Василий Быков прошелся по московским кафе и спросил у официантов, что им не нравится в посетителях.

           

        

Я ненавижу тех гостей, которых обслуживаешь на все 100%, а они, сволочи, не оставляют чаевые. Жлобы! Некоторые девушки, когда мужчина оставляет на чай, а потом отходит в туалет, забирают деньги себе. А еще есть мужики, которые смотрят на тебя похотливым, пронизывающим взглядом и думают затащить куда-нибудь.

«Эй, ты» — пусть говорят своим подружкам, мрази. Сидел, пил целый вечер, строил глазки, на счете оставил номер телефона. Это что, мои чаевые? Да на фиг ты сдался, жмот?

    

   

  

   

       

               

                     

Ненавижу, когда заказывают три гарнира и хлеб на двоих. Ты спрашиваешь: «Пить что-нибудь будете?» — а они говорят в один голос: «Нет, нет». И делают вид, будто только что выпили литров пять воды. Не люблю, когда рассчитываются под ноль и говорят: «Большое спасибо, мы вам что-нибудь должны?» — и ты только улыбаешься: «До свидания, приходите к нам еще».

Однажды пришел гость, заказал самое дешевое  блюдо, ел его два часа, потом попросил счет, оставил деньги и  попрощался со мной по имени. Я думаю: «Ого, какой хороший и вежливый гость. Наверное еще и щедрый». Когда начал пересчитывать деньги, понял, что этот козел не доложил двадцатку.

Моя мечта, чтобы гости сказали «Артем, ты отличный парень, почему ты здесь работаешь? Не хочешь поработать у меня в компании за 70 тысяч рублей для начала?» И я радостно закричал бы: «Да! Конечно, я согласен!» Скинул бы фартук, подошел к каждому гостю который говорил: «Эй, принеси кофе» и и прокричал: «Фак-фак-фак, сукины дети».

    

 

 

  

Самое противное когда тебя трогают руками. Лапают. У нас в баре это строжайше запрещено. Но многие напиваются и забывают о правилах приличия. Однажды был неприятный случай — я вышла из туалета и пьяный в стельку мужик схватил меня за попу. Я начала кричать, прибежали охранники и вывели его. Это противно. Не только мужчины себя ведут отвратительно. Пьяные женщины ни чем не лучше. Залезают на шпильках на стойку и танцуют. Иногда сваливаются к нам в бар.

Также у нас нельзя целоваться и если мы видим, что кто-то начинает жестко сосаться, то поливаем водой. Это бар, если вы хотите заняться чем-то, то снимите номер в гостинице.

Многие не знают меры. Один гость сильно перебрал и его вырвало на барную стойку. Убирали мы.

    

  

 

  

    

Я работал в клубе  «Б2». Конечно, было всякое. Начиная  от однополого секса в грязных туалетах, до битья инвентаря. Раздражает неуважение к людям, которые обслуживают. Некоторые открыто говорят, что ты халдей и ничтожество, что должен исполнять все прихоти. Несколько раз гости сбегали, не заплатив по счету. Воруют вино и пиво с соседних столиков. Несколько раз видел, как большая компания расходится, оставляет чаевые и кто-то из гостей незаметно забирает все деньги себе. Я же не могу сказать: «Оставьте, это мое». Улыбаешься и молчишь.

Наблевать в туалете, обоссать его или не смыть за собой — это совершенно привычные вещи. Будничное явление. Но однажды я был в шоке, когда прибежала  уборщица и сказала, что кто-то насрал мимо унитаза в углу и еще размазал по стенам кал.

    

  

 

  

Общая культура и отношение к вину, значительно выросли. Но помню совершенно дикие случаи. Анекдот про коктейль «идиот» (самый дорогой коньяк плюс кола) — не такая уж выдумка. Я тогда работал на Рублевке, и к нам приехал президент одной восточной страны. Заказали бутылку Петрюс за 125 тысяч рублей, а меня попросили сделать глинтвейн. Честно, у меня не поднялась рука. Я сделал из другого вина. Соврал, что это Петрюс.

Конечно, большинство проблем от пьяных гостей. Однажды два солидных джентльмена выпили литр текилы, закусывая устрицами. И вдруг начали целоваться, не так как любовники, а как фронтовики — повисли друг на друге, галстуки лежат в тарелках, ужас.

  

  

The Village уверен, что посетителям ресторанов и кафе есть, чем ответить. Предлагаем  в комментариях поведать нам об обратных примерах — когда официанты плохо обращались с посетителями.