Район Speirs Locks (Глазго, Шотландия). Проект «Growing the people»

13 мая в Глазго состоялась встреча экспертов в области творческой экономики, развития городов и сообществ. Встреча была организована Architecture + Design Scotland при поддержке Британского Совета. Перед участниками воркшопа стояла задача разработать новую стратегию развития района Speirs Locks и заложить основы для пошагового плана реализации этой стратегии. К участию в рабочей сессии были приглашены представители компании-собственника территории и местной администрации, архитекторы и арендаторы, а также международные эксперты-урбанисты, в том числе молодые специалисты из Европы (Дании, Польши, Чехии и России). Ниже приводим описание проекта и рассказ о прошедшем мероприятии одного из участников — Анны Манюк, директора по развитию Дизайн-завода «Флакон» (Москва).

Профиль района

Индустриальный и заброшенный район Speirs Locks площадью 14 гектар (140 000 м2) расположен к северу от центра города Глазго и граничит с каналами Forth и Clyde. В XIX веке здесь была сконцентрирована торговля, но с уменьшением значимости каналов для индустрии, а также в связи с проложенной в 1960-х скоростной трассой M8, район постепенно стал терять связь с городским центром и его экономикой, что привело к его упадку.

Сегодня Speirs Locks — это часть Глазго, где вдоль ответвления каналов Forth и Clyde имеются прогулочные дорожки и площади, промышленные строения, несколько крупных открытых пространств между ними и отдельно стоящее многоэтажное здание, в прошлом хранилищее ингридиентов для виски. Территория постепенно оживает. За последний год в Speirs Locks расположились китайский супермаркет продуктов питания, репетиционные пространства и сервисные/продюсерские центры Scottish Opera, the National Theatre of Scotland и Glasgow Academy of Musical Theatre Arts. Над одним из строений ведутся работы по подготовке к использования в качестве «креативного кампуса» Royal Scottish Academy of Music & Drama с танцевальной школой для молодежи. Другое индустриальное помещение, которое ранее использовалось для производства клеящих веществ, после небольшого ремонта стало местом для проведения выставок современного искусства и скульптуры под названием The Glue Factory.


Контекст девелопмента

Развитием района Speirs Locks в новом качестве «культурного центра» занимаются Glasgow Canal Regeneration Partnership, совместное предприятие Glasgow City Council и ISIS Waterside Regeneration, при поддержке British Waterways Scotland.

В 2008 году архитектурное бюро MAKE Architecture разработало рамочный план по регенерации района. В начале 2009 года компания 7N Architects — члены команды MAKE разработали Мастер-план и стратегию развития территории под названием «Взращивание места» (‘Growing the Place’), в который было заложено изменение представлений о районе и предложено его взращивание через последовательно возникающие временные структуры, улучшение общественной составляющей (public realm) и создание новой связи с центром города с помощью ландшафтных решений и пешеходных переходов, что уже в процессе воплощения.

Задача девелоперов района — создать в Глазго творческий и культурный центр мирового уровня, один из самых привлекательных и энергичных по творчеству и инновации в Великобритании.

Текущий мастер-план Speirs Locks свидетельствует о желании использовать место для различных целей — жилищных, коммерческих, культурных, общественных и туристических, где сердцем всего станет водоканал. В то время как физически район отделен от центра города скоростной трассой M8 и в настоящее время расположен удаленно от бедных районов на севере от Канала, его развитие видится в катализирующем ключе — для экономического возрождения территории, сообщества и прилегающих районов.


Задачи встречи

Целью мероприятия, состоявшегося 13 мая 2010, было найти ответы на два ключевых вопроса в процессе серии воркшопов и дискуссий:

- Как район Speirs Locks может стать центральным местом для творческого и культурного сектора и сообществ в городе Глазго?

- Какие значительные шаги могут быть предприняты в ближайшие годы, чтобы обеспечить устойчивое развитие социальной и творческой экономики в городе?

В этой специфичной сфере знаний, по задумке организаторов, также поднимались вопросы, значимые не только для Глазго, но и для социально устойчивого развития других «творческих районов» мира:

-    Какие составляющие необходимы для создания нового «центра творчества», в полном смысле слова?

-    Могут ли такие места создаваться, не нарушая баланса интересов сообществ, ранее находившихся там? И действительно ли это важно?

-    Каким образом такие места могут быть созданы с целью принести пользу как территории, так и личному и профессиональному развитию сообществ на ней?

