В новую трёхкомнатную квартиру на Васильевском острове супруги Яна Афанасьева и Эрнест Глозштейн въехали в октябре 2008 года. Разрабатывать концепцию интерьера пригласили дизайнера Евгению Матвееву из дизайн-студии Tabouret. На её счету не только оформление квартир и частных домов, но и общественные интерьеры — от холла администрации Приморского района до небольших кафе. Один из любимых проектов Евгении, пространство «Табурет», в январе 2013 года было офисом недели в The Village.

На ремонт квартиры Яны и Эрнеста ушёл год. Работы велись строго по дизайн-проекту, хозяева добавляли лишь мелкие детали. Изначально квартира была двухкомнатной, но перед дизайнерами поставили задачу сделать из неё трёхкомнатную: с гостиной-студией, в которой уместились бы большой обеденный стол и гостевой диван. В центре комнаты была несущая стена, и, чтобы сделать пространство более свободным, решили сделать проём, а в нём — полки с подсветкой для домашних цветов и растений. 

В отделке использовали тёплые цвета — от топлёного молока до чёрного кофе. Несмотря на то, что ваниль и венге сначала стали популярным, а потом тривиальным решением в жилых интерьерах, для хозяйки дома это ничего не изменило. 

В квартире сделано многоуровневое освещение. Есть несколько вариантов световых решений: для обеденной зоны, для кухни, спальни, гостиной или детской. Можно сделать яркой всю комнату или, наоборот, оставить навигационный свет. Декоративную штукатурку и росписи выполняла художник и керамист Юлия Ядыкина, основатель студии Popceramics. Многие идеи исходили от заказчицы, например бабочки.

хозяева:

Квартира недели (Петербург). Изображение № 1.

Яна Афанасьева,
Эрнест Глозштейн

  

Метраж:

80 м2

потолки:

3,2 м

  

этаж:

12

комнат:

3

  

Квартира недели (Петербург). Изображение № 2.

 

Хозяева держат в доме собак, поэтому штукатурка стала единственным способом сохранить стены и иметь возможность их восстанавливать. Рисунок штукатурки в спальне был подобран под материал покрывал и штор. 

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 11.

 

Фотографии: Дима Цыренщиков