АВТОР ТЕКСТА — МАРИЯ ФАДЕЕВА: В 2004 году закончила Московский архитектурный институт со степенью магистра, во время учебы на протяжении 4-х лет работала архитектором. С 2003 года начала писать об архитектуре, сотрудничала с журналами «Табурет», «Проект Россия», «Архитектурный вестник», «Иллюминатор», «Современный дом», Building commercial, ARX, порталом Archi.ru. Работу в популярном журнале о большой архитектуре Made in Future совмещает с написанием текстов в журнал и газету «Ведомости-пятница», потому что уверена, что архитектуру должны понимать не только профессионалы. Стояла у истоков образовательного проекта «Свобода доступа», в рамках которого организовывает и проводит различные экскурсии по современной архитектуре для неспециалистов. Источник

Майская игра Creative Cities прошла на бывшей территории кондитерской фабрики «Красный октябрь» и была посвящена развитию района Якиманка в целом .

Участники разместлись в одной из аудиторий открывшегося 25-го мая здесь же Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Команды как всегда были с международными участниками (приехавшими для участия во 2-ой Московской архитектурной биеннале компаньонами СС). Кроме того на этот раз пришло много представителей окрестного малого бизнеса, активно обживающего быстро растущий вокруг креативный кластер. А одним из консультантов по существующей ситуации на территории «Красного октября» выступила архитектор компании Гута Девелопмент  Оксана Жеребнева. Она же отсматривала все итоговые предложения и, что интересно, ее предпочтения совпали с результатами голосования самих участников. Так происходит отнюдь не всегда, часто представители выбирают не те проекты, которые нравятся самим игрокам. 

После игры Оксана Земовна Жеребнева поделилась с нами своими мыслями о том, что она увидела:

 Об идеях:

У команды-победителя была свежая идея. Она основана на организации пешеходного пространства по территории Якиманки, по точкам которые бы притягивали и направляли поток туристов. Это интересно. Одна команда , пыталась повторить существующую концепцию из-за настойчивого отношения игроков, не желающих  изложить свою собственную  идею. Необходимо предлагать свои мысли давать что-то от себя.. Некоторые подошли достаточно формально, было ощущение наличия домашних заготовок, вместо ответов на конкретные вопросы. То есть предлагались хорошие идеи, но пригодные в любом другом месте, а не конкретно на территории Якиманки. Тогда как победители действительно честно проработали ситуацию. Все же некоторые больше хотят представить себя, свою личность, а не свои идеи.

О конструктивности:

Я  уверена, что каждое действие и всплеск творчества, творческий подход к любому вопросу даже людей, которые делают это непрофессионально, имеет право быть.

Если какие-то идеи озвучены, у них появляется возможность воплощения. Бывает, что архитектору не хватает какой-то детали, чтобы дотянуть концепцию и тогда случайно увиденный момент, в частности идеи предложенные людьми далекими от архитектуры, как раз и оказываются очень интересны.

О формате:

Я первый раз сталкиваюсь с подобным мероприятием, то есть слышала, что бывают игры такого формата Интересно, что собраны разные люди: и профессионалы, и непрофессионалы, не знакомые друг с другом. При этом им удается работать вместе и выдавать некие идеи, которые вполне возможно использовать в дальнейшем.

Информация о том, как проходит игра, вызвала у меня большое любопытство, и я не обманулась в ожиданиях - энергетика очень приятная и люди работали, творили. Считаю такие вещи надо проводить, потому что и люди начинают задумываться, по-другому смотреть на окружающий мир и на городские проблемы, с которыми встречаются по жизни. За счет игры люди раскрываются и могут выдавать хорошие идеи.

Игра «Город Будущего» транслировалась на площадку Архитектурной Биеннале, так что все посетители ЦДХ могли следить за развитием событий на «Красном Октябре». Приглашаем Вас посмотреть репортажи с игры.

Ведущая - Мария Фадеева


Фотографии Алексея Калабина. 

Мы приглашаем к сотрудничеству руководителей крупных социально ответственных предприятий и начинающих социально ответственных предпринимателей. Если вы хотите стать партнером или участников проекта Creative cities, сообщите нам об этом по электронной почте (natalia.mayer@britishcouncil.ru или Elena. Shampanova@britishcouncil.ru) либо по телефонам +7 (495) 287 18 04 и +7 (495) 287 18 26.