Программисты — новые рок-звёзды. Лучшие из них имеют запоминающийся имидж и собственных поклонников. Пятеро начинающих программистов — студентов Университета ИТМО в Санкт-Петербурге — рассказали о своих примерах для подражания и планах покорения IT-олимпа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Марк Цукерберг

Владислав Сазанович, студент второго курса Университета ИТМО, стажёр в «Яндексе», мобильный разработчик 

Я выбрал Марка Цукерберга — он уже превратился в классический образец для подражания. Мне близок его образ потому, что мы с другом разрабатываем приложение для социальных сетей и мечтаем, что оно станет таким же популярным, как Facebook.

Сейчас я работаю в «Яндекс.Почте», а вечерами пишу собственное приложение. До этого я с командой разработал программу, которую купила компания Bosch. Это карманная лаборатория для научных измерений и презентаций на базе Android. А в конце лета мы наконец-то презентуем Loudly — проект, который мы сделали с одногруппником. Изначально это приложение планировалось как курсовая работа, но, походив на разные мероприятия, мы поняли, что оно заинтересует людей, и решили поставить его на коммерческие рельсы.

Пока что передо мной стоят две проблемы: нехватка опыта программирования (всё-таки я пока только на втором курсе) и недостаток денег для раскрутки. Но у меня есть чёткая цель — создать приложение, которое оценят и полюбят люди.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анита Борг

Дарья Яковлева, студентка третьего курса Университета ИТМО, куратор проектов для абитуриентов факультета информационных технологий и программирования, вошла в десятку девушек — победительниц мирового чемпионата Google Code Jam to I/O for Women

Я выбрала Аниту Борг — программиста и доктора компьютерных наук. Она основала институт по делам женщин и технологий, чтобы привлечь женщин в сферу IT. Анита доказала всему миру, что женщины наравне с мужчинами способны на многое в области программирования. Я уверена, что умение программировать, разрабатывать и исследовать не зависит от пола.

Сейчас я учусь в Университете ИТМО на кафедре компьютерных технологий. Работаю там же — занимаюсь организацией олимпиад, преподаю олимпиадное программирование для школьников. А недавно я была в Лондоне в школе Android-разработки от компании Google.

Две маленькие цели после университета — стать кандидатом технических наук и открыть свой бизнес. Конкретной бизнес-идеи пока нет. Возможно, проект будет связан со сферой образования.

Конечно, сейчас бывает тяжело, и хочется иногда опустить руки: не можешь найти ошибку в коде, сидишь и часами решаешь одну задачу. Но когда видишь, что твой код работает, понимаешь: это того стоит.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алексей Пажитнов

Алексей Сергушичев, будущий кандидат технических наук, аспирант и сотрудник Университета ИТМО, исследователь в области биоинформатики и сборки генома

Образ Алексея Пажитнова мне кажется очень интересным. Сидел человек, занимался наукой в советском рановском центре, любил головоломки и придумал компьютерную игру на эту тему, а она вдруг стала суперпопулярной. История будто бы из повести «Понедельник начинается в субботу» Стругацких.

Моя работа тоже связана с программированием и наукой, только не с искусственным интеллектом, а с биоинформатикой — я аспирант кафедры компьютерных технологий Университета ИТМО и работаю в одноимённой лаборатории. Сейчас я занимаюсь разработкой алгоритмов и методов, которые помогают другим учёным ответить на важные биологические вопросы, например как работает клетка раковой опухоли.

Хочу лет через десять уже стать профессором в каком-нибудь университете. А ещё я мечтаю сделать что-нибудь крутое, чтобы в будущем у кого-нибудь был повод сняться в моём образе.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Алан Тьюринг

Антон Белый, студент третьего курса Университета ИТМО, сотрудник социальной сети «ВКонтакте», генератор идей

Мой персонаж — Алан Мэтисон Тьюринг, выдающийся математик и одна из ключевых персон в истории информатики. После выхода фильма «Игра в имитацию», думаю, все знают, что Тьюринг испытывал давление общества. При этом он сумел добиться прорыва в науке. Несмотря на безусловную гениальность, Алан Тьюринг верил в большие возможности «маленьких» людей: «иногда люди, в которых никто не верит, делают невероятные вещи». Я уверен в справедливости этих слов и именно поэтому выбрал Тьюринга.

Я учусь на факультете информационных технологий и программирования, на кафедре компьютерных технологий. У нас придерживаются практико-ориентированного подхода, и именно благодаря этому уже после второго курса я смог устроиться на летнюю стажировку в JetBrains, а на третьем стал совмещать учёбу с работой во «ВКонтакте».

В будущем хочу получить диплом магистра, PhD и заняться большим исследовательским проектом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Билл Гейтс

Артём Васильев, выпускник Университета ИТМО 2016 года, чемпион мира по программированию ACM-ICPC 2015

Человек, оказавший такое влияние на весь IT-мир, заслуживает уважения. Хотя я, к сожалению, не очень похож на него — всё-таки я далёк от предпринимательства. Но оставить серьёзный след в истории — стремление многих, в том числе и моё.

В этом году я окончил магистратуру кафедры компьютерных технологий в Университете ИТМО, которая широко известна в узких программистских кругах. Сейчас работаю там же, в лаборатории, включился в направление «биоинформатика» и занимаюсь разработкой алгоритмов и программного обеспечения для обработки метагеномных данных. Сложно объяснить, в чём ценность моей работы. Скажу только, что изучение метагенома применимо ко многим медицинским областям, в том числе для изучения микрофлоры кишечника.

Я не строю долгосрочных планов. Мир меняется всё быстрее, поэтому очень важно уметь адаптироваться. Посмотрим, что будет дальше.

 

 

 

 

 

 

Материал подготовлен при поддержке Университета ИТМО
– альма-матер чемпионов мира по программированию
и первого неклассического вуза страны.

 

Благодарим ДЛТ за предоставление одежды для съёмок