Молодые кулинары делятся своими планами на будущее.

The Village выбрал шесть человек, которые решили связать свое будущее с кулинарным бизнесом, рассказал про их проекты и подсчитал начальные инвестиции в собственное дело.

      

        

SALATSHOP.RU — ОЛЯ МАЛЫШЕВА

Salatshop.ru — интернет-магазин натуральных продуктов с курьерской доставкой по Москве.

Денежный вопрос: 300 000 рублей
Оформление юр. лица — 5 000 рублей
Первая закупка продуктов — 100 000 рублей
Разработка сайта — 100 000 рублей
Аренда склада — 15 000 рублей
Курьеры и менеджер — 50 000 рублей/месяц
Упаковка, промоматериалы — 30 000 рублей

Планы:
Развивать блог, запустить интернет-магазин, полгода прощупывать аудиторию, определить спрос, а затем открыть магазин и кафе.


В конце августа начнет работу интернет-магазин натуральных продуктов с курьерской доставкой по Москве SalatShop.ru. Это будет не просто магазин продуктов со знаком «био» (часто в состав таких продуктов входят сахар, мука или уксус), все продукты идеолог проекта — Оля Малышева — планирует отбирать собственноручно: только свежие, натуральные, не содержащие сахар, муку и консерванты. В SalatShop.ru можно будет заказать вяленые томаты, бездрожжевой хлеб из пророщенной пшеницы, органические растительные масла, сухофрукты, орехи, крупы, предметы по уходу за волосами и кожей.

Оля Малышева: «Я уже пять лет на собственном опыте исследую вопросы здорового образа жизни и натурального питания. Сначала полностью отказалась от мяса, потом начала много читать о том, что плохого в консервантах и как они влияют на организм. Практиковала веганство, сыроедение, аюрведу. Примерно года через три мне было уже довольно просто — я знала каким именно на вкус должен быть правильный продукт и где его можно купить. Проблема в том, что все эти места разбросаны по городу — на рынке покупаешь орехи и сухофрукты, в один супермаркет идешь за вялеными помидорами, в другой — за шампунем. Для человека, который только узнал обо всем этом, просто проснуться и начать правильно питаться невозможно. Поэтому и появилась идея магазина — места, где будут собраны все лучшие продукты»

FOODANDFOOD.RU — ПОЛИНА МАНСКАЯ

Foodandfood.ru — портал о еде с рецептами, репортажами про кулинарные путешествия и статьями о еде и продуктах

Денежный вопрос: 257 000 рублей
Дизайн сайта — 10 000 рублей
Программирование сайта — 50 000 рублей
Сервер - 10 000 рублей/месяц
Оборудование для съемок — 80 000 рублей/5 видео
Работа оператора — 50 000 рублей/5 видео
Монтаж — 35 000 рублей/5 видео
Продукты для видео — 7 000 рублей
Покупка посуды — 15 000 рублей

Планы:
Заполнить все разделы сайта, собрать команду редакторов и авторов, продолжить кулинарное шоу, выпустить несколько кулинарных книг.


Сайт о еде с видеорецептами, как в настоящей кулинарной телепередаче, — Foodandfood.ru — заработал несколько недель назад, правда, пока в тестовом режиме — не все разделы заполнены, но статьи и рецепты продолжают появляться на сайте каждый день. Создатель сайта — Полина Манская — планирует превратить его в полноценный портал о еде с рецептами, рецензиями на рестораны и репортажами про кулинарные путешествия.

Полина Манская: «Страсть к кулинарии появилась у меня в 12 лет — я скупала книги с рецептами и пыталась дома повторить их содержание. Специального образования у меня нет — кулинарии я училась, можно сказать, на книгах и сайтах, путешествовала и записывала местные рецепты, экспериментировала. Долго думала над тем, как можно работать с едой, но не стоять на кухне обычным поваром. Так мне пришла идея создать свой сайт и свою программу»

FETTUCCINE ALA SERGIO — СЕРГЕЙ КУМЧИЙ 

Сергей Кумчий, делает домашние макароны, которые можно купить в Лавке на Арме.

Цены:
300 рублей/пачка

Денежный вопрос: 6 200 рублей
Машинка для пасты — 1 000 до 2 000 рублей
30 бумажных упаковок — 1 000 рублей
Мешок муки (25 кг) — 2 500 рублей
Яйца — 200 рублей
Масло — 500–700 рублей

Планы:
Сделать макароны с разными компонентами для теста, с соком свеклы или шпинатом. Расширить производство и увеличить количество партий.


