Экологическая ситуация в Москве далека от идеала, но мало кто задумывается о том, что воздух в квартирах и офисах также представляет большую опасность: в закрытых помещениях он застаивается, из-за чего повышается концентрация вредных для здоровья веществ и размножаются опасные бактерии и микроорганизмы. The Village спросил у врачей, экологов и дизайнеров, какие меры помогут улучшить экологию дома и избежать многих болезней.

Воздух в квартире на самом деле хуже, чем на улице?

Воздух в помещении в среднем в пять раз грязнее и в десять раз токсичнее уличного. При этом именно в помещениях большинство людей проводят до 90 % времени. Такую статистику приводит заведующий лабораторией производителя системы обеззараживания воздуха «Поток Интер» Евгений Кобзев.

Застоявшийся воздух содержит большое количество микроорганизмов — в том числе тех, которые потенциально могут нанести вред здоровью человека. Основным источником микробов является сам же человек. «С поверхности кожи в воздух попадают такие болезнетворные бактерии, как золотистый стафилококк и различные виды стрептококков, а во время дыхания, чихания и кашля — возбудители туберкулеза, различных пневмоний и гриппа», — комментирует Кобзев.

Патогенные микроорганизмы появляются в квартирах из-за того, что кондиционеры, бытовые очистители воздуха и приборы принудительной вентиляции редко или некачественно обслуживают: так, обычный домашний кондиционер, если не менять в нем фильтры, может стать рассадником возбудителя легионеллёза, который в некоторых случаях вызывает у человека тяжелейшую форму пневмонии (вплоть до летального исхода). Бороться с легионеллёзом традиционными дезинфектантами практически бесполезно. Можно лишь увеличивать резистентность организма, улучшая иммунитет, и препятствовать размножению бактерий: вовремя чистить климатическую технику, не допускать застоев теплой воды (например, в водонагревателях).

Еще один тип загрязнения воздуха в квартире, на который указывает Евгений Кобзев, — это плесень: «С поверхности стен и потолка (особенно в ванных комнатах) в воздух могут попадать споры плесневых грибов, которые вызывают приступы астмы и обострение хронических респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких, респираторная аллергия и легочная гипертензия».

Какие источники загрязнения воздуха можно выделить?

Пыль

Пыль опасна тем, что в ней могут селиться клещи. Замглавврача по медицинской части терапевт клиники «МЕДСИ» в Хорошевском проезде Алена Глушакова уточняет, что сами клещи безопасны для человека, но продукты их жизнедеятельности могут вызывать развитие аллергических реакций, вплоть до развития бронхиальной астмы: «Если постоянно дышать пыльным воздухом, то неизбежны заболевания дыхательной системы (хронические заболевания полости носа, глотки, бронхов, легких), воспалительные процессы, головные боли, возникновение раздражения слизистой оболочки глаз из-за аллергических реакций».

Выхлопные автомобильные газы и продукты выброса промышленных предприятий

Проникая через открытые окна, они также создают опасность для здоровья. Выхлопные газы содержат оксиды азота и углерода, диоксид серы, ароматические углеводороды, соединения свинца. Они могут вызывать развитие заболеваний дыхательной и нервной систем, спровоцировать развитие аллергических реакций, кожных заболеваний.

Запах сигарет

Табачный дым вреден не только в момент курения: в листьях табака много маслянистых смол с высокой проникающей способностью, а значит, дым от них хорошо впитывается в одежду, мягкую мебель, занавески, ковры. Табачные смолы и никотин накапливаются в легких и приводят к их заболеваниям, обостряют аллергические реакции и увеличивают риск заболеваний сердца. Чтобы устранить запах, нужно постоянно проветривать помещение, мыть тканевые обивки и обои, стирать текстиль, иметь в квартире мощную вентиляцию или очистители воздуха с фильтрами, специализирующимися на удержании частиц сигаретного дыма.

Древесно-стружечные плиты и древесно-волокнистые плиты

ДСП и ДВП — это слои прессованной древесины, которые соединены между собой клеем или различными смолами. Из мебели из этого материала выделяются формальдегиды и фенолы — канцерогены, повышающие вероятность заболевания раком. Источником канцерогенов, по словам Алены Глушаковой, также могут быть ламинат, линолеум, декоративный пластик и дешевые строительные отделочные материалы.

