Рассказы людей, застрявших в Шереметьево из-за вулкана Эйяфьятлайокудль.

14 апреля облако пепла от проснувшегося вулкана накрыло Европу. Более 60 тысяч рейсов было отменено, шесть миллионов человек по всему миру застряло в аэропортах. The Village поговорил с пассажирами отмененных рейсов терминала F в Шереметьево.

      

     

    
Я летел в Сибирь по делам и на транзите получил смс от партнера по бизнесу — он писал о том, что вулкан проснулся и будут проблемы с полетами. Говорят, что двести лет назад вулкан работал два года, но столько времени в России я не выдержу. Люди из авиакомпании забронировали нам номера на 48 часов, а потом сказали «Окей, теперь платите сами». Два раза ездил в город, а вообще почти все время сижу здесь, в Шереметьево. Рейсы в Бельгию отменены, а на железнодорожном вокзале говорят, что уехать можно только через неделю — все билеты в Европу уже распроданы. Один мой знакомый купил авиабилеты в четыре разных города — в Брюссель, Стокгольм, Прагу и Амстердам, как в лотерее, но все рейсы отменили. Я сегодня надеялся на амстердамский рейс, но его тоже отменили. Полечу в Стокгольм, там возьму машину и по дорогам доберусь до дома.

Утром рейс на Стокгольм отменили — Прим.ред.

  

        

     
У меня из-за вулкана сорвалась встреча во Франкфурте. Я летел из Нижнего Новгорода, застрял в Домодедово. Потом приехал в Шереметьево. Задержки рейсов очень большие, но на Болгарию пока не отменили и, надеюсь, не отменят. Звонил в аэропорт в Софии и мне сказали, что если до одиннадцати рейс не отменят, то все будет в порядке. Вот сижу, пью кофе, читаю книжку. Здесь не так уж много способов развлечься.

    

      
Я приехал в Москву к друзьям. Собирался улететь в воскресенье. Утром девятнадцатого числа все рейсы отменили и тут я запаниковал. Хотел ехать поездом. Женщина на Белорусском вокзале делала все так долго, записывала данные на бумагу вручную — очень старая система. Пришлось стоять несколько часов, чтобы узнать, когда поезд. Билеты в Германию, Италию и Швейцарию — распроданы, оставались только на Прагу. Это очень далеко от Франции, лучше уж остаться здесь и ждать. Мои друзья все же поехали на поезде, но они совсем забыли о том, что в Белоруссию тоже нужна виза. Их просто сняли с поезда. 

Авиакомпания не предоставила места в отеле, но мне повезло — приютили друзья, да и виза у меня на тридцать дней, так что все в порядке. А вот многим французам в транзитной зоне не так повезло —  у них нет виз, вообще ничего нет, сидят там просто в ожидании.

     

      
Я путешествую с родственниками. В планах было посетить шесть стран, последний пункт поездки — Норвегия. В Москве должны были пересесть и лететь в Хельсинки. Когда мы застряли здесь, я не знал, что делать — зашел в Старбакс, открыл лэптоп и написал сестре. Она рассказала о вулкане. Кучу рейсов отменили, так что я здесь еще на два дня. Авиакомпания не предоставила номера в отеле — придется спать в Шереметьево, а завтра посмотрим, что можно сделать. 

          

      

        
Я должна была улететь еще в пятницу. Все друзья и родственники пишут имейлы и смс: «Где ты? Как ты?» — волнуются все, кроме авиакомпании. В отличие от героя фильма «Терминал» у меня есть документы, но Британия не очень-то стремится помочь мне — British Airways звонили мне всего один раз, в субботу. Мой последний билет стоил 563 фунта, он куплен вчера — уже тогда компания знала, что рейс будет отменен, но они все равно взяли деньги. Когда ты бронируешь билет, тебя всегда просят указать подробную информацию: почту, телефон — видимо эти контакты нужны только для того, чтобы рассылать спам. Конечно, я понимаю, авиакомпании должны чувствовать себя в безопасности — нельзя поднимать самолеты в небо полное пепла. Но с другой стороны… Почему никто из Rolls-Royce или других производителей двигателей для боингов и аэробусов за эти годы не вышел и не сказал: «Мы знаем, что произошло в 1982 году и мы решили проблему. Мы сделали новые двигатели и теперь можно летать сквозь пепел». Ведь именно их продукт, а не British Airways, поднимает людей в воздух.

Мой рейс снова отменили, сейчас поеду в Домодедово, посмотрю, что там происходит, и если самолетом не получится, то отправлюсь поездом в Варшаву — я уже купила билет — оттуда полечу в Берлин, из Берлина в Брюссель, из Брюсселя, наконец, домой.

     

С сегодняшнего утра большинство полетов возобновлены, сотни самолетов поднялись в воздух. По сообщениям Reuters международная организация гражданской авиации (ИКАО) официально объявила безопасным осуществление полетов над Европой.