Новую квартиру супруги Ольга и Дмитрий приобрели к рождению дочери. Обустройство хотели закончить до появления ребёнка, что во многом определило будущий облик помещения. Работать приходилось оперативно, а архитектору даже поставили условие: при подборе материалов предлагать не более двух вариантов. Многие вещи покупали стихийно, по разным магазинам города, потому что не было времени заказывать или искать их целенаправленно.

От предыдущих хозяев квартира досталась уже с начатым ремонтом, а все последующие работы, включая перепланировку, закончили за полгода. Несмотря на большую площадь, здесь было всего два жилых помещения — спальня и кухня-гостиная. Новым хозяевам требовалось больше функциональных зон и квартиру в итоге поделили на спальню с гардеробной, детскую с собственной ванной комнатой, общую ванную, комнату для стирки, гардеробную и кухню-столовую, совмещённую с гостиной.

Работать над интерьером пригласили архитектора Любовь Рогозину из LAM buro. Она занималась множеством частных проектов, а также барами Терминал и The Hat, рестораном «СоУсы» и магазинами авторской бижутерии Komplott. Новые заказчики хотели воссоздать ощущение загородного дома в обычной городской многоэтажке, но при этом избежать типичных отсылок к провансу, шале или русской избе. Так появилось множество колоритных деталей, элементы, ассоциирующиеся с французскими средневековыми замками, и вещи в эстетике 30-х годов.

Хозяева

Ольга, Дмитрий, Соня

  

метраж:

170 м2

комнат:

3

  

этаж:

2

потолки:

3,15 м

  

Квартира недели (Петербург). Изображение № 1.

 

Материалы старались использовать натуральные — брашированную лиственницу на полу, благородное дерево на кухне. Массивная кухонная столешница из натурального мрамора с колотым краем добавляет интерьеру основательности. В гостиной всю торцевую стену занимает библиотека, собранная на заказ. По эскизам архитектора сделан и обеденный стол, и бюро в спальне, и светильник в виде гнезда — реплика известной люстры фабрики «Бранд Ван Эгмонт». Двери собраны из досок, а ручки к ним были привезены архитектором с маленькой семейной фабрики во Франции.

Изголовье кровати было случайно найдено в небольшом магазине на Казанской улице. Его хозяйка оказалась дизайнером по текстилю и автором штор из натурального льна с кружевом ручной работы в спальне. 

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 9.

 

В ванной комнате решили отказаться от традиционной плитки. Стены покрыли специальным составом, который по цвету и фактуре напоминает сырую штукатурку. Разбавили брутальную отделку каменной мозаикой со стеклянными вставками и классической сантехникой.

 

Квартира недели (Петербург). Изображение № 18.

 

Фотографии: Дима Цыренщиков