Решение купить собственную квартиру пришло к Анне и Кириллу вскоре после того, как они узнали, что ожидают пополнения в семье. Это продиктовало и сроки, отведённые на ремонт. Квартира на «Кутузовской» привлекла мансардой — бывшей мастерской художника. Чтобы заполучить её, пришлось пройти девять кругов ада бумажной волокиты с собственниками коммуналки, которая находилась на первом уровне. Не отпугнуло семью даже ужасающее состояние помещения: местами там не было пола, а балкон и часть одной из комнат выгорели во время пожара. Через несколько месяцев работы следов от этого наследия не осталось. К разработке интерьера квартиры Анна, вопреки советам друзей по Facebook, всё же решила привлечь архитектора и не пожалела. Проектом перепланировки занимались архитектор Алёна Бубнова и конструктор Ирина Минервина. Проектом комплектации интерьера — выпускница «Стрелки» Тамара Мурадова.

Команде удалось создать не просто эстетичный, но и предельно функциональный интерьер. Во время интенсивных работ строители, чтобы умаслить соседей, заодно сделали ремонт подъезда.

ХОЗЯЕВА

Анна — журналист, Кирилл — предприниматель, дочь Софья

Наталия — 

метраж

 100 м²

комнат

4

 

этаж

6

потолки

3

  

Квартира недели (Москва) . Изображение № 1.

Архитектор и конструктор, которые создали основу для будущего интерьера, обычно не участвуют в тендерах и не дают рекламу. Владельцы квартиры узнали о них от друзей. Алёна и Ирина согласились сделать планировочный проект при условии, что при дальнейшем наполнении и декоре помещения хозяева оставят светлые стены и высокие потолки. 

С Тамарой, дизайнером по интерьеру, Анна сошлась во мнениях уже при первой встрече: обе хотели избежать излишнего украшательства, а в каталогах указывали на одни и те же предметы. В интерьере решили сочетать сдержанный скандинавский стиль и уютные черты Прованса, дизайнерскую мебель и IKEA.

После того как девушки собрали наполнение по каталогам и согласовали с Кириллом 3D-модель (последнее было его единственным условием), перед ними встала проблема: подобранные мебель и элементы декора в Москве стоили в три раза дороже, чем у производителя, — в результате их заказали напрямую у бельгийской компании. Мало того, бельгийцы предоставили скидку в 40 %, что с лихвой покрыло расходы на самостоятельную доставку с фабрики в Польше.  

Анна была принципиально против пластиковых окон и штор — все деревянные окна, антресоли, встроенные шкафы и другую столярку изготовили на заказ. Классическим шторам придумали альтернативу: на балконе, например, установили маркизу, которая, вопреки опасениям, не пострадала зимой.

Багет для зеркала хозяева подбирали сами. Друзья, правда, вечно норовят его повесить: почему-то всем кажется, что зеркало непременно должно упасть. Вся мебель и люстра в гостиной — Flamant. В прихожей тумба для обуви IKEA, вешалку Design House Stockholm и хрустальные лампы Lee Broom / Crystal Bulb заказали в Archieve Store. Любопытная деталь — «Эфир» — изобретение давнего приятеля Кирилла, Сергея Касьянова, постмодернистская машина, в которой содержатся отрывки фраз и музыка из советского кинематографа, которые включаются в произвольном порядке. 

На плане:

1. Прихожая
2. Кухня
3. Гостиная
4. Спальня
5. Детская

 

6. Гостевой с/у
7. Ванная
8. Коридор
9. Кабинет

 

Квартира недели (Москва) . Изображение № 2.

 

На первом уровне, помимо гостиной, находятся спальня, детская, два санузла и кухня. Хозяева хотели оставить пространство максимально открытым и незахламленным, поэтому в спальне за деревянными панелями спрятали антресоль, а на кухне отказались от верхних шкафов. По словам хозяйки, это оказалось удобно. Спальня: кровать IKEA, шкаф, оконные рамы и антресоль — на заказ, тумбы Flamant. Ванная: зеркало Gubi, шкаф и комод IKEA. Кухня: гарнитур «Стильные кухни», полки над кухней IKEA, техника и холодильник Smeg, стол Flamant, стулья BoConcept, полки над столом String. 

 

Квартира недели (Москва) . Изображение № 13.

 

На втором уровне, где раньше была мансарда художника, теперь находится кабинет.

Портреты, смотрящие с постеров и полок с книгами, ценны для хозяев как символы. Фотографии Цоя живут с Анной ещё со времён общежития: для неё это не деталь интерьера, а часть юности, которую хочется сохранить. Для Кирилла такая же история случилась с Экзюпери. 

Козетка Flamant; торшер, люстра, лампы над лестницей, стул BoConcept; стол, стеллажи, светильник на столе IKEA.

 

Квартира недели (Москва) . Изображение № 31.