Ход событий

Группа представителей из Европы приехала за день до общей встречи: Катарзина Соболевска из Польши, Вазир Ильяс Абдулрахман из Дании, Инга Дарзнице из Риги, Анна Манюк из Москвы. Для нас была организована обзорная инструкция по местности Speirs Locks. Экскурсию провели Гэри Ватт, представитель компании-собственника территории ISIS Waterside Regeneration, и Хелена Хавс, архитектор из 7N Architects. Гостям была представлена текущая концепция развития территории под названием “Growing the Place”, рассказано об основных зданиях, истории водоканала и особенностях инфраструктуры, а также о ряде текущих и перспективных арендаторов.

Следом вся группа отправилась на прогулку по историческому центру Глазго — во время которой удалось посетить уже существующий в городе творческий центр Trongate103 (http://www.trongate103.com) и новый объект (бывшее здание рыбного рынка), находящийся под управлением некоммерческой организации Wasps Studios (http://www.waspsstudios.org.uk), которая также делает из него пространство для творческих студий и мастерских.

Trongate 103, Wasps Studios


На следующий день с утра состоялось официальное открытие рабочей сессии в помещении Glue Factory — временном выставочном пространстве на территории Speirs Locks. Гэри Ватт рассказал о предыстории места и планах компании ISIS Waterside Regeneration поощрять новые идеи для будущего территории. Эван Андерсон из 7N Architects рассказала участникам о работе, проведенной  в партнерстве с Glasgow city council, по разработке планов по регенерации территории.

Далее выступил куратор сессии Дэвид Барри, сообщив программу дня и воодушивив всех тем, что мероприятие является значимым событием в череде действий по раскрытию скрытых возможностей территории. Затем состоялось краткое знакомство всех присутствовавших, и все проследовали на короткую экскурсию по Speirs Locks, а Дэвид Барри провел инструктаж четырем начинающим консультантам, каждый из которых в последствии представлял отчет о деятельности одной из четырех команд, сформированных для дискуссии.


Остаток дня мероприятие проходило в репетиционном помещении Scottish Opera. После небольшого кофе-брейка все участники, получи свежие впечатления от территории Speirs Locks, начали обсуждение ключевых вопросов: какие существуют возможности для развития места, с учетом его исторических особенностей и формирующегося творческого сообщества? какие могут возникнуть трудности на пути развития? какие особенности территории и сообщества стоит проанализировать и каким подходом руководствоваться при разработке стратегии?


Помимо фасилитатора дискуссии Дэвида Барри, в обсуждении активное участие принимали Крис Браун, Рой Ван Далм, Стюарт Гулливер и Джон Такара. Эти четыре эксперта стали во главе четырех команд и предложили четыре различных подхода к дальнешему развитию дискуссии внутри своей команды:

1 группа обсуждала свои пожелания в формате: было бы замечательно, если...

2 группа сосредосточилась на функциональности проекта для местного городского сообщества: возможностях для карьеры, образования, наработки различных навыков.

3 группа взяла за основу идею, что существующие и потенциальные арендаторы делятся по принципу «киты и планктон» (одни компании являются катализаторами для других)

4 группа рассматривала Speirs Locks как возможную платформу для различных социально и экономически значимых проектов.

В течение 15 минут команды интенсивно обсуждали и готовили свои тезисы, затем последовали выступления представителей команд. Группы вынесли разнообразные предложения по улучшению и использованию территории под творческие проекты, с учетом интересов местного бизнеса, власти и широким вовлечением жителей и гостей города. Все идеи были записаны на красочную карту, иллюстрирующую ход мыслей.



По итогам, перед участниками стояла задача совместно набросать план действий для развития проекта. Однако, обсуждение пошло в другом ключе — стоит ли обсуждать творческое и социальное развитие места, основываясь на вовлечении местного сообщества в создание программы мероприятий на территории, либо надо исходить из экономических и демографических исследований и на их основании — разработки социального плана действий.


Мероприятие завершила вдохновленная речь директора Ассоциации Резидентов Speirs Locks, который подчеркнул значимость состоявшегося мероприятия, а также абсолютную важность вовлечения сообщества в процесс регенерации территории. Все обсужденные за день идеи должны лечь в основу процесса консультаций с местным сообществом — с целью разработки творческой программы. Которая, в свою очередь, должна являться инициативой, поддержанной городской муниципальной властью, но при этом быть не только самостоятельной, но и самоокупаемой.


Автор статьи   Анна Манюк

Фотограф – Катаржина Соболевска