В последнее время в СМИ появилось много высказываний о возможной отставке Лужкова. В среду, 19 мая, СМИ сообщили о намерениях МГД сделать официальное заявление о том, что городской парламент доверяет мэру и не собирается ни при каких обстоятельствах объявлять ему импичмент, а спикер думы Владимир Платонов даже назвал Юрия Михайловича «настоящим символом Москвы». The Village отправился на старейшую улицу Столицы и попросил местных художников нарисовать человека, который по их мнению является символом современной Москвы.     

  


Благодаря роли в «Я шагаю по Москве» он стал символом старой советской Москвы. Символом моей юности. Михалков — настоящий москвич. У него аристократическая внешность — корни же чистые, русские — род еще от Суриковых идет. Многие говорят, что он немного на патриотизме помешался, но что плохого в русофильстве? Я здесь, на Арбате, каждый день сижу и вижу одних приезжих и кавказцев. Это надо остановить, так никого из москвичей не останется.

           

      


Лужков — мудрый мужик, настоящий символ Москвы. Почему? Он много всего для Москвы и москвичей сделал, например, отменил плату за проезд ветеранам, пенсионерам и инвалидам. Ни в одной стране мира такого нет — льготы есть, а чтобы бесплатным проезд был, нет. А он посмотрел на это всё, подумал и сказал: «А у нас будет». А еще он разрешил нам, художникам, на Арбате рисовать. Бесплатно!      Говорят, его сместить хотят. Я этого не хочу. А кто тогда Москвой управлять будет? Все эти перемещения во власти всегда на народе плохо отражаются. Пусть лучше ничего не меняется.


Ксения Собчак — красавица. Мне кажется, она олицетворяет новое поколение москвичей — молодежь. Я телевизор много смотрю и могу сказать, что как телеведущая она молодец. Ироничная, умная, жесткая, правду из всех вытягивает. Многие возразят — она же дочка бывшего мэра Петербурга, в Ленинграде родилась. Я вот что скажу — неважно, где ты родился. Я, например, за 12 лет на Арбате в москвича превратился, всех здесь знаю, даже бомжей.


Москвич теперь избалованный, всё ему не так, всё не нравится — «переделай, перерисуй». Я нарисовал Сергея Зверева, потому что мальчики в городе становятся больше похожи на девочек. Все такие женственные, как Зверев. Это не только в характере, это и на облике сказывается. Носят такие большие сумки, майки короткие. У меня есть друг — коренной москвич, не хочу его обижать, вот он ноет постоянно, жизнью недоволен. Я ему говорю: «Что ты, как девка плачешь?»     

    

Я уехал отсюда в 1994 году во Францию и вот, недавно вернулся. Здесь за 16 лет многое изменилось, появился новый тип москвича. Этот москвич стремится к успеху любыми путями, он жуткий материалист, для него главное — деньги. Я немного остановился во времени и с сегодняшними тенденциями не хочу иметь ничего общего. Не желаю рисовать кого-то современного этому обществу. Для меня сейчас символов нет. Нарисовал певца и поэта Булата Окуджаву. Он родился в Москве, на Арбате, здесь гулял и у него много песен об Арбате. Окуджава сумел очень точно выразить настроение своего времени. Сейчас таких людей нет.