В России формальдегиды относят ко второму из пяти классов опасности, где первый — самый серьезный. Краткосрочный контакт с предметом, выделяющим формальдегид, не нанесет вреда, а вот постоянное нахождение в одной с ним квартире может вызывать кожные реакции (раздражение, зуд, сыпь), воспаления глаз, вялость, частые головные боли, трудности со сном. При этом пока источник канцерогенов изолирован, например мебель из ДСП ламинирована или покрыта шпоном, — вред минимален, но любое повреждение поверхности станет местом выделения формальдегида.


Мебель из ДСП выделяет формальдегиды и фенолы — канцерогены, повышающие вероятность заболевания раком


Коврик около входной двери

С улицы мы можем принести вместе с грязью и пылью болезнетворные микроорганизмы. В 2008 году Университет Аризоны провел исследование: на подошвах обуви обнаружили более 400 тысяч различных бактерий. В большом количестве на обуви переносится кишечная палочка, палочка Фридлендера и Serratia ficaria — эти бактерии вызывают инфекции мочевыводящих путей и респираторные инфекции. Таким образом домой можно принести и химикаты: частицы бензина после прогулки под дождем, токсичные удобрения с газона, смолы с асфальта или реагенты для растворения снега с зимних улиц.

Ртуть

Это вещество первого класса опасности (по ГОСТ 17.4.1.02-83). Если разбить градусник и хотя бы один шарик ртути закатится за мебель или в щель паркета, то ртуть в контакте с воздухом будет выделять токсичные вещества. Именно поэтому важно полностью собрать и утилизировать ее, а затем провести обеззараживание раствором марганцовки всех поверхностей, которых она касалась.

Около 80 % вдыхаемых паров ртути задерживается в организме. Чем дольше воздействие и чем больше летучих частиц ртути поступило в организм, тем опаснее токсический эффект. Острое отравление парами ртути проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. Характерен упадок сердечной деятельности, пульс становится редким и слабым, возможны обмороки. При хроническом отравлении появляются металлический привкус во рту, рыхлость десен, сильное слюнотечение, легкая возбудимость, ослабление памяти, сильное воздействие оказывается на нервную систему.

Опасны ли популярные средства для уборки?

Как правило, выбирая бытовую химию для дома, люди склонны приобретать наиболее агрессивные средства: с ними быстрее можно добиться идеальной чистоты. За что приходится расплачиваться, вдыхая летучие токсичные вещества, которые содержатся в чистящих и моющих средствах: хлор, фосфаты, поверхностно-активные вещества, триклозан и даже отдушки и ароматические ферменты.

«Регулярное применение токсичной бытовой химии, особенно в плохо проветриваемых помещениях, может вызывать головные боли, различные аллергические реакции, снижение иммунитета и даже спровоцировать развитие онкозаболеваний. Избежать этих вредных последствий можно, выбирая экологичную бытовую химию и возвращаясь к народным средствам поддержания чистоты в доме. Например, гораздо более безопасны раствор уксуса, соды, лимонный сок, горчичный порошок, мыльный раствор и подобные средства», — говорит главный врач Verba Mayr Наталья Эдель.

По каким симптомам можно понять, что в воздухе присутствуют токсичные вещества?

К симптомам, при появлении которых стоит обратить внимание на качество воздуха в квартире, относятся: головные боли, нарушение сна, тошнота, шелушение кожи, неприятный привкус во рту после пробуждения, головокружение, раздражение слизистой глаз. «Но не стоит при первом же появлении одного из симптомов впадать в панику: состояние окружающего воздуха — не самая частая причина этих сбоев в организме. Для начала надо исключить более „популярные“: неправильное питание, стресс, недосып», — комментирует Дмитрий Горнастолев, главный врач сети медицинских центров «Медскан». А вот затрудненное дыхание, нарушение сердечного ритма, потеря ориентации в пространстве — это уже симптомы, при которых медлить нельзя и нужно сразу вызывать скорую помощь. Они могут указывать на тяжелую аллергическую реакцию или отравление токсическими веществами.