Сергей Кумчий делает настоящую домашнюю пасту из муки крупного помола «дурум», яиц, и оливкового масла. В 2008 году Сергей попросил друзей, собиравшихся на Сицилию привезти ему машинку для приготовления макарон, купил муку и сделал первую партию макарон для себя и друзей. Увлечение переросло в маленький бизнес —  теперь его домашнюю пасту можно купить в "Лавке" на "Арме". Паста и упаковка для нее до сих пор делается вручную Сергеем.

Сергей Кумчий: «Я очень люблю макароны, постоянно их готовил, даже в детстве. Нельзя сказать, что это были изысканные пасты, скорее просто макароны. Но любовь не проходила. В какой-то момент я подумал почему бы самому не приготовить макароны. Заполучил машинку — она похожа на мясорубку, кстати,—  и начал делать. Мои макароны теперь продаются в "Лавке" на "Арме". Там им самое место, и мне не приходится время на продажу тратить. Но прожить на эти деньги все равно невозможно, так что это остается для меня серьезным увлечением, не больше»

СЛАДОСТИ И РАДОСТИ — МАША ЯНИНА И НАТАША АКСЕЛЬБАНТ


«Сладости радости» — домашняя кондитерская, выпекающая на заказ капкейки, печенье, брауни и морковные торты

Цены:
Морковный торт — 1 400 рублей
Брауни стандарт — 80 рублей/штука
Капкейк ванильный — от 99 рублей/штука

Планы:
Линейка ягодных пирогов и настоящая кондитерская в бущем.

Денежный вопрос: 77 300 рублей
Продукты на 100 капкейков  — 4 000 рублей
500 коробок — 8 000 рублей
Посыпки и украшения — 5 000 рублей
Стаканчики для капкейков — 300 рублей
Духовка — 15 000 рублей
Противни — 1 800 рублей/2 штуки
Кухонные принадлежности — 5 000 рублей
Зарплата курьера — 4000 рублей/месяц
Зарплата менеджера — 30 000 рублей/месяц
Логотип — 4 000 рублей

Домашняя кондитерская «Сладости радости» делает на заказ и продает капкейки, печенье, брауни, блондинки, морковные торты и другие традиционные американские и английские десерты. Свой первый заказ кондитерская «Сладости радости» выполнила в начале февраля 2010 года, а уже к концу месяца у нее был логотип и страничка на фэйсбуке. Сейчас создатели проекта — Маша Янина и Наташа Аксельбант — каждую неделю к выходным готовят большие партии капкейков, пирожных и тортов — их заказывают на свадьбы, дни рождения и детские праздники. Недавно девушки участвовали в ярмарке в UK Style и продали больше ста капкейков и других десертов.

Маша Янина: «Я готовлю почти всю жизнь — первые блины испекла в пять лет и чуть не спалила бабушкину кухню. Хотела даже поступать в кулинарный техникум — уже будучи сознательным человеком, закончившим Институт иностранных языков. С техникумом не сложилось, но увлечение не пропало — люблю готовить для семьи, друзей, коллег, делаю это с большим удовольствием. Я делала кексы по книге с рецептами знаменитых лондонских кондитерских, что-то добавляла в рецепты от себя, носила результаты этих экспериментов на работу, и в один прекрасный день коллеги заявили: "Мы хотим сделать заказ. Скажи, сколько это будет стоить". С тех пор мы печем. Я готовлю, Наташа занимается закупками и менеджментом»

АНЯ ТЕТЕРКИНА

Аня готовила еду на ярмарке «Мелочевка». Планы: готовить и продавать еду в «Месте»
Денежный вопрос: 2 000 рублей; участие в «Мелочевке» — 500 рублей, продукты — 1 500 рублей

На последних двух «Мелочёвках» Аня готовила киш с луком, маффины с цуккини, брауни и желе с фруктовым соком и водкой. После этого юного повара посоветовали в «Место», теперь она будет готовить и продавать еду именно там. Практиковать кулинарию Аня начала еще в школе — сначала делала еду по готовым рецептам, а потом стала придумывать свои. Например, в тесто для песочного печенья Аня вмешивала петрушку с корицей, лук с ванилью или добавляла смесь из сиропов.

Аня Тетеркина: «Готовлю я очень часто и всегда экспериментирую. Мне нравится смешанная кухня, когда есть все самое лучшее из всех кухонь мира. Но есть тонкости, поэтому все в одну кучу, разумеется, я не мешаю. Часто готовлю для друзей. Недавно на даче приготовила для ребят запеканку с ромашкой и ягодами. Получилось здорово. На кулинарии я почти не зарабатываю. На «Мелочевке» заработала три тысячи рублей, продавая алкогольное желе»

Фото: Оля Эйхенбаум