Корреспонденты «The Village Владивосток» поговорили с мужчинами о том, где именно во Владивостоке они одеваются, как выбирают вещи и оценивают городскую моду. Узнайте, что герои говорят о хипстоте, итальянском стиле, тельняшках и брутальности.

Димитрас

47 лет, представитель Российской управляющей гильдии при Совете президента РФ


«Мой стиль — smart casual, что означает умный и повседневный. Это образ интеллектуального молодого человека, который проводит первую половину дня в офисе, а вечером может отправиться на вечеринку. Соответственно, одежда должна быть не только комфортной, но и подходящей под оба занятия.

Такие вещи я нахожу в магазинах: Banana Republic, Zara, Adidas. При выборе одежды ориентируюсь только на свой вкус, но с размером мне помогает девушка, потому что я то толстею, то худею. Из-за работы в моем гардеробе преимущественно рубашки и пиджаки. Но больше всего я люблю блейзер, потому что он подходит под классический и спортивный стили одновременно. В нем уютно везде — можно пойти на официальное мероприятие, а потом уехать на вечеринку.

Во Владивостоке мода яркая и разнообразная. Особенно сильно ощущается присутствие Азии и отдаленность Европы — это хорошо. Европа больше думает над тем, как комфортно, а здесь люди сочетают комфорт и стиль одновременно. Русские мужчины брутальны, но среди тех, кто следит за модными тенденциями, прослеживается итальянский стиль. Здесь очень красивые девушки — думаю, самые лучшие в России. Они всегда выглядят так, будто сейчас выйдут на подиум».

Олег

33 года, директор


«Я не слежу за модными тенденциями. Видите, у меня носки с сандалиями. Одежду покупаю за рубежом: в Китае, Японии, Корее. Не могу сказать, что самое главное в вещах. Это сравнимо с поиском самого главного в девушке — слишком много факторов.

При выборе ориентируюсь на соотношение цены и качества, отсутствие надписей и ярких картинок, хороший цвет. Так что в моем гардеробе больше обычных футболок без принта. Еще полностью полагаюсь на свой вкус. Иногда могу увидеть образ и что-то оттуда позаимствовать. Например, недавно в каком-то сериале я увидел парня в зеленых брюках, белой футболке и зеленой рубашке. Мне понравилось — смотрелось прям идеально. С тех пор ищу что-то такого же цвета.

Мужская мода во Владивостоке — это хипстота. Отличие от других городов только в том, что тут не так много вариантов выражения своего вкуса. Есть мейнстрим, и люди вместо того, чтобы делать то, что им нравится, и искать себя, начинают ориентироваться на устоявшиеся, известные образы. Мне сложно привести актуальный пример, но помню, как лет пять назад я пришел к своему парикмахеру, и она сказала, что сделала сегодня десять стрижек, и все — как у Димы Билана. В одежде что-то похожее. Слишком много повторений и отсутствие самовыражения».

Сергей

64 года, пенсионер


«Я ни на кого не равняюсь при выборе одежды и не слежу за тенденциями, главное — чтобы вещь была удобной. В основном покупаю одежду в Китае. Недавно был в Хуньчуне и приобрел там легкую обувь Camel.

Мой стиль — практичный и удобный. Я, например, не люблю джинсы, мне больше нравится хб-шное, легкое, дышащее. Часто ношу кепки, чтобы не перегревать голову. Сегодня вообще весь день на солнце.

На мужскую моду в городе, да и моду, в целом, не обращаю внимания. Нередко бываю за границей, там люди носят удобное, а не модное. Но у нас в городе много тех, кому неважен комфорт, лишь бы было стильно».

Иван

32 года, фотограф-фрилансер


«Я одеваюсь в стиле интеллигенции Петербурга и выбираю ту одежду, которая мне подходит, — какого-то конкретного образа у меня нет. В моём гардеробе больше всего джинсов. Правда, ношу я только одни, но у меня их всё равно много.

Последние несколько лет приобретаю одежду за границей, в основном, в Америке. Например, эту куртку я купил в Сиэтле, на ней как раз индейские рисунки. Шорты тоже где-то там, а кроссовки — в Питере.

