Каждый день на московские вокзалы приезжают тысячи людей. The Village поговорил с гостями столицы о том, ради чего они приехали в Москву.

Ранним утром на площади трех вокзалов оживленно, как днем. Ларьки работают, реклама пестреет, музыка грохочет, люди суетятся. С интервалом в 20 минут на каждый из вокзалов прибывает междугородний поезд. 9:53 утра, на «Казанский» прибыл поезд Грозный-Москва, сразу за ним, в 10:08 — Ижевск-Москва. Все они забиты до отказа. На перроне усталых гостей столицы встречают патрулями милиции, которые требуют предъявить документы и осведомляются о цели визита. Дальше, на площади, цыганки просят позолотить ручку, а ушлые таксисты приглашают довезти куда угодно за непомерные деньги. В Москве от приезжего с первых минут все чего-то хотят. Мы расспросили приезжих о том, чего они хотят от Москвы.

       

Георгий, 52

Ташкент — Москва. Водитель

Все родственники сюда переехали, я держался до последнего — но пришлось. Какое-то время жил в Бугуруслане, но там совсем нет работы. Неделю назад приехал первый раз, остановился у брата и в тот же день получил два предложения. Первое — водитель маршрутного такси, но это профессия нервная, там когти рвать нужно. Второе — водитель грузовика с холодильником, развозить продукты по магазинам. Планирую согласиться на второе и остаться здесь жить.

             

     

Иман, 21

Мурманск — Москва. Лейтенант

Я отучился в Махачкале в Академии МВД, а потом был призван в армию. Отслужил четыре года. Как только демобилизовался — поехал в Москву. Почему поехал? В Москве много возможностей. Семья под Махачкалой, в селе осталась, но там меня ничего не держит. Что я там делать буду? Собираюсь пойти на службу в органы и остаться здесь жить. Пока поживу у знакомого, подружились с ним в части.

    

     

Василий

Таллинн — Москва. Строитель

Сюда приехал по работе, надолго или нет не знаю — как получится. Но жить здесь не собираюсь — этот город не для меня. Сейчас поеду, отдохну в квартире, и по делам.

    

       

Руслан, 20

Ульяновск — Москва. Студент

Сам я из Ульяновска, а здесь учусь в МГОУ, на машфаке. Живу в университетской общаге, которая разваливается. В Москве сложно — здесь всем постоянно деньги нужны, а еще милиция постоянно останавливает. Но я все равно хочу найти квартиру и остаться здесь жить.

    

   

Зоя, 34

Тольятти — Москва. Безработная

Приезжаю сюда часто, на заработки. Жить можно и в Тольятти, конечно, но в Москве лучше — заработать можно больше. У меня мама в Москве, так что живу у неё.