Дом неподалёку от метро «Золотые ворота», куда Людмила переехала семь лет назад, построили незадолго до революции. В советское время все большие квартиры в нём превратили в коммуналки, а в результате дальнейших перепланировок разделили надвое. Так, сегодняшнее жильё Людмилы — это по сути полквартиры площадью 45 квадратных метров: коридор, две комнаты, кухня с эркером и большой санузел. Ремонт начался с перепланировки. Кухню объединили с эркером и коридором, который расширили за счёт санузла. Гостиную от кухни отделили угловой перегородкой, где разместили рабочий уголок.

Дизайн квартиры хозяйка продумывала самостоятельно. Выбранный стиль она сама характеризует как смесь ретро и классики с элементами джаза. Отправной точкой в концепции послужили кирпичные стены старого дома, деревянные окна, паркетный пол и винтажная мебель, оставшаяся от предыдущих хозяев. Людмиле хотелось максимально сохранить и подчеркнуть старинный дух: кирпич очистили от штукатурки и покрыли краской, паркетный пол реставрировали. С деревянных рам сняли несколько слоёв краски, вернув им изначальный вид.

Джазовые мотивы в интерьере подчеркнули чёрно-белыми фотообоями, которыми оклеили одну из стен в кухне. Обеденный стол с венскими стульями поставили в эркере. Батарею менять не стали: старая отлично вписалась в концепцию. В кухне у предыдущих хозяев стоял холодильник «Днепр» 1960-х годов. Поскольку он был в неисправном состоянии, его заменили на современный Smeg аналогичного дизайна. Над кухонным столом повесили люстру 1950-х годов, которая и раньше была в квартире. 

 

ХОЗЯйка

Квартира недели (Киев). Изображение № 1.

Людмила

Дизайнер интерьеров

 

МЕТРАЖ

45 м2

 

КОМНАТ

2

 

ЭТАЖ

2

 

ПОТОЛКИ

3,7 м

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 2.

 

 

Поскольку потолки в квартире высокие, мебель изготавливали на заказ: стандартные модели смотрелись бы здесь слишком низкорослыми. За профилями спрятали бытовую технику и газовую колонку. Кухонный фартук Людмила изготовила из жестяных банок из-под различных марок пива и колы. 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 7.

 

 

Кухня отделена от гостиной рабочей зоной. Стол и книжный стеллаж изготовили на заказ. Картину над рабочим столом Людмила привезла из вьетнамского города Хошимина. 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 9.

 

 

Гостиная граничит с коридором и спальней. Между комнатами нет дверей, а на месте закруглённых оконных проёмов Людмила планирует сделать витражи. Испанский гарнитур в гостиной хозяйка перевезла из предыдущей квартиры. Чтобы мебель лучше вписалась в новый интерьер, каркас выкрасили тёмной краской. Сундук, который выполняет функции журнального столика, Людмиле подарил друг, который уехал учиться в США. 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 13.

 

 

Стену в спальне у изголовья кровати оклеили фотообоями. Кровать изготовили на заказ, а винтажные прикроватные тумбы и платяной шкаф достались от предыдущих хозяев. Чемоданы, которые теперь лежат на шкафу, в 1960-х из России привёз дедушка хозяйки. Они, кроме декоративной, выполняют и прямую функцию: в чемоданах сложены многие вещи, которым не нашлось другого места в небольшой квартире. 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 19.

 

 

На стене в коридоре также сохранили аутентичную кирпичную кладку. Камин выложен изразцами. Их сняли с камина в соседнем доме, который как раз собирались сносить. Белые фигурки ангелов — из магазина декора в «Метрограде». Картину над камином Людмила привезла из Гонконга. Большие круглые часы — из бутика Sia, светильники — Laura Ashley. Винтажная тумба под часами осталась после предыдущих хозяев.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 22.

 

 

Площадь санузла уменьшили вдвое, за счёт чего увеличили коридор. Плитка и сантехника в ванной комнате — из «Агромата». 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 25.

 

Фото: Аня Гариенчик