Серёжа и Настя — архитекторы. Квартира на севере Москвы принадлежит их заказчице, которая предложила ребятам привести её в порядок и пожить там, пока она не выставит жильё на продажу.

Перед архитекторами стояла непростая задача — создать гармоничный интерьер при небольшом бюджете и довольно сжатых сроках. Но всё сложилось удачно: своих денег временные хозяева вложили совсем немного, за несколько месяцев сделали ремонт и живут здесь с прошлого декабря. 

Во время ремонта у ребят была возможность не только поэкспериментировать, но и получить бесценный для архитектора опыт ремонтных работ. Почти всё делали сами: шпатлевали и красили стены, частично изготовляли мебель и предметы интерьера — рабочие только клали пол и плитку в ванной. 

Хозяева ознакомились со всей бюджетной линейкой «Леруа Мерлен» и, к своему удивлению, обнаружили, что даже в этом сегменте встречаются вполне достойные предметы. Например, ламинат под дуб, самый износостойкий из предложенных, в сочетании с удачно подобранным цветом стен и предметами интерьера выглядит вполне достойно. За шторкой — гардеробная. 

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 1.

 хозяева

Сергей, Настя — архитекторы Le Atelier

 

МЕТРАЖ

 35 кв. м

 

ЭТАЖ

6

 

КОМНАТ

 1

 

ПОТОЛКИ

2,7 м

 

Квартира недели (Москва). Изображение № 2.

Планировку не меняли, разве что убрали стену с дверью, ведущую на кухню, оставив в коридоре пустой проём. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 3.

Стойку для обуви покрасили два Серёжиных племянника. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 4.

Хозяева много работают дома. Центральный элемент в комнате — рабочий стол, продукт ещё одного конструктивного тестирования. Благодаря дополнительной геометричной опоре, конструкция из листов фанеры толщиной 9 миллиметров получилась надёжной и лёгкой. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 5.

Стены выкрашены в разные оттенки, но благодаря дневному свету тон выравнивается.

Квартира недели (Москва). Изображение № 6.

Одну из цветовых композиций Ротко напечатали на холсте, её тёплые тона отлично гармонируют со стенами.

Квартира недели (Москва). Изображение № 7.

В комнате хозяева протестировали принцип освещения, при котором источником света являются несколько люстр в разных углах комнаты. Эксперимент оправдал себя: можно включать только часть светильников или, наоборот, все — тогда равномерное освещение создаёт расслабляющую атмосферу. Люстры из алюминиевого подноса и ложек — ещё одно изобретение Серёжи. По словам автора, это тюремная реплика на известный потолочный светильник Вернера Пантона. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 8.

Книги — общая страсть Насти и Сергея. Слияние библиотек в своё время ознаменовало новый этап в их отношениях. Книги распределили по двум стеллажам: который поменьше — для художественной литературы, большой (во всю стену, собственного производства) — для профессиональной. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 10.

Стеллаж из свинченных книг — ещё одна воплощённая фантазия Серёжи. Для этого он собрал по библиотекам около трёхсот томов, которые из-за бюрократических проволочек не вошли в фонды и оказались бесхозными. Он уверяет, что никакого кощунства по отношению к книгам в этом нет: использованы только те, для которых такая судьба — лучшее, что могло с ними случиться. Конструкция с книгами весом около полутора тонн немного пошатывается, но, отдавая себе отчёт в её несокрушимости, Сергей расценивает это как проявление живости. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 12.

На свадьбу молодожёны настоятельно просили родителей оградить их от выкупа и хлеба-да-соли. Изобретательные родители придумали дизайнерское решение, чтобы соблюсти традиции и при этом не расстраивать детей. Коллаж из газет — Серёжина старая работа. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 13.

Часы, стрелками создающие супрематическую композицию, удобный табурет с сиденьем из гвоздей, а также бетонная карандашница и скульптура из часового механизма и IKEA-человечка с протезом — плоды Серёжиных прокрастинаций в разные периоды. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 17.

Хозяева очень любят современное искусство. Сергей даже пошёл учиться в ИПСИ после того, как прослушал курсы лекций в ЦДХ и ГЦСИ. Проучился год и понял, что всё-таки архитектура привлекает его гораздо больше, чем современное искусство. Тем не менее представил на выставке «Картография возможного» свою работу. Раньше на каждых часах был установлен будильник, и композиция звенела каждые 13 минут. Теперь часы сбились. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 25.

В ванной установлены два типа освещения: холодное — для бодрого утреннего душа, тёплое — для вечерней ванны. Подвесную люстру Серёжа сделал из кашпо IKEA.

Квартира недели (Москва). Изображение № 26.

Прямоугольную раковину, которая оказалась вполне функциональной, перенесли, а на её месте оставили для будущих жильцов пространство под стиральную машину. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 27.

 

Хозяева много времени проводят за колористикой и сочетанием текстур и устали от многообразия оттенков — этим и обусловлен выбор цвета стен. Настя и Сергей решили отказаться от стандартной схемы — пол и двери темнее, чем стены. В данном случае для пола выбрали дуб, а он как раз хорошо сочетается с серым. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 28.

В то же время хотелось экспериментов. Все стены выкрашены в один цвет разных оттенков. Исключение — розовая стена. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 29.

Постер с картиной Магритта купили в музее в Брюсселе. Крайне интересно, по словам хозяев, наблюдать за реакцией гостей, далёких от искусства: они не сразу понимают, что с картиной не так. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 30.

Для кухни тоже разработали недорогое решение. Правда, пришлось пожертвовать духовкой в пользу стиральной машины. Шторы из ткани IKEA Настя сшила сама. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 31.

Обычный стол IKEA выглядит намного живее с покрашенной в белый столешницей. 

Квартира недели (Москва). Изображение № 34.