Во Владивостоке мужчины одеваются просто: джинсы, футболка, толстовка. Есть и те, кто выделяется из этого, в центре их много. Мужская мода во Владивостоке такая же, как и в других городах. В крупных городах людей больше, поэтому и одеваются они интереснее».

Антон

48 лет, доктор


«У меня нет единого стиля, которого бы я придерживался. Выбираю то, что мне нравится, и немного слежу за модными тенденциями. Одежду мне покупает жена на сайтах Farfetch и Mr Porter. Но и в офлайн-магазинах могу найти что-нибудь. Так, недавно я приобрел джинсовую куртку Levi's в фирменном магазине во Владивостоке.

Мужская мода в нашем городе, на мой взгляд, находится в зачаточном состоянии, потому что она не развита. Чтобы что-то изменилось, нужно прожить еще 50 лет. Чтобы умерли те, кто не следит за собой, и родились другие — те, кто следит. Мужчины когда-нибудь поймут, что одеваться нужно хорошо, потому что красиво одетые люди составляют часть окружающей среды, которая нас радует».

Павел

31 год, барбер


«Мой стиль — молодежный urban, в который входят дорогие классные кроссовки, джинсы, толстовки, кепки, очки. Одежду покупаю в разных местах, но чаще всего в Advance Board Shop — там всё для активного отдыха. Работа позволяет не носить классику, но если ищу что-то строгое, то иду в Zara. В остальных случаях покупаю то, что нравится. Последним приобретением был бомбер в шоу-руме „Чужой“.

Я слежу за модой и мне нравится, как одеваются рэперы и диджеи Англии. По магазинам хожу один, а при выборе одежды обращаю особое внимание на цвета, так как у каждого человека есть свой цветотип. В основном всё покупаю луками, потому что это удобно и нет варианта, что новая вещь не подойдёт к гардеробу.

Во Владивостоке люди — стильные и яркие. Многие имиджмейкеры называют наш город модным. В других городах люди, в основном, одеваются серо и безвкусно. В Красноярске, например, я среди всех серых ходил в желтой парке. Думаю, я там выделялся. А у нас и взрослые, и молодые люди одеваются стильно».

Олег Николаевич

65 лет, директор


«Первое, на что обращаю внимание при выборе одежды, — элегантность, потому что у меня классический стиль. Вещи приобретаю где угодно: во Владивостоке, Москве, за границей. В нашем городе это всегда разные места. В основном на второй речке — в районе, где я живу. Иногда заезжаю в „Игнат“, а туфли, которые сейчас на мне, я купил на Столетии.

Я был во многих городах и могу сказать, что, например, Москва серая и невзрачная, а Владивосток яркий. Тут все следят за модой, и владивостокцев сразу видно — они одеваются со вкусом».

Георгий

30 лет, заместитель начальника отдела


«Для меня не особо важен бренд, я просто хожу по магазинам и обращаю внимание на то, что нравится. Самое главное — качество и материал, из которого сделана вещь. Ну и конечно, одежда должна мне подходить. Такую я нахожу и покупаю в магазине мужской одежды „Еж“, иногда в Zara и ТЦ „Центральный“. Мой стиль можно назвать классическим, потому что в гардеробе больше брюк, рубашек и костюмов. Есть и одежда выходного дня, но ее гораздо меньше.

Мне нравится, как выглядят люди во Владивостоке. В своём большинстве мужчины в нашем городе одеваются так, как им удобно. Но много и тех, кто делает это со вкусом. Думаю, что разнообразие стилей — это отличительная черта мужской моды во Владивостоке».

Алексей

23 года, фитнес-инструктор


«У меня всегда разный стиль, но чаще всего спортивный. Одежду обычно покупаю где-нибудь в центре: Zara, New Yorker и так далее. Цепочку, которая на мне, подарила мама — я ношу ее как аксессуар. Для меня важно, чтобы вещи были красивыми и подчеркивали фигуру.

За модными тенденциями слежу в интернете: смотрю видеоролики и журналы. В последний раз я видел коллекцию Louis Vuitton, но из нее мне ничего не понравилось.

Мужская мода во Владивостоке развивается, но не такими темпами, как хотелось бы. Преимущественно всё серое и обыденное, а хотелось бы ярких красок.

Отличительная черта Владивостока — морская тематика, у нас много одежды именно в таком стиле. Тельняшки — это наша тема».