прошла неделя, и пиарщик одного видного московского клуба с крайним возбуждением в голосе сообщили мне о том, что Джессика Альба подтвердила свое присутствие на их вечеринке! Надо ли говорить, что все это время папарацци исправно по пять раз на дню фиксировали ее присутствие на родных американских улицах, и отчего-то ни разу — в клубе We Are Family.

Ты и кто-то известный в одном кадре – порочное удовольствие. Даже самые стойкие соглашаются: приятно наблюдать, какое впечатление такие снимки производит на неискушенного зрителя. Раньше я посылал маме деньги, потом стал слать фотографии. Я прислал маме фото меня с Федором Бондарчуком. «Какое знакомое лицо!» - написала мне мама. Еще я сообщил: «Сегодня я ужинал с Пугачевой!». Мама ответила: «Опять занимаешься ерундой». Я послал ей снимок, на котором я тащу в неизвестном направлении за руку Надю Грановскую, мало одетую. Шутки ради сопроводил фото текстом: «Это моя новая девушка Надя. Она работает певицей». «Лучше бы ты нашел нормальную работу» - пришел мне ответ. Я очень благодарен маме, она научила меня буквам и цифрам и много чему еще.