Регулярное применение токсичной бытовой химии может вызывать головные боли, аллергические реакции и снижение иммунитета


Как сделать воздух в квартире чище?

В борьбе за чистый воздух нужно выбирать методы в зависимости от ситуации и типа загрязнения. Вадим Рукавицын, эколог-консультант EcoShopper, советует: если квартира находится возле большого шоссе или крупного завода, установить фильтр на клапан приточной вентиляции и не открывать в помещении окна для проветривания. А если используете вредную краску, мебель или строительные материалы, наоборот, надо чаще проветривать комнату или очищать воздух через специальные бытовые фильтры, если источник загрязнения нельзя оперативно устранить.

«Краски, лаки, клеи часто выделяют бензол, толуол, ксилол и другие летучие органические соединения. ДСП, некоторые виды пластика и пенопласт в процессе производства насыщаются канцерогеном формальдегидом. При этом нет однозначно опасных и однозначно безопасных видов лакокрасочных материалов и клея — это зависит от состава конкретного продукта», — говорит эколог. Вредные вещества могут присутствовать, но в приемлемой для человека концентрации и не наносить вреда, поэтому при выборе нужно обращать внимание на международные экомаркировки. Вот основные из них: Ecolabel («Европейский цветок»), Nordic Ecolabel (Nordic Swan, «Северный лебедь»), немецкая маркировка Der Blaue Engel («Голубой ангел»), наиболее распространенные в США и Канаде Green Seal и EcoLogo, а также «Листок жизни» (Vitality Leaf), основной для России.

В случае загрязнения воздуха наиболее эффективно будет использовать кварцевые лампы (есть небольшие домашние модели) и проветривание. Особенно это актуально, если в квартире долго кто-то болел. Если же воздух загрязнен спорами плесени, необходимо установить ее источник и первым делом избавиться от грибка. Также в этом случае поможет усиленная приточно-вытяжная вентиляция и понижение влажности до 40–60 %.

Если говорить об универсальных инструментах очищения воздуха в квартире, лучше всего с этой задачей справляются домашние очистители и мойки воздуха. Они различаются комплектом фильтров, каждый из которых предназначен для устранения определенного вида загрязнения. «Чаще всего встречаются очистители с угольной мембраной, механической очисткой и ионизатором. Для очистки от бактерий и органики нужно, чтобы в очистители были встроены ионно-каталитический или стримерный фильтр с кварцевой лампой закрытого типа», — дает рекомендации Вадим Рукавицын.

Частично обезопасить себя можно еще на этапе выбора места для проживания. В первую очередь стоит учесть наличие рядом крупных магистралей, промышленных объектов и свалок. Если говорить о Москве, то наиболее чистыми эколог называет запад и северо-запад, а грязными — центральный округ, юг и юго-восток столицы. Помимо наличия промышленных предприятий в этих округах, ветер в Москве в основном дует на юго-восток, поэтому грязь из других районов также сдувается туда. Но вне зависимости от района каждый конкретный дом оптимально рассматривать отдельно, учитывая рельеф, удаленность от магистралей и железной дороги, этажность, близость парка, коммуникации, тип дома, историю района и другие параметры.

Зачем озеленять территорию рядом с домом и проветривать квартиру?

Для поддержания работы всех систем человеческого тела необходим постоянный циркуляторный процесс, который осуществляется при помощи дыхания: при поступлении кислорода в клетках происходят обменные процессы, благодаря которым выделяется энергия. Качество воздуха для дыхания играет первостепенную роль, поэтому так важно его поддерживать. Любовь Богданова, дыхательный терапевт, руководитель Международного центра изучения и практики осознанного дыхания, советует озеленять придомовую территорию, чтобы за окном воздух был как можно более чистым. Листья деревьев активно улавливают пыль и снижают концентрацию вредных газов. По мнению ученых-биологов, летом дерево средней величины за сутки выделяет столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек, а парк или роща у дома очистит от углекислого газа слой воздуха толщиной до 45 метров — это порядка 15 этажей. Лучше всего сажать каштан, тополь, вяз, лиственницы, а из кустарников — сирень, акацию, шиповник. Комнатные растения тоже вносят вклад в чистоту воздуха. Для выбора конкретного вида можно воспользоваться списком NASA, который составлен в 1989 году по результатам исследования растений, помогающих в замкнутом пространстве не только поглощать углекислый газ и выделять кислород, но и удалять из атмосферы некоторые вредные вещества (формальдегид, бензол, трихлорэтилен). Всего в этом списке порядка 30 растений; из самых эффективных, обладающих комплексным действием, — плющ обыкновенный, эпипремнум золотистый, спатифиллум, бамбуковая пальма (хамедорея), сансевиерия («тещин язык»), драцена окаймленная и хризантема садовая. Регулярная влажная уборка необходима для поддержания чистоты воздуха: влага осаждает пыль, очищая от ее частиц атмосферный воздух.

При этом летучие соединения средств бытовой химии и личной гигиены часто бывают причинами аллергического кашля или заложенности носа, насморка или сильного чихания, поэтому лучше выбирать натуральные средства для уборки помещений и гигиены тела.

«Регулярно проветривайте квартиру: углекислый газ, выделяющийся при выдохе, в 1,5 раза тяжелее атмосферного воздуха и в непроветриваемом помещении он накапливается. И старайтесь как можно больше времени проводить на природе: именно экофлора создает наиболее благоприятную для человека дыхательную смесь, чем не может похвастаться городская среда обитания», — советует дыхательный терапевт. Воздух нельзя сделать абсолютно чистым, но сам человек, управляя своим дыханием, может минимизировать вредное воздействие.

Носовое дыхание уникально тем, что оно обеспечивает увлажнение и очистку воздуха, поступающего извне в тело человека. Слизистая оболочка носовых ходов улавливает частицы пыли и другие инородные частицы, а также вирусы и бактерии. Особый состав слизи обезвреживает их, а мерцательный эпителий обеспечивает их удаление из полости носа.

Лайфхаки и гаджеты, которые помогут поддерживать воздух чистым

Поскольку влажная уборка — один из самых эффективных способов добиться чистого воздуха в квартире, нужно создать для нее условия: систематизировать хранение вещей, убрать одежду, книги и посуду в закрытые шкафы и контейнеры, оставив свободными максимум открытых горизонтальных поверхностей.

В идеале нужно подумать о качестве воздуха в квартире еще на стадии ремонта: выбрать экологичные материалы, советуют Сергей и Вероника Ковалевы, архитекторы Artbaza.studio. Для напольного покрытия лучше всего подойдет массив дерева или пробковая плитка: эти материалы легко моются и не выделяют токсичных веществ. Для окраски стен или потолка архитекторы студии Artbaza используют японские краски с антибактериальным покрытием и без свинца в составе, а в отделке часто применяют целые слэбы мрамора, массив дерева, камни и минералы натурального происхождения — все эти материалы природны и безопасны. Поддерживать воздух чистым и здоровым помогут технические новинки. Например, генератор кислорода: он, пропуская воздух через фильтры, преобразует его в чистый кислород. Более стандартны, но также полезны очистители и ионизаторы воздуха. «Чтобы выбрать хороший воздухоочиститель, важно знать объем комнаты: объем умножаем на три — именно столько прибор должен прогонять через себя воздуха. Также при покупке обращайте внимание на наличие нескольких фильтров и многоуровневую очистку», — советуют Вероника и Сергей Ковалевы.

Кроме очищения, воздух нуждается в насыщении влагой: тогда вредные частицы будут оседать на пол, а не вдыхаться; более того, нормальный уровень влажности полезен для дыхательных путей и состояния кожи. Самые технологичные помощники здесь — ультразвуковые увлажнители. Обычно они оснащены встроенным гидростатом и способны автоматически поддерживать влажность воздуха в широком диапазоне (от 20 до 90 %). Покупая увлажнитель любого типа, нужно обязательно поинтересоваться, на какую площадь помещения он рассчитан.


Фотографии: обложка, 3 — inats — stock.adobe.com, 1 — Gina Sanders — stock.adobe.com, 2 —maglara — stock.adobe.com, 4 — Tatty — stock.adobe.com